Штат Техас официально опроверг Павла Астахова

Смерть усыновленного ребенка признана случайной

Власти штата Техас обнародовали результаты расследования обстоятельств гибели 3-летнего Максима Кузьмина. Согласно заключению судмедэкспертов, причиной смерти ребенка стал несчастный случай. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что в приемной семье мальчика «жестоко избивали» и «кормили сильными психотропными препаратами». Тем не менее, медики не нашли следов сильнодействующих лекарств в организме ребенка, и опровергли обвинения в применении насилия.

Первые результаты расследования полиция Техаса смогла огласить лишь спустя полтора месяца после гибели ребенка. Официальное заключение подписали трое патологоанатомов из бюро судебно-медицинской экспертизы округа Таррант в штате Техас и хирург местной больницы. «Все специалисты пришли к выводу, что смерть этого ребенка наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступивших в результате тупой травмы в области живота», - заключил прокурор округа Бобби Бланд.

Согласно документам следствия, мальчик погиб из-за внутреннего кровотечения. Прокурор подтвердил, что на теле 3-летнего Максима Кузьмина были обнаружены синяки и ссадины, но, по мнению медиков, эти ушибы никак не связаны с физическим насилием. «Несколько месяцев назад у мальчика было диагностировано расстройство поведения, которое выражалось в нанесении себе травм», пояснил он.

Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл были усыновлены семьей Шатто в Печорском доме ребенка в Псковской области в конце октября прошлого года. О смерти мальчика уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Tweeter 18 февраля. По словам чиновника, он был убит американскими приемными родителями, а госдепартамент США отказался помогать российским властям в расследовании обстоятельств гибели 3-летнего ребенка.

Заявление Павла Астахова немедленно поддержал и уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, добавивший, что «информация, которую мы получили от американской стороны, просто шокирует».

«Его дико избивали, - сообщил он в итервью радиостанции «Голос России». - Вскрытие показало, что все тело трехлетнего малыша представляло собой один сплошной синяк. Ему давали препарат, который применяется для лечения запущенных форм шизофрении у взрослых».

Одновременно, Следственный комитет России согласился с требованием Павла Астахова и возбудил уголовное дело ст.105 УК РФ «по факту убийства Максима Кузьмина».

Между тем, как стало известно «Ъ», российское посольство в Вашингтоне было извещено о гибели ребенка еще 5 февраля. Несколько дней спустя сотрудники генерального консульства РФ в Хьюстоне навестили приемных родителей Максима Кузьмина, и пообщались с его младшим братом. По словам дипломатов, ребенок оставался в доме приемного отца, и выглядел «здоровым и бодрым». В тот же день сотрудники генконсульства встретились с представителями офиса шерифа округа Эктор и работниками службы штата по защите детей. В ответ на запрос «Ъ», дипломаты отказались расрыть детали следствия, заметив лишь, что «о преднамеренном убийстве говорить по меньшей мере рано».

Поначалу власти США старались никак не комментировать громкие заявления российских чиновников, а госдепартамент даже посоветовал не спешить с выводами. «Это ужасная трагедия, но власти Техаса все еще расследуют причины смерти, и, насколько я знаю, они еще окончательно не выяснили, что послужило причиной смерти ребенка,— заявила официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд.— Но никто — ни здесь, ни где-либо еще в мире — не имеет права делать скоропалительные выводы до тех пор, пока не закончено полицейское расследование».

Первые результаты расследования огласил на прошлой неделе шериф округа Эктор Марк Доналдсон. Как следует из полицейских докладов, 21 января приемная мать мальчика Лаура Шатто позвонила в службу 911, обнаружив ребенка лежащим без движения на заднем дворе. Позднее следователи подтвердили, что она ненадолго оставила детей, игравших на детской площадке. Вызванный наряд пожарной охраны, нередко выполняющей в США функции «скорой помощи», доставил ребенка в окружную больницу Medical Center Hospital в городе Одесса. Усилия медиков ни к чему не привели, и спустя час врачи констатировали смерть мальчика.

Судебный патологоанатом Сондра Вулф, которую вызвали в больницу сразу после смерти ребенка, уточнила, что никому не передавала материалы экспертиз, так что заявления российских чиновников «вызывают у нее удивление». ««Я рада, что они обладают рентгеновским зрением и даже видели какие-то официальные документы на этот счет»,— сообщила госпожа Вулф.

Тем временем новую версию событий предложил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, неоднократно заявлявший, что причиной смерти Максима Кузьмина стали «жестокие побои», нанесенные приемной матерью. В интервью телеканалу «Россия 24» чиновник сообщил, что как бы ни развивались события, Лаура Шатто все равно будет привлечена к ответственности. «Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома — это уже преступление в штате Техас»,— заявил Павел Астахов. Чуть позже он пояснил, что не видит никаких противоречий в своих высказываниях. «Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье», заметил уполномоченный.

Разгоревшийся скандал заставил российских дипломатов в США пойти на беспрецедентный шаг. Как стало известно «Ъ», представители генконсульства РФ в Хьюстоне были вынуждены принести техасским властям неофициальные извинения за «излишне эмоциональные» высказывания чиновников в Москве.

В конце недели, правда, Павел Астахов вновь вернулся к первоначальной версии событий. В ходе пресс-конференции он заявил, что сообщения об извинениях дипломатов «являются ложью», и предъявил документы, якобы полученные от полиции и социальных служб штата Техас. Омбудсмен, в частности, процитировал слова одного из сотрудников управления шерифа округа Эктор: «То, что произошло, не выглядит, как естественная смерть», добавив, что с выводами о физическом насилии над ребенком согласны и специалисты соцслужб.

В ответ шериф округа был вынужден публично опровергнуть слова омбудсмена, пояснив, чтополиция пока «даже не знает, было ли совершено преступление». Одновременно, Марк Доналдсон еще раз заявил, что не передавал никому «из посторонних лиц» никаких материалов следствия, и не знает, на чем основывает свои выводы российский омбудсмен.

«Мы не выносили заключения о том, было ли физическое насилие и небрежное отношение главной или сопутствующей причиной смерти Макса Шатто», - сообщил и представитель Службы по защите детей штата Техас Патрик Кримминс.

По словам окружного прокурора, расследование обстоятельств смерти Максима Кузьмина будет продолжаться. Тем не менее, выводы проведенной экспертизы он считает окончательными. «Четверо врачей согласились с тем, что это был несчастный случай, - заявил Бобби Бланд. – Так что мы должны принять это, как непреложный факт».

При этом, прокурор не исключает, что приемные родители Максима Кузьмина все же могут быть привлечены к ответственности. «Иногда несчастные случаи приводят к уголовному наказанию», объяснил он.

Решение об этом власти штата примут после того, как будет завершено независимое расследование, которое проводят социальные службы.

«Мы должны точно установить, была ли проявлена халатность, и можно ли говорить о том, что приемная мать оставила детей в опасности без присмотра, - сообщил «Ъ» Патрик Кримминс. – Одновременно, мы выясняем, есть ли угроза безопасности младшего брата, Кристофера».

По его словам, результаты собственного расследования Служба по защите детей штата Техас может обнародовать уже на следующей неделе.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...