«Мы не обещаем того, что не сделаем»

Одной из главных политических кадровых перестановок 2012 года стало назначение заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, курировавшего инвестиционный блок, на должность замгубернатора в сфере социальной политики. Guide «Итоги года» поговорил с господином Сватковским о задачах, проблемах и перспективах привлечения частных средств в «социалку».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Guide: Не знаю, в курсе ли вы, но в интернете ходит шутка в связи с вашим назначением. Говорят, что теперь вас смело можно называть «Дмитрий Валерьевич Шойгу», с намеком на то, что кадровая скамейка настолько короткая, что успешных управленцев как на государственном, так и на региональном уровнях крайне мало.

Дмитрий Сватковский: Я не согласен, что скамейка короткая. Я знаю, в Нижегородской области много способных и талантливых людей, которые имеют опыт работы и в федеральном, и в региональном правительствах. Я, наоборот, считаю, что у нас скамейка длинная, и доказательством является то, что Наталия Владимировна (Казачкова, бывший министр инвестиционной политики региона — „Ъ“) по преемственности стала заместителем губернатора. У нас хорошая подрастающая молодая команда. Просто благодаря той работе, которой я занимался в инвестиционном блоке, на базе тех результатов, которых нам удалось достичь, мне доверили решение социальных вопросов. Вся политика государства сейчас направлена на повышение уровня жизни граждан, и это не пустые слова. Согласно указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года, в частности, к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть доведена до 200% от средней на тот момент заработной платы в регионе, работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала — до 100%. Социальная сфера сейчас — одно из самых быстроразвивающихся направлений. В области работает большое количество программ — для детей-сирот (и если семь лет назад у нас в новое жилье въехали 26 детей-сирот, то в прошлом году собственными квартирами обеспечены 470 человек), модернизация здравоохранения и образования, программа поддержки молодых специалистов, культура постепенно выходит на первый план, хорошими темпами растет количество нижегородцев, занимающихся спортом, — в два с лишним раза за последние годы. Неслучайно в расходной части регионального бюджета на 2013 год затраты на социальные нужды занимают около 70%. Конечно, не все так просто, и, как бы нам ни хотелось, за несколько лет все проблемы не решить — они копились годами, десятилетия почти ничего не вкладывалось ни в образование, ни в медицину, ни в спорт.

G: Когда обсуждались причины ухода вашего предшественника на этом посту Геннадия Суворова, источники говорили, что этому могли поспособствовать как напряженные отношения с подведомственными министрами, которые решали свои вопросы напрямую с губернатором, так и отсутствие инициатив по развитию социальной политики от самого господина Суворова. Ожидаются ли в ближайшем будущем какие-то громкие кадровые перестановки в вашем блоке?

Д.С.: Думаю, тот факт, что Геннадий Суворов проработал в должности заместителя губернатора по социальным вопросам почти восемь лет, говорит сам за себя. За годы работы он создал систему. Губернатор поставил передо мной задачу сохранить наработанный опыт, дать новый импульс реализации существующих социальных программ и создать новые. Сейчас я не вижу смысла менять команду. Поверьте, правительство Нижегородской области, обладающее столь мощной командой, — в числе трех-четырех лучших в России. Другой вопрос, что есть ряд проблем в подведомственных учреждениях — и в медицине, и в образовании, и в культуре. Нам нужна свежая кровь, компетентность на всех уровнях. Учитывая, какие колоссальные ресурсы направляются сейчас в социальную сферу, мы должны отдавать себе отчет, что ими должны управлять эффективные менеджеры.

G: Действие каких существующих в регионе социальных программ вы бы стопроцентно пролонгировали, от чего бы отказались совсем?

Д.С.: Лучше бы вы спросили, какие проекты мы хотим успешно завершить. Хотелось бы как можно скорее решить вопрос по обеспечению жильем детей-сирот, расселить жителей ветхого фонда, ветеранов...

G: Кстати, о пожилых людях. В 2010 году, когда вы были еще министром инвестиционной политики, то говорили о том, что правительство намерено реализовать в регионе проект по открытию сеньор-отелей — улучшенных домов престарелых. Заявлялся даже интерес к этому проекту негосударственных пенсионных фондов, но проект не был реализован. Будете ли заниматься этой темой уже в новом статусе?

Д.С.: Мы будем этим заниматься. Считаю, что за государственно-частным партнерством будущее, особенно в социальной сфере. И опыт западных стран это лишний раз подтверждает. Появляется конкуренция и повышается качество услуг. У нас в регионе есть примеры успешного сотрудничества:строительство перинатального центра «Мать и дитя» на частные деньги. Мы подводим инфраструктуру, инвестор вкладывает средства в строительство, покупку оборудования. Конечно, нам бы хотелось обеспечить пожилых людей сеньор-отелями, где они будут получать достойное обслуживание. Тогда, в 2010 году, мы отказались от этого проекта из-за кризиса. Перед нами стояли другие задачи, но к этому нужно возвращаться. Сейчас мы ведем поиск партнеров и ждем, когда появится закон, по которому негосударственные пенсионные фонды смогут инвестировать средства в такие долгосрочные проекты.

G: Как вы лично относитесь к нашумевшему закону о запрете на усыновление американскими гражданами российских детей? Какие программы будет готовить региональное правительство для того, чтобы простимулировать россиян усыновлять детей, особенно больных, которых в семьи у нас забирали в основном иностранцы?

Д.С.: Главное, что произошло после принятия закона «Димы Яковлева», — общество заговорило о проблемах детей-сирот и пытается найти пути их решения. Если мы говорим о том, что Россия одна из лидирующих стран в мире, то мы должны стимулировать российских граждан на то, чтобы они усыновляли детей. Это должно стать нормой. У нас много добропорядочных, обеспеченных семей, которые могут взять в семью ребенка. Например, в Нижегородской области на сегодняшний день 84% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже воспитываются в семьях. В регионе неплохо работает ряд мер поддержки в этом направлении. Так, размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям в Нижегородской области самый высокий в ПФО — 6795 руб. Принятие закона не скажется существенным образом на ситуации в области. Усыновление детей иностранными гражданами в регионе и так уменьшилось за последнее время. Если в 2006 году иностранцами усыновлен 201 ребенок, то в 2012 году — 58, из них гражданами США только четыре ребенка. Конечно, это не значит, что все хорошо. Нужно спросить у самих граждан, какая поддержка им нужна от государства. Получить обратную связь — что им реально необходимо и исходя из этого разрабатывать новые программы.

G: Как на сегодня в целом в регионе реализуется дорогостоящая программа модернизации здравоохранения?

Д.С.: Программа модернизации здравоохранения реализуется по следующим направлениям:укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. За два года в учреждения направлены 10 млрд руб. Предусмотрены капитальный ремонт 394 объектов и приобретение почти 10 тыс. единиц оборудования. Кстати, это больше, чем первоначально планировалось:за счет экономии при проведении конкурсных процедур количество объектов выросло на 107, а оборудования — почти на 3 тыс. единиц. За те два месяца, что я возглавляю социальный блок, я посетил много больниц и поликлиник. Видел, как преобразились центральные районные больницы. Говорил с врачами, и они мне рассказывали, что сегодня медицинское оборудование в наших больницах не уступает технике в западных клиниках. Недавно я присутствовал на сеансе телемедицины, когда врачи из одной больницы связываются с другой и проводят консилиум. Не тратя время на переезды, они обсуждают ситуацию и совместно принимают решение. Если оценивать ситуацию в здравоохранении в целом, то для меня одним из основных показателей является демография. С 2005 года в регионе смертность упала на 30%, почти на 17% выросла рождаемость, в три раза сокращен показатель естественной убыли населения, продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Медленно, но верно мы выбираемся из демографической ямы, в которой страна оказалась в девяностые годы.

G: А вот в культуре все не совсем гладко. Я имею в виду и последние нашумевшие истории с имущественными отношениями, особенно вокруг кинотеатра «Рекорд». Причины его ликвидации объясняют просто — нерентабельность. Но культура, особенно в регионах, это почти всегда дотационное направление. Как вы считаете, каким образом можно увеличить объем финансирования?

Д.С.: Киноцентр «Рекорд» никто не ликвидировал. Он был структурным подразделением госпредприятия «Облкиновидеообъединение». У предприятия накопились большие долги, оно было ликвидировано, а киноцентр передан в оперативное управление учреждению культуры «Нижегородский государственный областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы». Если рассматривать ситуацию с «Рекордом», то я бы ответил словами одного человека:«В нашей стране две беды — плохой менеджмент и плохая инфраструктура». Да, у «Рекорда» не лучшая инфраструктура, но вот менеджмент был откровенно слабый:довели до предбанкротного состояния организацию, прикрываясь хорошими идеями. Мы поставили задачу привести здание «Рекорда» в нормальное состояние. В этом году необходимо оценить внутреннее состояние, провести ремонт фасада, коммуникаций, часть работ выполнена в 2012 году. Думаю, вдохнем в «Рекорд» новую жизнь:в прошлом году здесь уже прошло более 60 мероприятий. Если же говорить о культуре в целом, то долгие годы ей уделяли мало внимания. Мы хотим исправить ситуацию. В социальной сфере, в том числе в культуре, работают грамотные, преданные своему делу люди. Уверен, что с их помощью мы сможем решить поставленные задачи, выполнить все обещания. И я не хочу, чтобы мы обещали то, что не выполним. Мы не обещаем того, что не сделаем. И это основополагающая позиция.

Беседовала Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...