Выставки марта

«Степь: 25 тысяч лет спустя»

Фото: Коммерсантъ

Свою выставку сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Соболев уже представлял в рамках проходившего в конце прошлого года фестиваля «ФотумАрт».

Коллекцию Соболев собирал около 15 лет, для выставки он отобрал 45 работ. Главная цель фотохудожника – показать разнообразную жизнь степи, которая в нашей области образовалась после ледника около 25 тысяч лет назад, а сейчас является исчезающей природной экосистемой.

Соболев запечатлел редкие виды животных и растений, что будет интересно не только городским жителям. Знаменитые Дивы при каждом посещении не устают поражать, но мало кто, кроме специалистов, сможет не только насладиться прекрасными видами, но и найти редкий цветок.

Сам художник говорит, что некоторые объекты на территории русского лесостепья он нашел с трудом. Да и те можно пересчитать по пальцам. Соболев не исключает, что лет через 10 редких растений и животных уже не будет.

Для любителей фотографии Дивногорье хорошо еще и тем, что надо сильно постараться, чтобы сделать там плохие кадры. Сама природа располагает к созиданию прекрасного. А у лауреата многих российских конкурсов фотографии, автора, чьи снимки публикуют издания о природе, Дивногорье раскрывается во всей своей красоте.

Воронеж, музей имени Крамского,

пр. Революции, 18.

С 13 марта

«Ребро Адама и …»

В липецком центре изобразительных искусств идет персональная выставка Светланы Немонтовой.

Художница работает в технике наивизма, который не следует путать с примитивизмом. Отличие в том, что примитивизм – скорее стилизованная живопись профессионалов, то есть осознанное упрощение образов. В наивизме живопись непрофессиональная. Что, однако, не означает аутсайдерства этого жанра. К примеру, эстонский наивист Хейки Тролла, более известный как Навитролла выставляется по всему миру.

Суть наивизма заключается в предельной искренности, непредвзятости и интуитивности. Наивистам легче, чем многим художникам-профессионалам удается спонтанное, не затрудненное культурно-социальными нормами творчество. В результате получаются оригинальные и очень поэтичные художественные миры.

Работы наивистов, хоть и разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, но для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы, передача глубины с помощью разномасштабности фигур, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, простота технических приемов.

Наивное искусство возвращает нас к счастливому миру вечных тем, ценностей и традиций.

Светлана Немонтова не имеет профессионального образования, то есть о ней можно говорить, как о «классической» наивистке. В ее работах одушевлено все – люди, животные (как реальные, так и фантастические), растения, холмы, облака. Несмотря на богатую фантазию, художница внимательна к реалиям мира, что придает ее работам дополнительный шарм.

Тематикой выставки стала, можно сказать, женская доля. И это не первое обращение Немонтовой к женским образам. Художница пишет о том, что «сейчас время «стояния женщин», то есть время для их подвига. Несмотря ни на что – им надо рожать детей, любить мужей, быть верными и образованными, передать эту свою внутреннюю культуру и порядочность своим детям».

Липецк, Центр Изобразительных Искусств,

ул. Космонавтов, 98 . До середины марта

«Аркадия»

В Липецке московский художник Сергей Базилев, один из основоположников отечественного гиперреализма, привез 20 работ.

Гиперреализм (он же фотореализм) появился в Америке и Европе на рубеже 1960-х-70-х годов. По словам Базилева гиперреалисты как бы снимали с себя авторство, выполняя работу холодного фотообъектива. Американцы исповедовали принцип «как можно меньше отсебятины». Однако от авторства все-таки никто не отказывался – художники всегда подписывали свои работы.

У нас гиперреализм появился примерно в то же время. Свою первую картину с использованием фотографии Сергей Базилев написал в 1971 году. В начале 1980-х художник перебрался из Киева в Москву, где, по его словам, было легче «инакомыслить».

Название «Аркадия» выставка носит не случайно. Аркадия была потеряна дважды – как реальность и как образ. Цивилизация разрушила очарование невинности, искусство со времен модерна отказалось от стремления к прекрасному. Однако воскресить страну Базилев не пытается, ведь древняя Аркадия была прекрасна потому, что не знала искусства. Вместо этого художник создает новую Аркадию, которая, по мнению организаторов выставки, есть очень тонкое пространство между настоящим и будущим. Его толщина – это толщина холста и нанесенной на него краски.

Липецк, Художественный музей им. В.С.Сорокина – Дом Мастера, ул. Ленина, 2. До 16 марта.

«Авангард. XX век»

В выставочном зале Белгородского государственного художественного музея можно посмотреть графические работы Марка Шагала и Натальи Гончаровой. Литографии и книга в технике пошуар (ручная трафаретная печать) хранятся в частной коллекции Ирины Стежка, сопредседателя Европейского культурного клуба.

Всего представлено 82 работы, из них 53 – творчество Шагала. Пожалуй, главной изюминкой здесь является цикл из 24 цветных литографий Марка Шагала на библейские сюжеты. Ее в свое время заказал парижский коллекционер и издатель Амбруаз Воллар, пригласивший Шагала во Францию. Для создания серии художник использовал около тысячи печатных камней. Они впоследствии были уничтожены, а литографии разошлись по крупнейшим библиотечным собраниям (например, библиотека Конгресса США) и частным коллекциям. В музейных коллекциях России эта графическая серия не представлена.

Марк Шагал с детства был увлечен библией. Для художника она всегда была грандиозным источником поэзии, который мир когда-либо знал. И Шагал всегда искал ее отражение в жизни и в искусстве.

Иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» Наталья Гончарова выполнила в технике пошуар. Некоторые приемы художница заимствовала из народного лубка и древнерусской иконы. В итоге рисунок с яркими цветами и обратной перспективой сочетается с вязью растительных орнаментов, образующих рамки.

Книга ручной работы с иллюстрациями Гончаровой в России представлялась лишь в 2012 году в Калужском областном художественном музее. После выставки в Белгороде показов не ожидается, так как свет даже с музейными нормами губителен для бумаги и пигмента краски.

Белгородский государственный художественный музей, ул. Победы, 77. До 10 марта

«Феминизм»

Мужчины тоже не остались в стороне и подготовили к 8 марта выставку в галерее современного искусства «Х.Л.А.М.».

Свои работы представили Сергей и Иван Горшковы, Сергей Бугровский, Алексей Загородных, Кирилл Гаршин, Николай Алексеев, Валерий Мишунин, Андрей Басанец, Роман Ковалев, Валерий Исаянц и другие. Столь разноплановых художников объединяет то, что в этот раз они устранились и предоставили галерею женщине. Разве что выделяется москвич Андрей Басанец – на выставке можно увидеть его работу из серии, в которой растиражирован один и то же мужской портрет. Но и там не обошлось без дамы.

Так что до 24 марта в галерее хозяйничают женские образы. И им не приходится бороться за свои права, потому что они здесь единственная сила. Которая может воздействовать не только на мужчин, но на процессы, происходящие в нашей жизни. А мужчинам остается только служить своим прекрасным дамам.

Еще древнегреческие мифы повествовали о женщинах, которые прекрасно обходятся без мужчин. Почти. По сути, «Феминизм» также моделирует мир без мужчин.

Воронеж, галерея «Х.Л.А.М», ул. Депутатская,1.

С 5 марта

Экспозиции художниц

К 8 марта женщины-художницы решили сами себе сделать подарок – выставку своих работ. Причем сразу в нескольких городах Черноземья.

Женщин-художниц все больше, а отличия между женской и мужской живописью до сих пор не определены. Хотя легко можно представить себе женскую литературу или женский спорт. Даже в таком сегменте, как авторские куклы и изделия для дома, достаточно легко узнать женскую или мужскую руку. Но раз женская живопись существует, значит у нее должны быть какие-то особенности. На практике же далеко не всегда легко без взгляда на фамилию определить, кто автор работы – мужчина или женщина. Возможно, это связано с тем, что женщины в культурной сфере, равно как и в деловой, долго находились в тени сильного пола. Живописная школа, созданная мужчинами, лежит в основе картин современной художницы.

Впрочем, в последнее время заметен выход из мужской тени. Это касается как непосредственно творчества, так и размышлений об искусстве. Как говорят исторические свидетельства, текст ученицы Репина Марианны Веревкиной толкнули Василия Кандинского на путь абстракции.

Узнать, отличается ли женская живопись от мужской, можно будет в марте в Воронеже, Липецке и Курске.

«Весенний вернисаж». Воронеж, улица Кирова, 8. С 6 марта

«Женский взгляд». Липецк, улица Ленина, 9. С 6 марта

«Прекрасен образ твой». Курск, выставочный зал «Звездный», Красная площадь, 2/4. С 1 марта

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...