Правила игры

вызывают оторопь у корреспондента отдела бизнеса Натальи Скорлыгиной

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

В то время как в России до сих пор не утвержден даже общий комплекс мер по поддержке альтернативной энергетики (хотя к июлю уже должны пройти первые конкурсы по проектам), в мировой практике появляются все новые источники энергии. Раздвижение границ возобновляемости в норме горячо приветствуется публикой: например, канализационные газы, которые так воняют вхолостую, а с турбинкой — с пользой для общества. И даже идеи, которые кажутся слишком смелыми, воплощаются в жизнь.

Вот, например, "зеленое" трупосожжение — использование отходящих газов печей крематория для генерации тепла и электроэнергии. Заметный толчок к развитию этого скорбного промысла дало правительство Англии, вынудившее владельцев крематориев провести замену печей для обнуления к 2020 году выбросов ртути в атмосферу (на крематории приходится до 16% этих выбросов — результат плавления зубных пломб). Владельцы крематориев пытаются с пользой для общества погасить часть затрат на замену. Так, администрация даремского крематория решила установить утилизаторы на каждой системе охлаждения газов, что даст возможность реализовывать населению тепло примерно на £2,5 тыс. в месяц, а затем надстроить каждую систему паровой турбиной мощностью 250 кВт и продавать избытки электроэнергии в сеть. Так уже делают в городе Ольборге в Дании. Или история о крематории в городе Реддиче, избыточное тепло которого предлагают использовать для подогрева воды в бассейне. Проект еще не реализован, но подобные системы уже заработали, например, в Швеции и той же Дании. Регенерация тепла с одной кремации, посчитали скандинавы,— 250-300 кВт ч, или 215-258 тыс. ккал.

Этот источник тепла вызывает неоднозначную реакцию у общественности — в зависимости от того, считает она топливный элемент бренной оболочкой, "тетей Астрид" или печным газом с незначительным содержанием первого или второго. Но поддержка идеи растет — проект отопления бассейна получил национальную премию за "зеленость".

Россия не может похвастаться ни европейским процентом кремируемых (максимум 60% в городах против британских 72% по всей стране), ни числом крематориев (15 против 356). Так что даже при принятии этой макабрической концепции на вооружение вряд ли выгода будет ощутимой. Но потенциал есть. Вот, например, в Москве работает Николо-Архангельский крематорий, годовая производительность его восьми печей ПКТ-4000 — около 30 тыс. кремаций. Поставщик печей сообщает, что по желанию заказчика они могут быть оснащены утилизаторами тепла отходящих газов с производительностью тепла 150 кВт ч. Если оснастить все, хватит на отопление нескольких хрущевок. Не стоит забывать и о природном газе, экономия которого лежит в основе многих энергетических госпрограмм. А одна кремационная печь, судя по информации на сайтах производителей, сжигает 20-60 тыс. куб. м газа в год. И я уверена, поддержи эту тему государство, она бы дала могучие ростки, как и многие другие спорные инициативы в тех же условиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...