• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: PHL

На своих четырех

Местным властям запретили закупать импортный городской транспорт

Кабмин поддержал отечественных производителей муниципального транспорта, фактически запретив городам закупать импортную технику. В принятой вчера госпрограмме активизации развития экономики указано, что степень локализации транспорта должна составлять не менее 80%. Сейчас из-за недостатка финансирования муниципалитеты нередко закупают подержанную импортную технику. А решение правительства может замедлить обновление парка городского транспорта, опасаются участники рынка.


Вчера Кабинет министров утвердил госпрограмму активизации развития экономики на 2013-2014 годы (см. стр. 1, 2). В ней муниципалитеты фактически принуждают к закупкам городского транспорта у отечественных производителей. Обновление трамваев и троллейбусов должно происходить за счет техники со степенью локализации не менее 80%, заявил вчера вице-премьер Александр Вилкул, выступая на расширенном заседании правительства.

Сейчас многие города вынуждены закупать подержанный электротранспорт импортного производства. Например, в прошлом году Тернополь приобрел два подержанных троллейбуса из Чехии, стоимостью 150-300 тыс. грн/шт, Луцк — десять троллейбусов из Польши стоимостью 65 тыс. грн/шт, а Днепропетровск — 30 трамваев из Германии за 9,6 млн грн. Вся техника имеет срок эксплуатации от 12 до 20 лет.

Мэр Львова Андрей Садовый говорит, что, например, его городу для нормального функционирования необходимо около 40 новых трамваев. "Новый трамвай украинского производства стоит около 11 млн грн. Для сравнения: подержанные импортные трамваи, которых мы за последние несколько лет купили 22, стоили по 12-42 тыс. евро (125,6-439,6 тыс. грн) за единицу. Эти трамваи прослужат нам еще лет десять, а на новые у города просто нет средств",— объясняет он.

По словам генерального директора компании "Татра-Юг" (крупнейший производитель трамваев в Украине) Анатолия Кердивары, его компания страдает от того, что города предпочитают импортную технику. Он считает, что затраты на запчасти и содержание старого трамвая за десять лет превышают стоимость нового. "А учитывая то, что современный трамвай нашего производства на 50% экономичнее, вложенные в него средства могут окупиться всего за пять лет",— утверждает он.

Участники рынка сходятся во мнении, что без привлечения средств из госбюджета инициативы государства могут лишь усугубить обновление транспорта. Для стимулирования производителей достаточно, чтобы наконец заработала "Госпрограмма развития городского электротранспорта--2007-2015", считает Анатолий Кердивара. "Эта программа предусматривает финансирование государством 50% стоимости транспорта, который закупает город",— напоминает эксперт. Согласно программе, для обновления парка троллейбусов и трамваев, по оценкам правительства, необходимо 4,06 млрд грн, из них 2,04 млрд грн должны быть направлены из госбюджета. Кроме того, необходимо, чтобы государство оплачивало процентную ставку по кредиту — тогда город сможет оплачивать оставшуюся часть средств, добавляет Андрей Садовый: "Без этих мер на маршрутах попросту не будет достаточного количества транспорта, а это ставит под угрозу нормальное функционирование новых маршрутов".

Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от 28.02.2013, стр. 7