ФАС заподозрила соляной бунт

Служба возбудила дело против пяти дистрибуторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении пяти дистрибуторов пищевой соли. В службе считают, что заключенное между ними соглашение привело к разделу рынка по территориальному принципу, ассортименту и составу покупателей.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что ФАС возбудила дело в отношении ООО "Гроссери" и группы лиц в составе ЗАО ТДС, ООО "Велес Групп", ООО "Соль Брянска" и ООО "ТДС Ростов", говорится в сообщении антимонопольной службы. Речь идет о соглашении по разделу товарного рынка оптовых поставок пищевой соли по территориям, ассортименту и составу покупателей. Основанием для возбуждения дела стали внеплановые проверки ФАС дистрибуторов пищевой соли, отмечается в сообщении.

Директор и совладелец ТДС Павел Боголюбов уверяет, что о нарушениях закона речи не идет. "Большинство перечисленных антимонопольной службой юрлиц входили или входят на данный момент в группу ТДС, поэтому заключенное между ними соглашение является внутрикорпоративным документом, регламентирующим разделение ответственности как между филиалами одной компании",— поясняет он. Согласно данным СПАРК, ЗАО ТДС владеет 51% в ООО "Соль Брянска" и 90% в ООО "ТДС Ростов", всего в группу входит 13 юрлиц, расположенных в разных регионах. "Из состава акционеров ООО "Велес Групп" и ООО "Гроссери" мы вышли, не сумев консолидировать в них контрольную долю",— уточнил Павел Боголюбов.

Емкость российского рынка соли составляет 4,3 млн тонн, из них на пищевую соль приходится 1,3 млн тонн. На долю российских производителей приходится 62% рынка. По данным участников, в денежном выражении рынок пищевой соли России оценивается в $250-260 млн.

По словам Павла Боголюбова, внимание ФАС к оптовому рынку соли, которое ведомство проявляет с "соляного кризиса", привело к его консолидации. "Мы консолидировали акции своих региональных партнеров, чтобы как группа иметь возможность заключать внутрикорпоративные соглашения для регулирования наших поставок".

Кризис разразился в 2006 году, когда в ряде регионов цены на пищевую соль за неделю выросли в десять раз на слухах о прекращении поставок соли с Украины. Основными поставщиками импортной соли на территорию Россию являются украинские "Артемсоль" и "Славинск", а также белорусская "Мозырьсоль". И хотя в ходе расследования причин "соляного кризиса" сговора между участниками рынка выявлено не было, ФАС ежегодно проверяет поставщиков и продавцов соли на предмет наличия между ними неконкурентных соглашений.

В компании "Бассоль", которую ФАС в 2009 году обвинила в предоставлении преференций определенном покупателям, от комментариев отказались. За последние три года в нарушении закона "О конкуренции" по различным причинам уличались белорусская "Мозырьсоль", БПК, "Предприятие МС", группа "Упак", "Гроссери", "Евротраст Экспо", "Гильдия+", "Севзапрегионсоль СПб" и "Евросервис плюс" и другие компании.

По словам адвоката компании "Клишин и партнеры" Андрея Шугаева, решение ФАС по данному делу будет зависеть от специфики рынка. Если юридические лица, даже входящие в одну структуру, могут занимать доминирующее положение по поставкам соли на одном из локальных рынков, то они могут быть признаны виновными в нарушении, несмотря на наличие общих акционеров.

Светлана Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...