Казанскую секту закрыли за экстремизм

В Казани суд признал экстремистской религиозную секту «файзрахманистов», которую создал объявивший себя посланником Аллаха местный житель Файзрахман Сатаров. Секту выявили силовики после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства одного из его заместителей в июле прошлого года. Ее связь с этим преступлением не установлена, но, по данным правоохранительных органов «файзрахманисты» противопоставляли себя интересам государства. В отношении создателя секты Файзрахмана Сатарова возбуждено уголовное дело. Свою вину он не признает.

Фото: Ольга Алленова, Коммерсантъ

Советский районный суд Казани рассмотрел исковое заявление районного прокурора Фарида Латыпова относительно религиозной секты «файзрахманистов», которая существовала в городе более десяти лет и в которую входило около 70 человек. Ни сам создатель секты 85-летний житель Казани Файзрахман Сатаров, ни его представители на заседание не пришли, хотя были извещены. Прокурор просил признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории России. В качестве обоснования были указаны результаты проверки «исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Надзорный орган, в частности, установил, что секта «побуждает граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий».

Файзрахман Сатаров, уроженец Башкирии, переехал в татарскую столицу из Уфы в начале 1960-х годов. По некоторым данным, в свое время работал в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарии. Однако впоследствии объявил себя посланником Аллаха и, предположительно в 2001 году, создал собственную секту. Она располагалась на участке господина Сатарова в казанском поселке Торфяной, который он приобрел в 1996 году якобы под строительство медресе. В секту входили как мужчины, так и женщины с детьми. Господин Сатаров якобы видит вещие сны, в которых Аллах делится с ним своими откровениями. Эти откровения он записывает: только их, а также Коран позволяется читать сектантам.

По данным прокуратуры, лидер секты заставлял своих адептов полностью изолироваться от внешнего мира — в случаях заболеваний запрещал обращаться к врачам, детям не разрешалось ходить в детские сады и школы. «Вопреки установленному законом порядку, он организовал и осуществляет образовательную деятельность детей в своей организации»,— говорят в надзорном органе. Что именно проповедовалось в секте, не сообщается. Но в прокуратуре напоминают случаи «разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений в связи с деятельностью данной организации». Отметим, ранее пресс-служба президента Татарии сообщала, что все, кто живут не по Корану, в том числе органы государственной власти и муфтий, являются для «файзрахманистов» врагами. Как считают в прокуратуре, секта должна быть запрещена, поскольку в ней нарушаются конституционные права граждан, также ее деятельность противоречит положениям Конвенции о правах ребенка.

В результате суд заявление прокуратуры удовлетворил в полном объеме: признал секту экстремистской и запретил ее.

Файзрахмана Сатарова и его секту разоблачили после того, как 1 августа прошлого года МВД и ФСБ провели в его владениях обыски. Произошло это в связи с расследованием покушения на муфтия республики, руководителя ДУМ Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова 19 июля 2012 года. Силовики изъяли большое количество книг, аудио- и видеоматериалов с признаками экстремистского содержания. Детей из секты забрали и распределили в приюты, часть взрослых покинула секту добровольно.

Сейчас господин Сатаров привлекается к уголовной ответственности за самоуправство и создание незаконной религиозной организации. Ранее ему выносили предостережения «о недопустимости экстремистской деятельности», однако, получая документы на руки, он их тут же рвал. Связь его секты с покушением на священнослужителей не установлена. Ранее следствие сообщало о раскрытии этого преступления, по данным сыщиков, его совершили радикальные исламисты, некоторые из которых погибли в ходе спецоперации силовиков, другие находятся за границей.

Как сообщили “Ъ” в прокуратуре Советского района Казани, решение о признании секты экстремистской господин Сатаров и его сторонники пока не обжаловали. Известно, что лидер свою вину ни в чем не признает. Его адепты, некоторые из которых по-прежнему проживают в стенах секты, как и раньше, считают, что власти «вторглись в их мир, чтобы разрушить его».

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...