• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Jason Reed / Reuters

ПРО ставят на президентскую гарантию

РФ и США нашли способ сдвинуть переговоры по противоракетной обороне с мертвой точки

Россия и США, похоже, нашли выход из тупика по ПРО. Как стало известно "Ъ", прорыв может обеспечить обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых — зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Обсуждение таких документов "Ъ" подтвердили дипломатические источники с обеих сторон. Реализация этих планов снимет ключевой раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона — по крайней мере, на время президентства Барака Обамы.


Сегодняшняя встреча в Берлине главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри, которая продлится, по данным "Ъ", около двух часов, может стать прорывной для зашедших в тупик российско-американских переговоров по ПРО. Выйти на компромисс в этом вопросе стороны не могут уже более двух лет, что отравляет отношения Москвы и Вашингтона во всех сферах.

Сначала Россия предложила США и НАТО создать совместную секторальную ПРО, однако Вашингтон эту идею не стал даже рассматривать. Тогда Москва потребовала предоставить ей юридически обязывающие гарантии ненаправленности американско-натовской ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. Но и на это Вашингтон не пошел: представители Белого дома и Госдепа в частных беседах поясняли, что зафиксировать такие гарантии на бумаге администрации не позволит Конгресс.

В создавшейся ситуации выходом из тупика, по данным "Ъ", может стать обмен политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в сфере ПРО. Для подписания такого документа президенту Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие Конгресса. В США есть форма международных соглашений, не требующая ратификации законодателями.

Речь идет о так называемых президентских исполнительных соглашениях: в 1937 году Верховный суд США постановил, что они имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные Сенатом.

Президенту РФ Владимиру Путину в этом случае надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту. Предполагается, что в обоих документах речь пойдет о стремлении сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в них могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз. То, что стороны начали обсуждать возможность выработки таких документов, "Ъ" подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.

"Такое соглашение нужно и нам, и американцам,— пояснил "Ъ" замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.— Американцы понимают, что если будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс".

У президентских "исполнительных соглашений" есть, правда, один недостаток. Не будучи ратифицированными Сенатом, они, по сути, отражают лишь волю подписавшего их президента. "Если после Обамы к власти придут республиканцы, то они могут продолжать выполнять условия такого соглашения, а могут и расторгнуть его,— заявил "Ъ" старший вице-президент "ПИР-Центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— Для республиканцев ПРО — это религия. Если Обама еще может ради продвижения своих идей по дальнейшему сокращению ядерного оружия пойти навстречу Москве в этом вопросе, то республиканцы вряд ли станут делать это".

Тем не менее, по оценкам экспертов, как минимум в качестве временной меры вариант с президентским "исполнительным соглашением" может устроить обе стороны. "РФ и США пришли к пониманию, что полностью преодолеть принципиальные разногласия сейчас вряд ли получится,— заявил "Ъ" Виктор Кременюк.— Но можно выйти на временный компромисс, для которого вполне подходят политические декларации президентов".

На сегодняшней встрече Сергея Лаврова с Джоном Керри, который совершает турне по Европе и Ближнему Востоку, министры затронут и ряд неизбежных тем — от войны черных списков и развития отношений между РФ и США в сфере экономики до ситуации вокруг иранской и северокорейской ядерных программ и конфликта в Мали. Как стало известно "Ъ", американская сторона уведомила Москву, что хотела бы детально обсудить Сирию. Российский же министр поднимет вопрос о защите усыновленных американцами детей. Впрочем, по данным "Ъ", ситуацию вокруг смерти Максима Кузьмина дипломаты обеих стран уже обсудили — в минувшую среду Джон Керри лично позвонил послу РФ в Вашингтоне Сергею Кисляку, чтобы заверить его, что он взял расследование под личный контроль.

Так что встреча в Берлине, первая между главой МИД РФ и новым госсекретарем США, может ознаменоваться, прежде всего, прорывом по ПРО.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение