Культурно дыхнуть

Наталья Шергина: концерн «Силовые машины» решил дать бой пьянству

Алкотестер обживает заводские проходные. Теперь "дыхнуть" могут попросить не только на дороге, но и по месту работы

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

Пока автомобилисты отстаивают перед федеральными законодателями право на стакан кефира и на десятые доли промилле, российский олигарх Алексей Мордашов внедрил на своих заводах в Петербурге поголовное алкотестирование. Датчики на заводских проходных настроены на 0,3 промилле. Подходит человек к турникету, а там на штанге коробка с отверстием, в которую он должен "дыхнуть". Трезвый выдох включает зеленую лампочку, значит, можно приложить карту пропуска и пройти на территорию. А "выхлоп" выше алкогольного ординара вызывает красный сигнал, и турникет блокируется.

Концерн "Силовые машины", с которого началась масштабная борьба за трезвость с помощью электроники,— это 8 предприятий, изготавливающих турбины для атомных и гидроэлектростанций. Среди них "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ), "Завод турбинных лопаток", "Электросила". По утрам к проходным заводов одновременно прибывает около 20 тысяч человек. Неудивительно, что в первые месяцы принудительного алкотестирования у дверей предприятий выстраивались очереди, снимки которых облетели интернет и бурно обсуждались в блогосфере. Комментаторы называли борьбу за трезвость "жестью", подводили научную базу, объясняли, что алкоголизм — это "биологическая тяга", и делились сокровенным: "Да я лично знаю на ЛМЗ две точки, где всегда можно опохмелиться!"

Пьянство на предприятиях — исконный русский недуг, породивший богатый фольклор, многотомные исследования и свой арсенал средств борьбы, включающий хрестоматийный лозунг "Трезвость — норма жизни". Кстати, и сейчас запрос "рабочие пьют" откликается в поисковике 3 млн ссылок. Опросы показывают, что больше 70 процентов работников пьют на работе, причем 14 процентов делают это хотя бы раз в неделю.

На "Силовых машинах" война с производственным пьянством была объявлена после трагедии на ЛМЗ в 2011 году, когда в одном из цехов разбился пьяный ремонтник мостовых кранов. Сначала на заводе ужесточили так называемый субъективный визуальный контроль на проходной, потом субъективный фактор подкрепили техническим, закупив южнокорейские алкотестеры "Динго В-01".

— Перед алкотестером все равны,— объясняет "Огоньку" руководитель пресс-службы концерна Мария Алеева.— Проверку проходят все — и рабочие, и инженерно-технические работники, причем не только на заводах, но и на предприятиях-подрядчиках. Хотя многим сотрудникам, да и мне самой, приходится иногда входить и выходить за проходную по нескольку раз в день, всякий раз приходится дуть в трубку. Но сейчас люди к новой системе прохода на завод привыкли.

Борьба с пьянством среди рабочих была такой же любимой карикатуристами темой, как и холодная война

— Теперь, если кто выпьет, берет отгул, чтобы не вляпаться. Из моего цеха за приход в нетрезвом виде уже уволили человек десять,— говорит рабочий ЛМЗ Дмитрий Тархин.— Меня лично алкотестирование не беспокоит, так как я перед работой не выпиваю. Но, как и большинство ребят, считаю, что алкотестеры не нужны, мы и без них раньше нормально работали.

"Черт с ним, с планом!"

В самое сложное положение алкотестеры поставили профсоюз.

— С одной стороны, я должен защищать рабочих, когда их увольняют. Но честно признаюсь: по алкотестерам терплю поражение,— говорит глава профсоюзной организации ЛМЗ Виталий Артюхин.— Работодатель оказался более сильным и прозорливым. Я ему говорю о том, что с таким подходом работать будет некому, план выполнять. А он мне отвечает: мол, черт с ним, с планом, лучше план провалить, зато люди живы будут.

Необходимые поправки были даже внесены в коллективный трудовой договор работников с администрацией.

Профсоюзный босс оказался между молотом и наковальней: "Есть ведь люди, которых как ни стыди, как ни уговаривай, а без выпивки не могут. Всегда у нас были комиссии по борьбе с пьянством, всегда призывали подумать о семье, о детях, всегда наказывали рублем, депремировали. А справиться с проблемой не могли".

У Артюхина к алкотестерам свой счет.

— Приезжает иностранная делегация, я людей встречаю и у всех на глазах дую в трубку, чтобы пройти через турникет, к себе. Стыдобища! Уникальное предприятие, уникальная продукция, есть чем гордиться, а мы "фактор ста грамм" демонстрируем, показываем, что у нас все под подозрением. Для гостей, конечно, прибор отключают. Попробуйте на Западе такое устроить — получите крики о нарушении прав человека.

Начальство парирует: крупнейшая американская нефтяная компания Exxon Mobil не только внедрила аналогичную систему на своем производстве, но и заставила это сделать партнеров.

Борцы с алкотестерами не унимаются и ссылаются еще на одно "но": оказывается, эти самые корейские "Динго" в России не сертифицированы, не подпадают ни под какой госстандарт. Это единственный аргумент, с помощью которого профсоюз может защитить работника. Но, что интересно, никто из попавших "под раздачу" работников даже не попытался оспорить потерю рабочего места в суде. Приходят в профком, возмущаются, но все заканчивается эмоциями.

— Статистики, в которой была бы графа "уволен за пьянство", просто не существует, и никто вам этих цифр не назовет,— поясняет Виталий Артюхин.— Попался "под мухой" и не согласен — иди к врачу, на медицинское освидетельствование. В первый раз влепят выговор, а после второго-третьего отправляют к кадровику и там говорят: "Либо уволим по статье, либо пиши заявление по собственному желанию". "По статье" никто не хочет: больше нигде на работу не примут, вот и пишут "по собственному".

Хотя, надо думать, профбосс слегка лукавит — статистика все-таки есть: за 9 месяцев с момента введения системы только с ЛМЗ уволено не менее 200 человек.

Есть и другая статистика — сокращение числа производственных ЧП: вдвое по сравнению с "доалкотестерной эпохой". Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и финансовый мотив: нетрезвый работник способен запороть дорогостоящую деталь для турбины. А на кону заказы от 50 до 160 млн рублей.

— Да, владельцы предприятий могут устанавливать такие порядки, какие считают нужными, это их право,— поддерживает алкотестирование бывший сотрудник ЛМЗ. Молодой человек согласился высказать свое мнение, но анонимно (на заводе остались друзья и коллеги) — Когда я работал на ЛМЗ, меня алкотестер не смущал, полезный гаджет. У меня теперь своя собственная небольшая компания. Так вот, мои сотрудники не пьют, это даже не обсуждается.

Трезвый взгляд

Могут ли подхватить опыт "Силовых машин" по искоренению производственного пьянства владельцы других питерских предприятий? Оказывается, могут, причем с помощью федерального законодательства — после вступления в силу с начала года приказа Минтруда от 10 декабря 2012 года N 580Н. О существовании такого приказа "Огоньку" рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Фадеев.

— Этот приказ касается приобретения приборов по контролю за режимом труда,— уточняет инспектор.— Теперь до 20 процентов средств из фонда страхования можно расходовать на закупку алкотестеров и тахометров. Сейчас эти приборы активно внедряют в транспортных компаниях. Очень полезно для профилактики травматизма. Сколько пугающих сообщений о том, что маршрутка попала в ДТП, а по вине пьяного водителя погибли люди. Сейчас, к счастью, начал сокращаться травматизм на автотранспорте по причине алкоголизма.

На других крупных питерских заводах, впрочем, алкотестеры закупать не торопятся.

— У нас на проходной хватает охранников,— усмехается слесарь Обуховского завода Сергей Сясин.— Я совсем не пью, меня это не касается. А тех, кто под подозрением, как-то ловят. За годы перестройки откровенных заводских алкоголиков мы потеряли, пьяниц никто не удерживал. Быстро пришли к тому, что в пустом цехе за станками остались 5-7 человек. Сейчас пришла молодежь до 30 лет, и они дорожат работой. Многие, кстати, встали к станкам после вузов. Семьи-то надо кормить. Что касается технического контроля, то пока одна новинка: в двух новых цехах установили видеокамеры. Чтобы люди не болтались зря, тем более чтобы не пили.

Нет алкотестеров и на всеволожском "Форде". Тем не менее за появление на работе в нетрезвом виде с автозавода на днях уволили двух человек.

Мои собеседники с других предприятий не скрывают обиды на Алексея Мордашова: он, дескать, над питерскими ставит эксперимент, а в Череповце, в своей металлургической вотчине, не решается. Вспоминают даже, как бывший директор Череповецкого металлургического комбината Юрий Липухин в начале 1990-х с гордостью показывал журналистам маленький пивной завод, который он купил в Германии специально для того, чтобы сталевары после работы могли "обсудить производственные успехи" за несколькими кружками немецкого пива...

Тезис о "подопытных питерских", правда, скоро устареет. По информации "Огонька", на череповецких мощностях "Северстали" уже приступили к установке систем алкотестирования, а в некоторых цехах с начала января они уже работают в тестовом режиме. Почин пошел и по другим территориям и производствам — "Воркутауголь", "Карельский окатыш", Оленегорский ГОК (Олкон), завод "Трубодеталь" в Челябинске.

Оптимисты утверждают: так, чего доброго, и до трезвой России докатимся.

Пессимисты сомневаются, приводя в пример все тот же... ЛМЗ: оказывается, для тех работников, кого сильно обижают подозрения в "злоупотреблении" (или для тех, кто точно знает, что алкотестер не даст "зеленый свет"?), есть... еще одна проходная — без прибора, в получасе ходьбы. Там за проходящими тоже смотрят строго, но без "технической поддержки". Патриоты ЛМЗ настаивают, что многие предпочитают этот долгий путь к рабочему месту из принципа — не любит наш человек, чтобы его контролировали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...