• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Госдуме вменили нарушение скоростного режима

Опубликовано особое мнение судьи Конституционного суда по закону о митингах

Конституционный суд (КС) опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева о несогласии с решением КС по делу о новых правилах проведения митингов. Судья заявил, что "скоростное" принятие "произвольных и бессистемных поправок" следовало признать не соответствующим Конституции, что привело бы к полной отмене июньских поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ).


Владимир Ярославцев выступил с особым мнением через неделю после оглашения постановления КС, который хотя и подтвердил, что поправки к закону о митингах Госдума приняла с нарушением регламента, однако "достаточных оснований" для их отмены не нашел (см. "Ъ" от 15 февраля). Однако судья Ярославцев считает, что без "соблюдения Госдумой установленных правил законодательной деятельности" невозможно "с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя". Аналогичной позиции, отмечает судья, придерживается и Страсбургский суд.

По мнению судьи Ярославцева, принципиальное нарушение Конституции связано с неисполнением Госдумой закрепленной в ее регламенте обязанности направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний. Судья критически отмечает "тенденцию, согласно которой при принятии закона по вопросам совместного ведения в нем доминантное значение имеет федеральное регулирование". "Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ",— напоминает он, предупреждая, что, если такое участие "окажется слишком незначительным", это может "поставить под сомнение федеративный характер государства".

Большинство судей, однако, посчитали, что, поскольку региональные власти не оспорили принятые поправки, их мнение с волей федерального центра не расходится.

Отметил судья КС и очевидные нарушения требований, предъявляемых к делению процедуры принятия законов на чтения, обязательность которых ранее подтверждал КС. Он подсчитал, что рассмотренный в первом чтении 22 мая законопроект предусматривал внесение лишь трех изменений в КоАП, но уже 5 июня в проведенные одновременно второе и третье чтения добавилось еще около двух десятков принципиальных новшеств, причем не только в КоАП, но и в закон о митингах (в том числе введение дополнительных запретов и ограничений). "Анализ поправок показывает, что между первым и вторым чтениями произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений",— констатирует судья. Это, по его мнению, "повлекло существенное изменение объема конституционного права граждан на свободу собраний". Концепция закона не может меняться на этапе внесения поправок, "чтобы имеющие принципиальное значение изменения не появлялись в результате случайных решений", уверен господин Ярославцев.

"Нарушение же требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления и тем самым влияющее на судьбу акта в целом", свидетельствует о его неконституционности "не только по порядку принятия, но и в конечном счете по его содержанию", вынес вердикт скандальному закону судья Ярославцев. По его мнению, "принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным". А это, в свою очередь, грозит нарушением конституционного права граждан на свободу собраний, заключает судья КС.

В мае прошлого года Владимир Ярославцев уже выступал с особым мнением по закону о митингах, не согласившись с вынесенным КС 18 мая 2012 года постановлением по делу одного из организаторов "Русского марша" в Туле Сергея Каткова. Тогда КС отказался отменить норму об ответственности организатора митинга за превышение заявленного числа участников, хотя и уточнил границы ее применения. Судья Ярославцев заявил, что оспоренные нормы не только ставят участников митингов "вне закона", но даже блокируют выполнение властями обязанности по "содействию" мирным собраниям, а не их "пресечению".

КС не впервые простил Госдуме вольное обращение с процедурой принятия законов. В 1998 году он вынес решение по закону о реституции культурных ценностей, в котором хотя и подтвердил позицию президента Бориса Ельцина о нарушении регламента, но "воздержался" от признания закона неконституционным, чтобы не подвергать сомнению другие законы, принятые с аналогичными нарушениями.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение