Минюст не отказывается от слежки за «иностранными агентами»

Александр Коновалов отчитался о работе ведомства

Министерство юстиции не станет «уклоняться от сбора данных» о некоммерческих организациях-«иностранных агентах» и будет тщательно следить за прозрачностью их финансирования. Об этом на итоговой коллегии Минюста заявил его глава Александр Коновалов. При этом министр призвал коллег «не создавать подоводов для критики» в адрес ведомства.

Министр юстиции РФ Александра Коновалов (в центре)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Контролю за некоммерческими организациями (НКО) Александр Коновалов посвятил отдельную часть доклада на коллегии министерства. Назвав «приоритетом» ведомства контроль за «прозрачностью источников финансирования» НКО, он перешел к конкретным установкам. «Хотел бы призвать всех, кто участвует в этой работе, избегать любых инсинуаций на этот счет. Мы работаем исключительно в рамках закона, в рамках полномочий, не собираемся ими пребрегать и не собираемся выходить за их рамки», — заявил господин Коновалов, призвав избегать «истерики вокруг новых законодательных актов». Это рутинная работа, не требующая «ни авралов, ни создания новых подразделений», подчеркнул он.

Летом прошлого года были приняты поправки в закон об НКО, которые предусматривают особый контроль и особую отчетность для «НКО, выполняющих функции иностранного агента». Организации, которые получают средства из зарубежных источников и при этом занимаются политической деятельностью (закон допускает весьма широкую трактовку этого термина), обязаны записаться в специальный реестр. Недавно ведомство предложило распространить основания для внеплановых проверок, которые сейчас действуют для «иностранных агентов», на все НКО (см. «Ъ» от 30 января). Впрочем, с ноября, когда закон вступил в силу, ни одна организация в реестр ни добровольно, ни насильно включена не была. Собеседники «Ъ» утверждали, что Минюст не хочет исполнять требования закона без особой необходимости или «сигнала» из президентской администрации.

На «знаменитом» законе об «НКО-иностранных агентах» Александр Коновалов сделал особый акцент. «Минюст не собирается пренебрегать полномочиями или уклоняться от сбора данных о деятельности организации, чтобы решать вопрос, в том числе, является ли ее деятельность политической и финансируется ли из-за рубежа, — заявил министр. — Не собирается министерство пренебрегать информацией и от других органов, которые осуществляют финансовый мониторинг, оперативно-розыскную деятельность». При этом «коллег» из территориальных подразделений ведомства он предостерег «от скоропалительных решений», чтобы «не создавать поводов для критики в наш адрес».

В остальной части доклада господин Коновалов рассказывал о том, как ведомство проводило в 2012 году экспертизу нормативно-правовых актов (из них в 80% министерство выявило недоработки), организовывало мониторинг правоприменения (для этого был создан экспертный совет) и взаимодействовало с «Открытым правительством» (для «юридического краудсорсинга» при оценке законодательныз актов). Министр обратил внимание и на проблемы, например, с введением принудительных работ. Планировалось, что этот вид наказания, возвращенный во время президентства Дмитрия Медведева, начнут применять с 1 января 2013 года. Но сроки «по разным причинам» были сорваны, сказал Александр Коновалов. Проблемы остаются также в системе исполнения наказаний, например, «около четверти СИЗО в России не соответствуют международным стандартам», но больше всего — в службе судебных приставов, в которой наблюдается огромная текучка кадров и низкая эффективность (исполняется 45% судебных решений).

Отдельное внимание министр уделил нотариату и «предстоящей реформе адвокатуры». Александр Коновалов отметил, что «роль адвокатов более широка и масштабна, чем полномочия нотариусов, соответственно больше и запрос общества к адвокатуре», а адвокаты — это «кадровый резрв судов и иных государственных правоприменителей». Наконец, успехом министр посчитал уменьшение количества жалоб россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): если в 2011 году было 40 тыс. жалоб, то в 2012 году — 28,6 тыс.

После министра стали выступать гости. Например, глава думского комитета по безопасности противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), которая торопилась в Госдуму на принятие президентского законопроекта о запрете на зарубежные счета чиновников, отметила заслуги Минюста («Именно вы осуществляете высокоинтеллектуальную законотворческую деятельность») и пообещала расширить возможности ведомства по антикоррупционной экспертизе. Советник президента, экс-министр юстиции Вениамин Яковлев заявил о необходимости создать «национальную программу правового просвещения начиная со школ». А среди достижений Минюста отметил «законопроект о непроцессуальных обращениях в суды — со стороны людей, которые не участвуют в процессе». Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов отметил важность обязательного с 1 февраля экспертного и общественного обсуждения актов правительства. А уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов — предложил Минюсту создать рабочую группу, которая разработает «дорожную карту» по изменению законодательства: «Наша задача сделать так, чтобы все хозяйственные споры решались в гражданском (а не уголовном. — «Ъ») поле».

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...