Чиновникам советуют «проводить работу внутри себя и внутри супруги»

Чтобы избавиться от денег в зарубежных банках

Думцы одобрили в первом чтении президентский законопроект, который запрещает госслужащим иметь счета и наличные суммы в зарубежных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Но депутаты и полпред президента в Госдуме Гарри Минх сомневаются, что представители российской элиты успеют позакрывать счета и избавиться от импортных акций за те три месяца, которые дает им президент.

Представитель президента России в Госдуме Гарри Минх

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

В принципе думцы могли бы провести первое чтение президентского проекта вообще без всякого обсуждения. Не только потому, что все четыре фракции Госдумы еще неделю назад заявили о полной солидарности с президентским намерением «национализировать элиту». Депутаты сделали шаги в этом направлении еще летом прошлого года, разработав законопроект, запрещающий чиновникам не только зарубежные счета и акции, но и недвижимость. Свой проект они уже успели принять в первом чтении. Но думская разработка — это дополнение в закон «О противодействии коррупции». А президентский проект «берет шире»: устанавливает ограничения для лиц, «принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности». Так, по всяком случае, рассуждали думцы, убеждая себя, что президентский проект базовый, а депутатский — вторичный, вытекающий из президентского.

Правда, полпред президента в Госдуме Гарри Минх, выйдя на трибуну для представления проекта, сразу же сообщил думцам, что цель проекта — «противодействие коррупции». И во втором чтении оба проекта — президентский и думский — будут рассматриваться в пакете. И поскольку предмет депутатам уже хорошо знаком, господин Минх не стал тратить время на то, чтобы убеждать их поддержать президента. Он просто зачитал пояснительную записку к проекту, напомнив, что все чиновники, а также государственные деятели на выборных должностях, не могут иметь счетов и наличных денег в тех банках, которые расположены не на территории РФ, а также не могут владеть ценными бумагами: ни гособлигациями чужих стран, ни акциями зарубежных фирм. Под запрет подпадают сами чиновники, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Иметь недвижимость за рубежом чиновники могут, но при условии, что будут его обязательно декларировать, указывая источник доходов, на которые эта недвижимость была приобретена. Нарушивший запрет чиновник будет освобождаться от занимаемой должности.

При всей ясности темы у думцев возникло немало вопросов к президентскому полпреду: в очередь записались 18 депутатов. Обнаружив это, спикер Сергей Нарышкин предложил ограничиться двумя вопросами от каждой из фракций.

Зампреда фракции КПРФ Сергея Решульского интересует, как этот закон будет работать на практике. Он попросил господина Минха сообщить, какова численность госслужащих, подпадающих под эти запреты, и, главное, каков масштаб сумм и акций, которые имеются у этих чиновников за рубежом. Коммунист опасается, что «быстрый, в течение трех месяцев, перевод» этих активов в Россию «может обрушить нашу финансовую систему». Президентский полпред, как выяснилось, затрудняется с ответом. Но он признал, что «проблема, вполне вероятно, практически может возникнуть», и предложил думцам при подготовке законопроекта ко второму чтению воспользоваться «экспертными оценками» специалистов в этой сфере. По его же собственным оценкам, у чиновников могут возникнуть проблемы с продажей акций за столь короткий срок. «Технология реализации акций не такая простая,— подчеркнул полпред.— Это не продать стакан семечек».

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов тут же подсказал Гарри Минху наиболее эффективную технологию для ускоренного избавления чиновников от иностранных акций: «Продать акции российскому государству по той цене, которую оно предложит». Еще одного депутат из фракции ЛДПР, Дмитрия Носова, взволновала интимная сторона новых запретов. К примеру, «враги какого-нибудь депутата подговаривают его жену, чтобы она в тайне завела бы счет за рубежом». Поэтому господин Носов предлагает «ввести уточнения, касающиеся родственников». В ответ полпред поведал депутату из ЛДПР, что «враг может подкрасться даже к Владимиру Жириновскому и задурить ему голову». Но коль скоро депутаты, президент и правительство «понимают тот уровень задач, которые предстоит решать вместе», то господин Минх порекомендовал «проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги и внутри несовершеннолетних детей».

Справоросса Дмитрия Гудкова тоже интересует семейный вопрос. Он не понимает, почему под запрет подпадают только те чиновники, «дети которых пока несовершеннолетние». Гарри Минх пояснил справороссу, что совершеннолетние дети «не всегда находятся в контролируемых и коммуникативных отношениях с родителями». Если же распространять запрет на круг лиц, с которыми у чиновника потенциально могут быть доверительные отношения, то в закон кроме супруги и малолетнего ребенка придется записывать и его друзей.

Ответы президентского полпреда вполне удовлетворили депутатов, судя по тому, что все фракции заявили о поддержке законопроекта. Лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал опасения, что закон не будет эффективным, если те россияне, кто разбогател в последние 20 лет, не получат гарантий сохранности своего богатства. А для этого, по его мнению, нужно объявить «всеобщую амнистию: налоговую, банковскую, земельную». Пока же господину Жириновскому кажется, что сначала, в 1990-е годы, разрешили «всем воровать, а теперь говорят: несите назад».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...