Металлургов подвели плохие новости

Компании сектора дешевеют на 3-5%

Российские металлургические компании дешевеют на фоне негативных новостей из Китая и США. В среднем они уже потеряли 3-5% капитализации. Но пока металлурги не планируют поддержку котировок, так как кредиторы спокойны.

Металлургические компании, торгующиеся на отечественной и западных биржах, вчера продемонстрировали заметное падение котировок. По данным Московской биржи, сильнее всего по итогам закрытия упали привилегированные акции "Мечела" — на 4,3% (обыкновенные — на 3,5%), РДР "Русала" — на 3,42%, акции ТМК — на 3,18%, акции НЛМК — на 2,89%, "Северстали" — на 2,4%. Индекс ММВБ-металлургия снизился на 2,3%. Evraz в среднем по дню подешевел на LSE на 5%, котировки бумаг "Мечела" на NYSE показывали снижение от 5% до 3%.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов говорит, что серьезную распродажу бумаг компаний сырьевого сектора и, в частности, металлургов вызвало сочетание трех факторов. Первый — опубликованный во вторник протокол ФРС, из которого следует, что американская система может существенно снизить или прекратить раньше времени программу поддержки экономики США. Второй — заявление вице-премьера Китая Вэнь Цзябао, призвавшего местные власти усилить меры по контролю за инфляцией в секторе недвижимости. И третий — появившаяся в ленте Bloomberg информация о том, что некий commodity fund начал распродавать свои позиции. "В сумме эти заявления привели к падению по всему периметру еще во вторник",— говорит аналитик. Американские бумаги, включая акции "Мечела" на NYSE, упали на 5%, бумаги компаний АТР, включая Posco и Nippon Steel, просели на 3%, а вчера волна дошла и до России.

Аналитик Societe Generale Сергей Донской указывает, что акции металлургических и сырьевых компаний всегда растут или падают с большим плечом к рынку — это обусловлено цикличностью отрасли и закредитованностью компаний сектора. Текущее падение бумаг больше связано с эмоциями от новостного фона, а не с ценами на основные сырьевые товары: стоимость стали и угля колеблется, но не так сильно, как финансовые инструменты, говорит аналитик. Источник в отрасли добавляет, что сейчас для металлургов и угольщиков один из самых сложных периодов — заключение долгосрочных контрактов с азиатскими странами, поэтому любые высказывания страновых правительств и регуляторов спекулятивно сказываются на рынке.

Сами металлурги не комментируют динамику своих бумаг. Источники в отрасли заверили  "Ъ", что пока от кредиторов не поступают маржин-коллы, поэтому никто из компаний не планирует выкуп бумаг с рынка для поддержания котировок. Как долго акции компаний отрасли будут падать в цене, собеседники "Ъ" прогнозировать не берутся.

Господин Красноженов полагает, что текущая коррекция продлится несколько дней и может стать болезненной только для компаний с большим уровнем долга. Он считает, что фундаментальных причин для беспокойства нет. "Китайское правительство уже пять лет говорит о том, что надо прекратить спекуляции в секторе недвижимости, но спекуляции есть только в ряде городов — например, в Шэньчжэне, Шанхае, Пекине, а основная сейчас стройка переносится в центральные и западные районы Китая",— указывает аналитик. О стабильном спросе свидетельствуют и статданные из Китая, добавляет он: в 2012 году производство нержавеющей стали (70% от потребления никеля) выросло на 14%, а производство стали за первые десять дней февраля — на 4,4% к концу января.

Не станет прекращать программу поддержки и ФРС: говорить о фундаментальном восстановлении экономики США еще рано, сталелитейные мощности страны загружены на 75%, добавляет Борис Красноженов, а "информация о commodity fund и вовсе носит спекулятивный характер". Аналитик говорит, что традиционно рынок исходит из оценки спроса и предложения, но если инвесторы так реагируют на перспективы снижения спроса, то им стоит иметь в виду, что в ближайшие годы предложение будет гораздо скромнее, чем ожидалось: многие горно-металлургические компании откладывают или замораживают заявленные проекты. Сергей Донской соглашается, что фундаментальных причин для роста металлургических бумаг нет, увеличение котировок в конце 2012 года (с лета выросли примерно на 30%) "было не очень оправдано, поэтому сейчас все начинает сдуваться".

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...