• Москва, -10...-12 солнце
    • $ 40,96 USD
    • 52,13 EUR

Коротко

Подробно

-->

В самых общих чертах

Депутатам удалось согласовать заявление о поддержке евроинтеграции

Парламентское большинство и оппозиция согласовали заявление о поддержке европейской интеграции Украины. Несмотря на предостережения посла ЕС Яна Томбинского, депутаты исключили из документа практически всю конкретику. По настоянию МИДа из текста вычеркнули не только слова о том, что Украина готова выполнить условия ЕС для подписания соглашения об ассоциации, но даже упоминание о существовании таких критериев. Согласование документа запомнилось также постоянной сменой требований, выдвигаемых Партией регионов.


Вчера парламентский комитет по вопросам европейской интеграции провел два заседания, посвященных подготовке заявления Верховной рады (ВР) "О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Как сообщал "Ъ", переговоры по этому документу безуспешно ведутся вот уже два месяца (см. "Ъ" от 4 февраля). Процесс удалось сдвинуть с мертвой точки во вторник вечером. Новый, сокращенный вариант заявления был согласован на встрече руководства парламента, лидеров фракций и главы комитета по вопросам евроинтеграции Григория Немыри. Источники в обоих лагерях подтвердили "Ъ", что его принятие стало частью пакетного решения о разблокировании парламента (см. стр. 2), а его текст заверили своими подписями главы фракций.

Для достижения компромисса текст заявления сократили с пяти страниц до полутора. Из него исчезли упоминания обо всех конкретных обязательствах украинской власти — о законах, которые необходимо принять, и о большинстве реформ, которые следует провести. В прежнем проекте, который рассматривался в начале февраля, парламент намеревался обратиться к главе государства и премьер-министру с просьбой безотлагательно выполнить всю работу, необходимую для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Перечислялись конкретные реформы, по которым Рада ожидает активности со стороны президента и Кабинета министров. Из новой редакции эти разделы исчезли.

В документе остались лишь фразы о том, что ВР обязуется принимать законы, необходимые для сближения Украины и ЕС, а также призыв к европейским структурам "безотлагательно обеспечить подписание соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных Советом ЕС". Последние слова в оппозиции считают своим достижением — как известно, в декабрьском решении Совета ЕС говорится о необходимости решить проблему избирательного правосудия, устранить проблемы, возникшие на парламентских выборах, и принять Избирательный кодекс (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). Между тем в самом заявлении ВР эти конкретные вопросы не упоминаются.

Утвердить согласованный документ планировалось вчера утром на экстренном заседании комитета, но возникла новая проблема. Партия регионов (ПР) потребовала удалить из текста заявления все упоминания о резолюциях Европарламента (ЕП) по поводу ситуации в Украине. Как известно, в этих резолюциях ЕП рекомендует Украине прекратить уголовное преследование оппозиционных лидеров. Во второй половине дня комитет собрался еще раз, и выяснилось, что позиция партии власти вновь изменилась. Упоминание о рекомендациях ЕП уже не вызывало возражений, но представители ПР категорически отказались поддерживать заявление, если в нем будут слова о том, что парламент "обеспечит выполнение" каких-либо европейских решений. "Нужно руководствоваться законами и Конституцией. Мы — государственный орган и не можем обязываться выполнять, к примеру, резолюции Европарламента. Это юридически неприемлемо",— пояснила позицию "регионалов" первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (ПР).

В качестве компромисса Партия регионов предложила заменить слово "выполнить" на "максимально учесть". "Ситуация патовая. Давайте не делать заявление заложником одного слова",— заявила Ирина Бережная, призвав коллег к уступкам. Новая идея ПР вызвала в зале эмоциональные протесты.

"Вы хотите вычистить из документа все! Давайте тогда примем пустое заявление, где будет одна фраза —"мы хотим в Евросоюз",— заявила заместитель главы комитета Ирина Геращенко (УДАР).— Если в тексте нет конкретики, а есть только фразы "мы за мир, дыр-дыр-дыр", то это не заявление вовсе!" Ее поддержал Петр Порошенко (внефракционный): "Фраза "максимально учесть" на дипломатическом языке означает, что мы ничего не собираемся выполнять".

В дискуссию вмешался посол ЕС Ян Томбинский, присутствовавший на заседании. Он отметил, что в Европе "умеют читать и различать слова" и замечают, когда Украина уходит от конкретных заявлений. "Чем меньше будет неоднозначностей в тексте, тем больше будет уверенность, что Украина действительно намерена делать все для сближения с ЕС",— подчеркнул дипломат.

Казалось, что заседание вновь завершится ничем — члены ПР несколько раз предложили объявить перерыв, а аргументы сторон звучали по второму разу, но все изменило выступление представителя Министерства иностранных дел Всеволода Ченцова. Как выяснилось, МИД беспокоит не столько слово "выполнить", сколько слово "критерии", стоящее после него. "В решении совета ЕС нет термина "критерии", там "рекомендации"",— отметил господин Ченцов.

Его выступление еще более обозлило оппозицию, господин Порошенко даже перешел на крик. Но, как ни странно, именно вмешательство Всеволода Ченцова позволило достичь компромисса. Выслушав его, члены ПР тут же отказались от своих прежних юридических доводов и согласились на формулировку "Верховная рада обеспечит выполнение рекомендаций Совета ЕС и Европарламента". Решение о поддержке заявления было принято практически единогласно. Против голосовал лишь представитель Компартии.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №29 от 21.02.2013, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями