• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Удушающий газ

"Нафтогаз" обязали продать топливо по цене 2003 года

"Нафтогаз" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. Как стало известно "Ъ", Стокгольмский арбитраж обязал монополию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416. В НАК заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть крайне малы. Эксперты ожидают, что поражением Украины наверняка воспользуется "Газпром" в переговорах о создании газотранспортного консорциума.


В распоряжении "Ъ" оказался текст решения Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года. Согласно ему, НАК "Нафтогаз Украины" обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров. Для сравнения: у России "Нафтогаз" сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму $3,9 млрд. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

«Нафтогаз України» спростовує інформацію ЗМІ щодо зобов'язань поставити 13,1 млрд. куб. м природного газу італійській компанії IUGAS за рішенням Стокгольмського арбітражного суду

м. Київ 21 лютого 2013 р.

За результатами розгляду Стокгольмським арбітражним судом спору між італійською компанією IUGAS і Національною акціонерною компанією «Нафтогаз України» 19 жовтня 2010 року і 19 грудня 2012 року були прийняті рішення, згідно з якими рішення про стягнення з Компанії «Нафтогаз України» 13,1 млрд. куб. м природного газу на користь італійської компанії IUGAS не приймалося.

За нездійснення поставок природного газу Компанією «Нафтогаз України» протягом дії контракту Стокгольмський арбітражний суд вирішив наступне:

— у період до 1 вересня 2008 року «Нафтогаз України» не несе відповідальності за нездійснення поставок природного газу в зв'язку з тим, що IUGAS не подавала заявок на його поставку;

— в період з 1 вересня 2008 року по 31 грудня 2010 року відповідальність Компанії «Нафтогаз України» обмежується штрафом у 12,7 млн. доларів;

— в період 2011-2012 рр. «Нафтогаз України» не несе відповідальності за нездійснення поставок природного газу в зв'язку з існуванням обставин, які були поза контролем Компанії.

Стокгольмський арбітражний суд не приймав рішень щодо поставок природного газу в 2013 році (останній рік дії контракту).

Національна акціонерна компанія «Нафтогаз України» вимагатиме від видання «Коммерсантъ-Украина» опублікувати спростування недостовірної інформації, поширеної у цій справі.

Управління по зв'язках з громадськістю
Національної акціонерної компанії «Нафтогаз України»

Источник



Это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче — компания должна была возместить около $200 млн ущерба. В "Нафтогазе" решили оспорить это решение (см. "Ъ" от 24 января 2011 года), и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.

Контракт между IUGAS и "Нафтогазом" был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало "Газпрому", 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину), а продавали его через "УкрГаз-Энерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.

Официально в IUGAS и "Нафтогазе" решение суда не комментируют. Но источник "Ъ" в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда. "Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде",— говорит собеседник "Ъ". Он утверждает, что Италия была технически не готова принимать газ, а у IUGAS даже нет возможности обеспечить его сбыт. Кроме того, в НАК предлагали итальянскому трейдеру выполнить договор, пересмотрев формулу и подняв цену газа. Но компания отказалась идти на уступки. Сейчас в "Нафтогазе" готовят встречный иск.

Пересмотреть решение арбитража теоретически может Верховный суд Швеции, отмечает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. "Возможно, "Нафтогаз" собирается обратиться туда. Но, учитывая два предыдущих решения, шансы НАК в таком разбирательстве невысоки",— считает эксперт. Аргумент о том, что IUGAS не имеет возможности для сбыта топлива, НАК уже выдвигала в суде. В ответ президент компании Марко Маренко предоставил данные, согласно которым учредитель компании группа FISI продает до 4,5 млрд кубометров газа в год в Италии и имеет все возможности для сбыта топлива.

Без подтверждения решения Стокгольмского арбитража в украинских судах IUGAS действительно не сможет заставить "Нафтогаз" добиться поставок газа, соглашается Андрей Астапов. "Но газотрейдер может добиться ареста имущества "Нафтогаза" за рубежом, а также выплаты им штрафов за невыполнение решения суда. Такие штрафы могут быть начислены в любом европейском суде или в США, как это сделала в свое время Telenor в споре с Altimo во время конфликта вокруг "Киевстара"",— говорит господин Астапов.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что претензии IUGAS потенциально могут привести к банкротству "Нафтогаза". "По сути, выполнение контракта грозит НАК потерями в $3,9 млрд. Претензии еще на $7 млрд компании выдвинул "Газпром". Если бы украинский суд подтвердил эти обязательства, в отношении НАК было бы открыто дело о банкротстве",— соглашается партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Господин Тодийчук отмечает, что решение Стокгольмского арбитражного суда играет на руку "Газпрому" в переговорах о создании газотранспортного консорциума. "Критическая масса финансовых проблем может заставить украинскую сторону пойти на уступки России",— не исключает эксперт. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар не исключает, что решение суда может быть связано с намеренными действиями со стороны "Нафтогаза". "Мы уже были свидетелями того, как в вопросе возврата 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo НАК заняла изначально проигрышную позицию в Стокгольмском арбитраже. Не исключено, что мы видим повторение истории и сегодня",— допускает господин Гончар.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №29 от 21.02.2013, стр. 1