• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Правила подорожавшего движения

Наказания за нарушения ПДД могут вырасти с 1 июля

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность для водителей и пешеходов практически за все нарушения ПДД. В документе собраны все законодательные инициативы, которые ранее предлагались думскими фракциями и ГИБДД. Депутаты, в частности, хотят вернуть действовавшую в СССР систему баллов, за разговор по телефону за рулем штрафовать на 3 тыс. руб, а за вождение в пьяном виде — на 50 тыс. руб.


Вчера первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") внес в парламент 20-страничный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности для водителей, нарушающих ПДД. В последний раз в таком масштабе кодекс правился в 2007 году, после чего дорожная аварийность пошла на убыль. Спустя 5 лет число ДТП остается на высоком уровне (28 тыс. погибших в год), и власти хотят использовать проверенный способ по борьбе с аварийностью еще раз. Многие из предложенных в этот раз поправок парламентарии пытались принять пять лет назад, но тогда они не прошли из-за противодействия думской оппозиции.

В первую очередь депутаты намерены бороться со злостными нарушителями. Для этого возвращается так называемая балльная система штрафов, действовавшая в СССР. Работает она так: при нарушении ПДД водитель платит штраф, при этом ему начисляется определенное количество баллов из расчета один балл за сторублевый штраф. Если за год автомобилист набирает 200 баллов, то его лишают прав на год. Как рассказал "Ъ" господин Лысаков, штрафы будут начисляться только за самые опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Появятся и новые статьи, которые предполагают жесткие санкции за повторное нарушение (которое произошло в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа). К примеру, если водитель еще раз превысил скорость на 60 км/ч, то его оштрафуют на 10 тыс. руб. За повторный проезд на красный свет придется заплатить штраф в 5 тыс. руб. или лишиться прав. Таким образом, исходя из балльной системы, чтобы остаться без прав, нужно будет, к примеру, за год 5 раз проехать на красный свет или 3 раза злостно превысить скорость.

Еще одно нововведение — это усовершенствованная система наказаний за превышение скорости. Сейчас штрафы установлены для каждого диапазона превышения: 10-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч и свыше 60 км/ч. Господин Лысаков предлагает штрафовать водителей за превышение скорости лишь начиная с 20 км/ч: "все, что меньше, — в рамках погрешностей приборов". При этом вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости более чем на 80 км/ч (например, при езде 140 км/ч в черте города) придется заплатить штраф в 5 тыс. руб. или остаться без прав.

По всем остальным статьям штрафы будут также увеличены. К примеру, санкция за разговор по телефону за рулем составит 3 тыс. руб (в 10 раз больше, чем сейчас), за езду без прав — 5-15 тыс. руб (в 2-6 раз больше, чем сейчас). В целом, минимально возможный штраф увеличится со 100 до 500 руб. Эту сумму надо будет заплатить, к примеру, за движение задним ходом в тоннеле, перестроение с невключенным сигналом поворота и за другие нарушения. Более жесткое наказание понесут пешеходы и другие участники движения, не соблюдающие ПДД: штраф для них вырастет с 200 до 500 руб. За управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде санкция составит 800 руб. вместо 200 руб.

И наконец, последнее нововведение — возможность применять к водителям сразу несколько видов наказаний. По действующему КоАП, штраф и лишение прав не могут использоваться одновременно. Эта возможность появится у судей, чтобы более жестко наказывать пьяных водителей: по новому КоАП они будут лишаться прав и платить штраф в 50 тыс. руб.

Внесенный в парламент законопроект был разработан при участии ГИБДД и всех думских фракций. Дальнейшая его судьба зависит от позиции правительства РФ. Отношения чиновников с господином Лысаковым складываются непросто: последний год депутат ведет активную полемику с правительством насчет минимального уровня содержания алкоголя в крови, но возвращения этой нормы добиться так и не смог.

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение