"Есть информация об имуществе за рубежом и других депутатов"

Думская оппозиция поддержала решение единоросса Владимира Пехтина сдать депутатский мандат. При этом ряд парламентариев не исключает, что это было сделано под давлением партийного руководства. Блогер Доктор_Z, который первым опубликовал документы, компрометирующие господина Пехтина, обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

–– Вы удовлетворены? Ожидали такого развития событий?

–– Я, безусловно, доволен, что такое событие произошло. Единственное, что я был бы вполне счастлив, если бы мотивация господина Пехтина уйти со своего поста была бы связана не с тем малозначительным, на самом деле, проступком против думской этики и не законов Российской Федерации, про который мы написали, а с тем страшнейшим преступлением, которое совершила партия "Единая Россия" в декабре 2011 года, украв десятки миллионов голосов избирателей.

–– Но по поводу этого в интернете каких-то компрометирующих документов не так много. Во всяком случае, я думаю, что вам не удастся в данном случае повлиять на ход того голосования, на их итоги. Скажите, Пехтин сейчас едет в США доказывать, что не владеет имуществом. Вы знакомы с документами. Как вы думаете, удастся ему это сделать?

–– Ему это сделать не удастся, потому что сейчас объективное состояние реестров таково, что в них отражено наличествующее у него имущество. Другое дело, что он может от него просто отказаться в пользу третьих лиц, тогда он перестанет им владеть.

Но в реестре это имущество, а именно квартира и участок, отражены, по крайней мере, по состоянию, когда я смотрел неделю назад, как актуальное владение в полной собственности господина Владимира Пехтина.

–– В любом случае, это какая-то юридическая процедура, видимо, длительная и не самая дешевая?

–– Это я вам не могу прокомментировать, с этим я не знаком.

–– Есть ли у вас информация, появится ли она в Сети, об имуществе других депутатов за рубежом?

–– Да, есть кое-что. Есть у Навального кое-что. Несут те, кто остались читателями моего блога и кому я выражаю искреннюю благодарность. Я считаю, что проект уже заработал в режиме народной стройки. Пока что я не хочу объявлять, чье это имущество будет.

Пусть это станет таким же веселым приятным сюрпризом. Все-таки в Европе карнавал кончился, а в России тоже скоро будет Масленица, так что можно будет повеселиться, посмеяться, пошутить.

–– Среди депутатов довольно много серьезных, влиятельных людей. Вы не беспокоитесь за свою безопасность?

–– Страх –– это то, что человеку не позволяет совершать иногда глупых поступков, это тот барьер, который мешает нам выпасть из окна или порезать руку ножом, то есть в принципе страх –– это полезное и естественное чувство. Я считаю, что тот, кто все-таки принимает какие-то элементарные меры предосторожности, в первую очередь, в плане защиты информации, защиты компьютера, может минимизировать риски. Ну, а риски есть всегда. По улицам тоже опасно ходить, можно под машину попасть.

–– Ваша база данных может быть каким-то образом атакована со стороны хакеров из России?

–– Нет такого понятия как "моя база данных". Я пользуюсь публичными базами данных, которые американские, европейские законодатели сделали доступными для всех пользователей.

–– Я так понимаю, что в начале весны можно ждать новой порции информации?

–– Я думаю, даже быстрее. Потому что эта информация накапливается быстрее, чем мы ее успеваем анализировать и публиковать. Этим занимаюсь не только я один. В первую очередь, конечно, этим занимается Навальный. Этим занимаются люди, которые читают мой блог. Я в последнее время просто был так парализован из-за пристального внимания прессы к своей скромной персоне, что на нынешней неделе не делал ничего.

–– Ваша деятельность совершенно безвозмездна? Никто вам за это не платит, никаких денег вы за это не получаете, как я понимаю?

–– Да, я получаю за это только головную боль, необходимость общения с прессой, что мне совсем, скажем так, не в тему и не по нутру. Я трачу на это часы, просиживаю в офисе до двух, до трех ночи и трачу на это свои выходные. То есть это исключительно мои затраты. Потому что я хочу, чтобы Навальный становился более известным с его проектами. Потому что это в моих интересах. Не в моих интересах моя собственная публичность.

–– Когда вы скажете себе: "Все, я свою миссию выполнил и ухожу на покой, занимаюсь своими делами, своей профессией"?

–– Еще 239 таких же случаев как у господина Пехтина, и я уйду. Я сотру журнал, отменю все свои e-mail, Skype и так далее, и буду общаться исключительно только со своими личными друзьями и знакомыми.

Владимир Пехтин сам решил сложить с себя депутатские полномочия? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".