• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

-->

Под Киевом запахло катастрофой

Дамбы станции аэрации могут не выдержать оттепели

Вчера директор Бортнической станции аэрации (БСА) Владимир Бражник заявил об угрозе экологической катастрофы. По его словам, на земляных дамбах БСА, которые удерживают отходы после очистки сточных вод, обнаружено 18 промывов. Защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.


На вчерашнем заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник подтвердил угрозу прорыва земляных дамб на иловых полях станции. Там хранятся отходы после очистки сточных вод столицы и ряда городов Киевской области. Он сообщил, что специалисты обнаружили около 18 промывов дамб, которые тянут за собой неукрепленную ранее землю защитного сооружения. "Как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток высотой в два метра, который снесет все",— объяснил господин Бражник.

Бортническая станция аэрации — единственная система по очистке сточных вод Киева и нескольких городов Киевской области. Ее первый блок был построен еще в 1964 году. Для ила, который образуется во время очистки, выделено три поля на 272 га. Поле N3 законсервировано и не функционирует. До 1985 года переработанные остатки использовались как удобрение, что позволяло освобождать резервуары. Но после запрета использовать этот ил все отходы перенаправляются на два поля, которые рассчитаны на 3 млн кубометров ила. Сейчас на них находятся около 10 млн кубометров и ежедневно сбрасываются еще около 12 тыс. кубометров. Этот объем сдерживают насыпные дамбы.

Господин Бражник подчеркнул, что сейчас уровень ила составляет два-три метра над землей. Он рассказал, что в случае разрушения дамбы остатки не попадут в Днепр, поскольку до реки 12 км: "Но они попадут в села Счастливое и Бортничи, которые находятся рядом. А расстояние от поля N2 до ближайшего населенного пункта вообще 900 метров".

По словам Владимира Бражника, с 2007 года проводится реконструкция иловых полей общей стоимостью 241,6 млн грн, которая будет завершена в 2015 году. Сейчас она профинансирована почти на 133 млн грн. "Если мы и дальше будем так их (дамбы.—"Ъ") подсыпать и финансировать, то все выльется намного раньше 2015 года. Поэтому мы просим срочно выделить около 6 млн грн, чтобы засыпать имеющиеся промывы, пока держится мороз",— сказал господин Бражник.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль (фракция "Республика Киев") сообщил "Ъ", что на заседание Киевсовета 21 февраля вынесут проекты решений о природоохранной деятельности: "Одно из них касается подсыпки дамб иловых полей. Его принятие поможет выделить 20 млн грн из природоохранного фонда".

Следует отметить, что 8 февраля во время заседания Киевсовета общественные активисты преподнесли председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову пакет с илом с полей-отстойников БСА, предупреждая об угрозе экологической катастрофы. "В этом году мы инвестируем несколько сотен миллионов гривен в реконструкцию,— пообещал господин Попов.— Сейчас проводим активную работу, чтобы определить источники финансирования такого проекта". Владимир Бражник вчера подтвердил разработку проекта реконструкции БСА, которая, по предварительным оценкам, обойдется приблизительно в 0,5 млрд евро. "Таких денег нет ни в городе, ни в государстве. "Киевводоканал" начал работу с Мировым банком и правительством Японии. Но нам нужно искать собственные деньги",— подытожил директор БСА.

Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №28 от 20.02.2013, стр. 3