• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

-->

На кнопку больше не давят

Оппозиция отказалась от обязательного внедрения сенсорной клавиши

Вчера лидеры парламентских фракций приблизились к выходу из политического кризиса. В оппозиции согласились снять с повестки дня требование активировать сенсорную клавишу системы голосования "Рада-3", а в Партии регионов пообещали блокировать карточки отсутствующих в зале депутатов. Соответствующий законопроект за подписью лидеров пяти фракций должен быть внесен в Раду сегодня. В оппозиции обещают окончательно разблокировать парламент, когда документ будет принят и подписан президентом.


Главные события в парламенте вчера разворачивались не в сессионном зале, а в кабинете председателя Верховной рады Владимира Рыбака, где лидеры фракций обсуждали с ним возможность открытия второй сессии Рады VII созыва. В это время представители фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР продолжали блокировать трибуну, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3".

То, что в переговорах наметился прогресс, стало понятно еще до завершения переговоров. Так, представители Партии регионов (ПР), ранее обещавшие разблокировать трибуну, не сделали этого. Они вошли в сессионный зал в 10.00, к началу утреннего заседания парламента, и, игнорируя коллег из оппозиции, заняли свои места.

Народные депутаты оппозиционных фракций в свою очередь существенно смягчили свою риторику. "Мы никогда не говорили, что мир клином сошелся на сенсорной клавише! Для нас главное — персональное голосование депутатов",— заявил "Ъ" заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохнык. "Проследите за партией УДАР — для нас кнопка не была панацеей от всех бед! Мы и раньше говорили — если окажется, что без кнопки можно обойтись, нет проблем, давайте голосовать руками, главное, чтобы была система, которая обеспечит персональное голосование",— добавил народный депутат Павел Розенко (УДАР).

Напомним, что ранее представители оппозиции называли активацию сенсорной клавиши, которую нужно удерживать все отведенное для голосования время, главным условием начала работы парламента. "Наша граница компромисса — это сенсорная кнопка... Если ее не будет, нет смысла говорить дальше",— говорил, в частности, Андрей Мохнык (см. "Ъ" от 7 февраля).

Первыми о том, что переговоры прошли успешно, сообщили представители оппозиции. "Можно сказать, что сейчас нас начинают слышать",— заявил глава фракции УДАР Виталий Кличко. "Ситуацию можно охарактеризовать так: частично лед начал таять. То, что в партии власти поняли абсолютную серьезность намерений оппозиции — это прогресс",— добавил лидер "Свободы" Олег Тягныбок. По его словам, председатели фракций договорились внести изменения в закон "О регламенте Верховной рады" в части персонального голосования депутатов. Эти новшества не предполагают введения в эксплуатацию системы "Рада-3". "Они (Партия регионов.—"Ъ") скрутили шею кнопке!" — заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Согласно достигнутым договоренностям, законопроект об изменении регламента должен быть внесен в Раду в ближайшие дни за подписью руководителей пяти парламентских фракций и принят путем поднятия рук. Документ предусматривает блокирование карточек для голосования депутатов, не прошедших письменную регистрацию. Примечательно, что именно такой вариант разблокирования работы парламента значится в меморандуме "О взаимодействии депутатских фракций в Верховной раде", который представители Партии регионов предлагали подписать лидерам оппозиции (см. "Ъ" от 7 февраля).

Среди предложений оппозиции, по словам Арсения Яценюка, значится введение запрета спикеру подписывать закон, принятый с нарушением процедуры голосования. При этом переголосовать такой документ можно будет только поднятием рук.

Несмотря на все предосторожности, в оппозиции предусмотрели санкции за неперсональное голосование — удаление депутата из зала на несколько пленарных заседаний. "Хотя для Партии регионов эта норма может показаться поощрением",— пошутил глава фракции "Батькивщина". Законопроектом также предлагается лишать депутатов зарплаты за те дни, когда парламент был заблокирован. "Партия регионов предлагала установить административную ответственность, но оппозиция на это не согласилась",— констатировал глава фракции "Батькивщина". Олег Тягныбок заявил, что Верховная рада начнет полноценную работу после того, как закон вступит в силу: "Под этим законом должна стоять подпись президента. Это станет для нас сигналом, что договоренности будут соблюдаться".

В Партии регионов согласились на предложения оппонентов. "Потихоньку идет сближение позиций, и я надеюсь, что завтра (в среду.—"Ъ") или сегодня вечером (во вторник.—"Ъ") мы выйдем на конечный результат принятия решения",— сказал глава фракции ПР Александр Ефремов. Тактику "регионалов" можно объяснить тем, что за последние две недели парламентское большинство существенно укрепило свои позиции. "Мы очень сблизились с коммунистами. Если раньше нам с КПУ приходилось договариваться по каждому голосованию, то сейчас у нас полное взаимопонимание, даже по социальным вопросам. Кроме того, на нас точно ориентируются около 15 внефракционных депутатов",— сообщил "Ъ" источник в руководстве ПР.

Депутаты от Партии регионов уже начали готовиться к тому, чтобы голосовать персонально. В понедельник на закрытом заседании фракции ее руководство потребовало от депутатов повысить явку на пленарные заседания. "Условия очень жесткие — вплоть до исключения из фракции. У нас есть люди, которые не ходят на заседания, в этом ключе упоминался Андрей Веревский, который почти постоянно находится за границей, и ему невозможно дозвониться",— рассказал "Ъ" один из участников мероприятия.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №28 от 20.02.2013, стр. 1