Надо мэра знать

Игорь Сапко занялся возвращением прямых выборов градоначальника

Глава Перми Игорь Сапко внес поправки, которые предполагают возвращение модели управления городом с «сильным» мэром, обладающим не только представительскими, но и хозяйственными полномочиями. Рассмотреть данное предложение предстоит 21 февраля на рабочей группе по корректировке устава. Однако, по данным „Ъ“, обсуждение этого вопроса затянется на неопределенный срок — якобы из-за многочисленных юридических деталей, а также необходимости проведения общественных слушаний. Эксперты „Ъ“ считают, что избранного мэра невыгодно иметь губернатору Виктору Басаргину.

Мэр Перми Игорь Сапко приступил к исполнению своего обещания, данного еще в июле прошлого года, возвратить прямые всенародные выборы градоначальника. Пока соответствующие предложения внесены им на обсуждение специально созданной для рассмотрения городского устава рабочей группы. Заседание намечено на 21 февраля. Необходимый пакет поправок поступил в адрес членов рабочей группы в минувший понедельник, он также имеется в распоряжении „Ъ“. Статью 50 устава господин Сапко предполагает принять в совершенно новой редакции. В соответствии с ней «глава города является высшим должностным лицом в городе, возглавляет и руководит работой администрации города и наделяется уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». Он избирается «жителями на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием». Таким образом, утрачивает свою силу статья 58.1 устава, которой сейчас регламентируется работа главы администрации, назначаемого по конкурсу. С самим господином Сапко „Ъ“ вчера связаться не удалось.

Напомним, за возвращение традиционной модели управления с «сильным» мэром, который отвечает за хозяйственные функции, высказались все главные политические деятели. Среди них и губернатор края Виктор Басаргин, и городские власти в лице Игоря Сапко, его первого заместителя Аркадия Каца и сити-менеджера Анатолия Маховикова. Рабочая группа по переработке устава города была сформирована летом прошлого года, а к работе приступила в ноябре. Тогда на обсуждение были вынесены порядка 80 предложений, большая часть которых носила «технический» характер. Анонсированные еще летом прошлого года Игорем Сапко поправки по возвращению прямых выборов мэра тогда так и не были внесены на обсуждение рабочей группы.

Пермь имеет опыт реализации на практике всех трех моделей управления, предусмотренных законодательством. До 2005 года глава города возглавлял администрацию и избирался всенародным голосованием, последним был Аркадий Каменев. Однако позже были приняты поправки в устав города, предполагающие разделение представительских и исполнительских функций: глава города по-прежнему избирался жителями города, однако не обладал хозяйственными полномочиями. Они были переданы главе администрации, который избирался по итогам конкурса. Первым сити-менеджером Перми стал Аркадий Кац, сейчас им является Анатолий Маховиков. Летом 2010 года депутаты Пермской гордумы приняли решение об отмене прямых выборов мэра и его избрании из числа депутатов.

Собеседник в Пермской гордуме рассказал „Ъ“, что пока нет понимания, когда закончится процесс обсуждения устава в рабочей группе, а итоги поступят в законченном виде для утверждения в гордуме. «Во-первых, необходимо провести общественные слушания по этому вопросу. Также, помимо возвращения прямых выборов мэра, может возникнуть еще масса других вопросов. Например, может появиться вопрос по формированию Пермской гордумы», — пояснил источник. По данным „Ъ“, речь может идти об изменении численности депутатского корпуса думы. Напомним, в июне 2011 года были приняты поправки, предполагающие формирование гордумы по смешанной избирательной системе: 50% — по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам.

Отметим, что инициатива Игоря Сапко появилась практически сразу после последнего заседания коалиции «За прямые пермские выборы». Общественники тогда высказали несколько вариантов дальнейших действий: от проведения референдума по вопросу будущей модели управления городом до самостоятельной подготовки поправок к уставу в связи с затягиванием этого процесса в гордуме. Впрочем, в гордуме заявляют, что намерения мэра никак не связаны с планами коалиции. Член коалиции Константин Окунев в своем аккаунте в одной из социальных сетей предположил, что затягивание принятия поправок в устав может быть намеренным. «А вдруг после внесения поправок выборы придется провести раньше намеченного срока (2016 год. — „Ъ“)? Готов ли к ним Игорь Вячеславович? Сомневаюсь», — написал политик.

Борьба за управление в краевой столице, как считают эксперты, затягивается из-за разных интересов политических групп. «Ярким лидерам, таким как Константин Окунев (лидер движения «Выбор». — „Ъ“), Дмитрий Скриванов или Алексей Бурнашов (депутаты заксобрания края. — „Ъ“), выгодна схема, предусматривающая единоначалие. Все они обладают достаточными ресурсами для избрания», — поясняет политолог Александр Пахолков. Однако для Виктора Басаргина и Анатолия Маховикова, на взгляд эксперта, предпочтительнее модель с избранным мэром и сити-менеджером. «Виктору Басаргину необходимо обеспечить победу управляемого мэра, который не будет составлять конкуренции главе региона, как это произошло в конце 1990-х годов с Геннадием Игумновым и Юрием Трутневым. Однако обеспечить это со 100%-ной вероятностью довольно сложно: всенародно избранный глава миллионного города обладает большей легитимностью в сравнении с назначенным губернатором. Анатолий Маховиков также удобно себя чувствует в модели, предполагающей сити-менеджера, прямые выборы главы ему выиграть также окажется сложно», — заключил господин Пахолков.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...