Как дела?

       Деноминация стала в России по-настоящему народным явлением. Это точно: про нее уже вовсю слагают анекдоты.
       Новый русский приходит в налоговую инспекцию заполнять декларацию. Между ним и инспекторшей происходит такой диалог:
       — Пожалуйста, указывайте доход в новом масштабе цен.
       — То есть?
       — Ну, без нулей.
       — Так это что, значит, я теперь на "шестерке" езжу?
       Впрочем, в реальной жизни из-за деноминации случаются не менее анекдотичные истории. Хотя тем, кто в них попадает, как правило не до смеха. Один мой знакомый, уж на что искушенный в деньгах человек,— и тот попал впросак. Получил на сдачу пять рублей монетой. А когда попытался купить на нее сигарет, был сначала осмеян, а при попытке гневно возмутиться отказом хозяина ларька принимать металлические деньги — чуть им не побит. Старой оказалась монетка (т. е. пять рублей оказались на поверку всего половиной копейки). Но уж больно похожа на новую. Особенно с непривычки. А ведь, помнится, ЦБ ставил как раз себе в особую заслугу, что новые деньги получились у него очень похожими на старые. Мол, так граждане не почувствуют разницы между старыми и новыми деньгами и быстрее привыкнут. Привыкнуть-то — привыкнут. Но вот разницу почувствуют.
       Кстати, что касается монет. Недавние опросы, проведенные фондом "Общественное мнение", зафиксировали рост недовольства граждан возвратом металлических денег: в феврале число тех, кому нравится звонкая монета, снизилось с 33% до 25%, а тех, кому она вовсе не нравится, напротив, возросло с 23% до 40%. Прежде всего потому, что в связи с активным использованием металлических монет гражданам придется потратиться на новые кошельки, имеющие специальные отсеки для хранения мелочи.
       В ходе тех же опросов выяснилось: более половины российских граждан уверены, что пострадали от деноминации (хотя только у 13% из них лично возникали определенные проблемы и недоразумения из-за деноминации), но так и не поняли, для чего же, собственно, она была нужна. Наиболее популярные версии такие: государство таким образом оправдывает увеличение денежной массы для погашения долгов по зарплате; деноминация дает банкам возможности для махинаций, и именно банками деноминация и была инициирована. Большинство граждан при этом считает, что деноминация вызвала рост цен на товары повседневного спроса. Практически не сомневаются в этом пожилые люди, среди которых рост потребительских цен с деноминацией связывает подавляющее большинство — 71%.
       Старики вообще народ дотошный. Одна бабушка смотрела по телевизору программу новостей. Сюжет об очередной катастрофе авиалайнера заканчивался словами: "Погибло сто человек". "А по-старому, выходит, сто тысяч",— быстро сосчитала бабушка.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...