Поймай, если сможешь

Николай Чикишев: борьба с плагиатом становится инструментом политической борьбы

Борьба с плагиатом становится модным трендом

Андрей Андриянов — символ и один из главных героев ваковского скандала

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Николай Чикишев

Ловля плагиаторов стала спортом, массовым и азартным. Отцами-основателями новой забавы можно считать немцев. Два года назад, уличенный в научном плагиате, свой пост покинул министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Недавняя жертва борцов с плагиаторами — министр образования Германии Аннетте Шаван.

Как и любой спорт, борьба с плагиаторами имеет свои национальные особенности. В России возможность уличить в плагиате стала чуть ли не единственным оружием в противостоянии с не стесняющимися в средствах карьеристами.

Как бы еще Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) им. Колмогорова (бывшая ФМШ) избавился от молодого и, как говорят сегодня, амбициозного нового директора Андрея Андриянова, если бы не его липовая диссертация?

"Не будь эти фальсификации столь наглы — мы ничего не смогли бы сделать,— говорит "Огоньку" член Клуба выпускников ФМШ Лариса Конченко.— Если бы не открытые электронные ресурсы и не хорошее качество работы поисковых систем, то такого эффекта добиться было бы немыслимо".

Замминистра образования и науки Игорь Федюкин поблагодарил блогеров за активную деятельность — они вскрыли "поточное производство фиктивных диссертаций" в МПГУ, где защищался Адриянов.

Блогеры же разоблачили и Владимира Бурматова, депутата ГД от "Единой России" и заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. По иронии судьбы Бурматов одновременно с бурной научной и политической деятельностью был и заместителем председателя "Общественного совета по работе с блогосферой".

Именно блогосфера в лице блогеров hyperpov и Николая Горькавого и выяснила, что большие фрагменты научной работы Бурматова под зажигательным названием "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода", были позаимствованы из столь же содержательной кандидатской Любови Нестеровой. Ее диссертация была защищена в 2002 году, за 4 года до бурматовской. Творческим навозом для "диссера" Бурматова послужила и статья некоего А.В. Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов", опубликованная в журнале "Педагогика" в 2004 году, разумеется, без ссылок на первоисточник.

Блогер hyperpov описывает свою деятельность так: "Я подключился к процессу достаточно спонтанно. Началось с дела Андриянова, потом возникла история с диссертацией Бурматова — его проверкой заинтересовался блогер Николай Горькавый. Его пост и попал мне на глаза".

Николай Горькавый уточняет: "В мой блог потянулись специалисты по антиплагиату. Я только перепечатывал их сообщения. Дальше все понеслось как снежный ком, но и здесь я выступал лишь как группа поддержки".

Если раньше под удар попадали самые вызывающие персонажи, то теперь разоблачения могут стать массовыми. Успех окрылил блогеров, и они уже разработали методику для выявления потенциальных плагиаторов.

"Если биография героя подпадает под два из трех предложенных критериев, то возникает обоснованное сомнение в научных достижениях ее автора",— делится своими "открытиями" известный в блогосфере активист Сергей Голунов.

"Критерии Голунова" выглядят как "особые приметы". "1) явное несоответствие тематики диссертации базовому образованию; 2) совмещение работы над диссертацией с выполнением регулярных должностных обязанностей на условиях полного рабочего дня или иной очень трудоемкой деятельности; 3) отсутствие на сайтах РГБ или Научной электронной библиотеки написанных диссертантом индивидуально научных работ, не связанных с подготовкой диссертации".

Физик и борец с плагиатом Андрей Ростовцев полагает, что, несмотря на сплоченность и солидарные действия, борцов с плагиатом пока еще рано рассматривать как организованное сообщество — каждый действует по-своему. "Сейчас не существует системы. Так, блогер doct_z ("флагман" антиплагиата) планирует проверить научные работы депутатов по алфавиту. Я же использую диссертации для отработки методики, поэтому мне не важно, кто автор. Важно указание на то, что в тексте содержатся заимствования, чтобы не тратить усилия зря".

У Ростовцева свои "критерии", которые заставляют его насторожиться: "Переводы диссертаций с венгерского, румынского и т.п. Характерно для чистых гуманитариев". Или "сплошное цитирование чужих текстов, выступлений, речей, источников. Своего в тексте диссертации совсем немного и часто ограничивается "Товарищ N сказал..." Характерно для историков". Диссертанты не гнушаются самыми авантюрными способами: "Использование генераторов текста. Бессмысленные фразы, идеально построенные с точки зрения русского языка. Характерно для педагогов".

Многие из активистов имеют техническое образование и создают собственные программы антиплагиата. Или тестируют уже существующие версии.

"Есть уникальный пример английского проекта Turnitin, в котором кроме программы есть своя большая библиотека академических текстов. Но это дорого стоит — ровно столько, сколь стоит создать в России библиотеку",— сетует Андрей Ростовцев.

Сама разработка профессиональной программы по анализу текстов не составляет особого труда. Проблема, по мнению блогеров, в дороговизне создания удобного, коммерчески успешного сервиса (он стоит примерно 5 млн рублей).

Система "Антиплагиат", по которой преподаватели вузов "шерстят" рефераты студентов, не пользуется у блогеров популярностью, поскольку ее легко обмануть.

Но само существование таких программ — это признак деградации, считает hyperpov. "Система присуждения ученых степеней должна работать так, чтобы никакие программы ей не были нужны. Специалисты должны безо всяких программ знать свой предмет и оценить научный уровень и новизну. Если им нужны сервисы — они не специалисты".

Между тем борьба с плагиаторами обретает политический окрас. Ее достижениями спешат воспользоваться те, кто хочет заявить о своей гражданской позиции.

Группа волонтеров, организованная doct_z, "работает", как они говорят, по членам "Единой России". "Коль скоро мы не можем предать их суду, мы предаем их позору по другому поводу — из-за интеллектуального воровства",— объясняет свою позицию блогер. "Эта кампания может легко перекинуться на губернаторов,— считает Сергей Голунов.— Среди них псевдоученых, наверное, побольше, чем среди депутатов".

Борьба с плагиатом — и способ пиара, и самозащита. И вот уже депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев создали "Общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат"" и шлют запросы в Генеральную прокуратуру.

Так борьба с плагиатом из рядовой "санитарно-гигиенической" меры становится инструментом политической борьбы. К чему в итоге приведут подобные эволюции, прогнозировать никто не берется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...