"Лучший дар небес для Китая"

Блогеры заставили Компартию прислушаться

Русфонд продолжает рассказывать о развитии филантропии в разных странах. Сегодня рассказ о первых успехах онлайн-филантропов в Китае. Китайцы давно перестали верить благотворительным фондам, подконтрольным властям. Когда приходит беда, за помощью обращаются не к государству и не в официальные фонды, а к блогерам и на онлайн-форумы.

Только половина горожан здесь имеют домашний компьютер или регулярно пользуются им на работе, а в провинции доступ к компьютеру имеет лишь каждый десятый. Лишь 25% китайцев обзавелись домашним интернетом. Доступ к социальным медиаресурсам, таким как Facebook и Twitter, закрыт, но число пользователей их китайских аналогов растет с каждым годом. Наиболее популярен сервис микроблогов Sina Weibo, своего рода гибрид Facebook и Twitter. В 2012 году на Sina Weibo зарегистрировались 368 млн человек, ежедневно они отправляют более 100 млн сообщений. Став самым эффективным каналом общения, Sina Weibo, а также подобные ему площадки создали почву для развития филантропии. Их пользователи из среднего класса охотно перечисляют деньги на счет незнакомца, указанный в блоге, но не сотрудничают с фондами, аффилированными с государством.

Два года назад Китайский исследовательский фонд (China Development Research Foundation) опубликовал отчет о питании школьников в сельских районах в центре и на западе Китая. Согласно отчету, 72% детей страдали от недоедания, отставая в весе на 10 кг от сверстников-горожан. Журналист Дэн Фэй провел в провинции Гуйчжоу собственное расследование. Оказалось, что в школах не предусмотрены столовые, а пообедать дома дети не могут, так как он зачастую далеко от школы. Дэн Фэй рассказал об увиденном в своем блоге на Sina Weibo, получил сотни откликов и через блог начал собирать средства на покупку обедов для школьников. За месяц Дэн Фэй с друзьями собрали 8 млн юаней ($1,24 млн). Дэн Фэй назвал Sina Weibo "лучшим даром небес, который когда-либо получал Китай". А за год его проект "Бесплатные обеды для детей" собрал 25 млн юаней ($4,16 млн) для детей из 160 сельских школ, и Дэн Фэй явно не намерен останавливаться.

Главное правило онлайн-активистов — полная открытость. Каждый желающий может ознакомиться с подробным отчетом о расходах и задать вопрос организаторам. Каждая школа, получающая помощь, имеет аккаунт на Sina Weibo и регулярно его обновляет.

Важным успехом Дэн Фэя и его последователей стал резонанс в обществе: власти выделили $2,5 млрд на организацию школьного питания. Чиновники поняли, что, если не решать ключевые проблемы обеспечения народа едой и медициной, рано или поздно встанет вопрос об эффективности Компартии.

Еще совсем недавно китайцы жили по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Рост числа частных инициатив и успех адресной филантропии — показатель того, что китайское общество учится помогать незнакомцам и в целом пересматривает свое отношение к милосердию.

Самостоятельно реализуя благотворительные проекты онлайн, граждане обнародуют проблемы, с решением которых государство справляется плохо или не справляется вовсе. Жертвуя свое время или деньги, обыватели сами решают, кому и как помочь. Так в условиях монополии Компартии на власть филантропия становится чуть ли не единственным каналом саморегуляции китайского общества. И власти прислушиваются к обществу.

Анна Кутелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...