Китайское предупреждение

Новый год в этот раз наступил в Женеве 21 января — в день открытия ежегодного Международного салона высокого часового искусства (SIHH).

Алексей Тарханов

SIHH проходил в 23-й раз с момента основания и в четвертый раз — в начале зимы. До этого Женева следовала своему главному сопернику, Базелю: SIHH открывался после BaselWorld в апреле. Четыре года назад часовщики, участвовавшие в Женевском салоне, решили вырваться вперед и сдвинуть стрелки на начало года. Смысл очевиден. Всю неделю салона все шестнадцать участвующих в нем часовых марок живут по правилу: как встретишь новый год, так его и проведешь. Пока "базельские" марки готовятся вынести свои вещи к покупателям, дорогим гостям предлагают не искать от добра добра и потратить большую часть своих бюджетов в Женеве. Это как азартная игра: если пожадничаешь, можно прогадать, вдруг Базель разочарует.

Кроме того, первая большая часовая выставка задает тон. За дни работы SIHH все становится ясно, какие вещи сейчас в моде, чем нас будут искушать, жирный выдался год или тощий. Несмотря на то что марок здесь значительно меньше, чем в Базеле, они очень представительны, и, глядя на них, можно понять, как будут себя вести другие.

И вот главные тенденции. Год явно будет спокойным и даже немного скучноватым — сумасшедших эскапад ожидать не приходится. Часовщики будут держать себя в руках. Тому есть две причины. Одна из них в том, что сейчас появляются на свет часы, зачатые четыре года назад в самый разгар кризиса, которого производители luxury goods опасались всерьез и стелили соломку, где только возможно.

Это вовсе не значит, что модели этого года — сплошь бюджетные варианты для обедневших клиентов. Наоборот, это очень продуманные и хорошо разработанные, если не сказать почти совершенные часы с явным уклоном в классику, потому что чем хуже дела на рынках, тем более дорогие, традиционные и классические вещи покупают люди. Это доказано опытом многих мировых кризисов — и не только финансовых. Что же касается часового авангарда, эта роль отводится специальным молодым нишевым маркам, вылезающим ненадолго из своей ниши для увеселения публики. Так дураки-клоуны на манеже оттеняют совершенство воздушных гимнастов. Но если присмотреться, то и клоунам в этом году не занимать серьезности. Даже среди маленьких марок, устраивающихся по периметру SIHH, заметно нежелание рисковать, осторожность, повторяемость и традиционность.

Однако эта серьезность не может тянуться вечно. У классических часов кроме поддержания несомненных эстетических достоинств, а также лучших традиций и прочих высоких целей есть и почти нескрываемый практический смысл. Главным потребителем классики оказываются молодые растущие рынки, и прежде всего Китай, который не оставлял швейцарских часовщиков во всех последних кризисах. Так вот, начиная с прошлого года китайское потребление товаров роскоши замедлилось, прогнозы, сделанные на 2012 год, не оправдались в полной мере. Замедление не остановка, особенно применительно к Китаю. Нет пока что речи о том, что рынок падает, он просто растет не так быстро, как можно было ожидать, рисуя оптимистические графики продаж.

Часовщики не впадают в панику, но думают, что произойдет, если великий китайский рынок однажды потеряет свою привлекательность. Клиенты тоже рассуждают, что часов в продаже станет больше, потому что Китай поглощал их в огромных количествах, что изменится тип предложения, потому что придется уделять больше внимания старым рынкам — европейцам и американцам, потребителям опытным и избалованным. Несомненно, больше достанется России, до которой иногда не доходили руки. Свое получит растущая Мексика, а если в Бразилии отменят абсурдные налоги на импорт, то и Бразилия. Но это очень дальняя перспектива, по-настоящему интересная только аналитикам рынка.

Аналитикам же часов интересно, скорее, то, что можно пощупать руками и непременно сегодня. Все это и было проделано — осмотрено и пощупано. Многое из того, что привозили в Женеву, вскоре окажется в Москве, и надо быть к этому морально готовыми. Ясно, что некоторые из новинок к нам не попадут, особенно когда речь идет о вещах стоимостью миллион и тиражом пять экземпляров: на выставку их выводят прогуляться на прощание, перед тем как уложить на долгие годы в сейф. Ну, хотя бы посмотрим, если купить не удастся, к тому же марки для подобных частных переговоров всегда открыты — на то и придуман салон SIHH.

Уже объявлена дата следующего Женевского салона — с 20 по 24 января 2014 года. А в 2013-м нас ждет новый Базель, который на этот раз решительно сдвинут с католической Пасхи на православную.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...