Игры без борьбы

Виду спорта, в котором разыгрывается 18 золотых медалей, грозит исключение из программы Олимпиады

Вчера исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял очень неожиданное и очень неприятное для России решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу. Таким образом, Россия рискует лишиться вида спорта, который с советских времен оставался одним из главных предметов ее спортивной гордости и надежным добытчиком золотых наград. Правда, отечественные спортивные руководители предполагают, что борьбе, состязания по которой проводились еще на античных Олимпиадах, все-таки удастся сохранить место в программе.

Вчерашнее решение исполкома МОК вызвало огромный резонанс во многих странах. Его комментировали и в США, и в Индии, и в Болгарии, и в Японии, и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции, и в Иране. И тон этих комментариев был примерно одинаковым. Спортивные чиновники этих государств признавались, что не понимают, как борьбу можно исключить из Олимпиады.

Особенно резкой была реакция на новости из Лозанны в России. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение исполкома "непонятным" и "вызвавшим недоумение", пояснив, что хотел бы "выслушать объяснения" МОК. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сказал, что "шокирован" им, а вице-президент ФСБР Дзамболат Тедеев — что оно "абсурдно". Знаменитый тренер Владимир Уруймагов, воспитавший олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе Хасана Бароева и Алана Хугаева, предположил в интервью "Р-Спорт", что этим решением "МОК лоббирует интересы сексуальных меньшинств".

В том, насколько остро были восприняты итоги заседания исполкома, нет ничего странного. Борьба всегда занимала чрезвычайно заметное место в олимпийском движении.

За награды в этом жанре сражались еще на античных Олимпийских играх, а на современных он присутствует с самой первой Олимпиады в 1896 году. При этом доля вида в программе была очень велика (в Лондоне в прошлом году в трех дисциплинах — мужской греко-римской и вольной борьбе и женской борьбе — было разыграно 18 комплектов наград), а география постоянно расширялась. На лондонской Олимпиаде медали достались спортсменам из 29 стран — это очень высокий показатель.

Для России же борьба была одним из главных предметов спортивной гордости с советских времен. Она продолжала доминировать в этом виде и после распада СССР. На Олимпийских играх борцы всегда являлись надежными добытчиками медалей для российской команды. В общей сложности на шести Олимпиадах они завоевали 51 награду. Почти половина из них — 25 — были золотыми, больше (всего на две награды) принесли стране только легкоатлеты. Лучшей в борьбе российская сборная стала и в Лондоне. В активе ее спортсменов 11 наград — четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых.

Многие отечественные борцы входят в число самых выдающихся в истории. А трехкратные олимпийские чемпионы — "классик" Александр Карелина и "вольник" Бувайсар Сайтиев — входят в число наиболее узнаваемых в мире российских спортсменов.

Вчерашнее заседание исполкома было посвящено формированию программы Олимпиады 2020 года, на проведение которой претендуют Мадрид, Токио и Стамбул. Заранее было известно, что один вид, значащийся в нынешнем варианте программы (всего их 26), исполком должен перевести в категорию так называемых признанных МОК — то есть исключить из списка гарантировавших себе место в программе. Пятнадцать членов исполкома основывались на докладе специальной комиссии, анализировавшей виды по трем с лишним десяткам критериев — таких, как телевизионные рейтинги, продажи билетов, эффективность антидопинговой политики, популярность и распространение в мире.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), один из старейших и наиболее авторитетных членов МОК Виталий Смирнов рассказал "Ъ", что подготовка к этому исполкому шла в обстановке "полной секретности". Источники упоминали в качестве кандидатов "на вылет" несколько видов — тхэквондо, бадминтон, настольный теннис, хоккей на траве. Борьба среди них не значилась, но Виталий Смирнов сообщил, что незадолго до исполкома ему поступили сведения о том, что она попала в список, и он проинформировал об этом Михаила Мамиашвили, а тот — президента Международной федерации спортивной борьбы Рафаэля Мартинетти. Однако это нисколько не помогло. По некоторым данным, в финале конкурса (тайное голосование проводилось в несколько туров) борьба уступила современному пятиборью и оказалась вычеркнута из числа базовых видов спорта. В МОК отказались раскрыть, из-за чего борьба потеряла свой статус, и обнародовать итоги голосования 15 членов исполкома.

Виталий Смирнов, как и Виталий Мутко с Михаилом Мамиашвили, не нашел ни одной веской и лежащей на поверхности причины, чтобы объяснить происшедшее: "Это, действительно, огромный шок. Борьба — один из основных видов с момента рождения Олимпийских игр. У него широкая география и не думаю, что в плане рейтингов, зрительского интереса он занимал последнее место". Сама FILA вчера в ответ на решение исполкома ограничилась заявлением, в котором сказано, что федерация "потрясена" им и сделает все необходимое, чтобы вид, "который стоял у истоков Олимпийских игр", с ними не расстался.

Источники "Ъ", близкие к МОК, утверждают, что на позицию членов исполкома могла повлиять как раз политика FILA и поведение Рафаэля Мартинетти, "не соответствующее рангу главы такой крупной структуры". Дал понять, что у него есть претензии к господину Мартинетти и Михаил Мамиашвили, заявивший, что за случившееся "надо спрашивать с руководства федерации, знавшего о ситуации, но ничего не предпринявшего".

Претензии к Рафаэлю Мартинетти были и у МОК. Например, FILA подвергалась, пусть и не резкой, критике за частые изменения правил в борьбе, иногда лишь понижавшие зрелищность, а также за "непрозрачную" систему судейства, время от времени приводившую к скандалам. Один из самых громких в последние годы был связан непосредственно с Рафаэлем Мартинетти. На Олимпиаде 2008 года Ара Абрахамян, представлявший Швецию, в полуфинале состязаний по греко-римской борьбе уступил итальянцу Андреа Мингуцци. Тот в итоге взял золото, а Абрахамян, уверенный, что его засудили, свою бронзовую медаль на церемонии награждения просто бросил на ковер и удалился.

Виталий Смирнов подтвердил, что у Рафаэля Мартинетти возникали трения в отношениях с МОК и что глава федерации "не прислушивался к некоторым рекомендациям" головной олимпийской организации. В частности, она настаивала на том, чтобы женщины состязались на Олимпиадах во всех мужских дисциплинах, а в программу оказалась включена только женская вольная борьба. Господин Смирнов высказал версию, что решение исполкома МОК могло быть "звонком" Рафаэлю Мартинетти, сигнализирующим о том, что надо повышать эффективность работы.

В таком случае у спортивной борьбы, возможно, есть хорошие шансы остаться в олимпийской программе. По регламенту, кандидатов на заполнение 26-го, вакантного, места в ней определит майское заседание исполкома МОК в Санкт-Петербурге. На него уже претендуют семь видов — бейсбол, карате, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Ни про один из них нельзя сказать, что его включение в программу давно назрело. FILA может в конкуренции с ними доказать, что достойна сохранить статус.

Более того, даже если она проиграет в мае, борьбу еще нельзя будет считать окончательно вычеркнутой из программы. Такое право есть лишь у сессии МОК. Она состоится в сентябре в Буэнос-Айресе. И там, чтобы подтвердить вчерашнее решение исполкома, его сторонникам нужно будет собрать две трети голосов 115 делегатов.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...