• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Сколковский возврат

В фонде утверждают, что разобрались с растратой доследственными методами

Первое уголовное дело, связанное с растратой средств, выделенных фонду "Сколково" ("Ъ" рассказывал о нем вчера), спровоцировало скандал между Следственным комитетом России и самим фондом. В "Сколково" заявили, что сами вскрыли нарушения, допущенные начальником финансового департамента фонда Кириллом Луговцевым, после чего он был уволен. В СКР считают, что руководство "Сколково" до последнего скрывало информацию о махинациях с бюджетными средствами, обещая масштабные проверки не только в фонде, но и в Минфине.


Вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил информацию "Ъ" о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК (растрата) в отношении бывшего топ-менеджера фонда Кирилла Луговцева и гендиректора дочернего предприятия фонда ООО "ТФК "Сколково"" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно истратили 23,8 млн руб., арендовав в августе 2011 года офис на площади Победы, д. 2, к. 3 у ООО "Ника", которым владели родители финансиста Ирина Луговцева и Иосиф Шейнфельд. Как считают в комитете, сделка была заключена без проведения конкурса, стоимость аренды была значительно выше рыночной, а деньги перечислены авансом на весь срок аренды. При этом арендованным офисом ТФК "Сколково" (должна была заниматься таможенным оформлением грузов для строительства инновационного центра) не пользовалась, да и вообще за время своей работы эта компания провела всего одну профильную таможенную операцию. Представитель СКР особо подчеркнул, что расследование этого дела было начато после проверки деятельности "Сколково" аудиторами Счетной палаты и вмешательства сотрудников ФСБ.

Однако через несколько часов после этого пресс-центр "Сколково" распространил пресс-релиз, в котором утверждалось, что все материалы о нарушениях были выявлены департаментом внутреннего аудита фонда, а затем переданы им "в компетентные инстанции осенью 2012 года". Также в релизе "Сколково" отмечалось, что на период этой проверки господин Луговцев "был отстранен от исполнения своих обязанностей", а вскоре был вынужден уволиться. Подобная "своевременная реакция на возникшую ситуацию" позволила не только "минимизировать негативные последствия", но и обеспечить "возврат в бюджет сделанных авансовых платежей" и возмещение "иных понесенных расходов". При этом в фонде заверили, что вся необходимая для расследования информация "будет предоставляться в распоряжение ведущих следствие специалистов незамедлительно и в полном объеме".

В СКР на это заявили, что фонд до последнего времени скрывал финансовые нарушения, никогда не обращался самостоятельно в органы расследования и был вынужден обнародовать материалы внутренней проверки лишь после того, как началась проверка Счетной палаты. "Никаких самостоятельных обращений и инициативы в передаче материалов со стороны фонда до вмешательства компетентных органов не было",— подчеркнул господин Маркин. По его словам, в рамках расследования теперь "предстоит выявить и другие эпизоды", заодно проверить руководителей "Сколково" "на причастность к преступлению". Кроме того, будет дана правовая оценка роли должностных лиц Минфина, на которых "был возложен контроль за расходованием бюджетных средств".

Как объяснили "Ъ" в СКР, представители фонда дали пояснения следствию лишь в феврале этого года, когда расследование уже шло полным ходом. О возврате же растраченных бюджетных средств фонду следствию ничего не известно.

Отметим, что, покинув фонд, господин Луговцев возглавил Российское энергетическое агентство и продолжал активно сотрудничать со "Сколково", реализуя совместные проекты, связанные с развитием ТЭК. Согласно информации официального сайта "Сколково", его подельник Хохлов по-прежнему возглавляет ТФК "Сколково".

В свою очередь, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, подтвердив возврат похищенных средств, заявил, что фонд и "впредь будет очень жестко вести контроль за внутренними процедурами и нормативными актами, чтобы обеспечить максимальную уверенность и прозрачность".

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение