Ольга Зайцева: кто сказал, что после Сочи я уйду?

Лидер сборной России о потере медали чемпионата мира в гонке преследования и своих перспективах. Беседовала ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.

— Почему вы настояли на отзыве протеста российской стороны по поводу внештатной ситуации, в которую во время пасьюта вы угодили по вине норвежки Анн Кристин Флатланн?

— Протест действительно подали, однако узнав об этом, я настояла на его отзыве. Потому что случившееся — рабочий момент и никакого злого умысла. Тем более Флатланн потом извинилась. Но эту ситуацию я прокручивала в голове до утра. Похожий, правда, случай был несколько лет назад в Оберхофе. Там я тоже упала на льду, однако у преследовательниц все-таки была возможность меня объехать. Здесь не было. Я входила в поворот по малому радиусу, естественно, переступала лыжами и, получив неверную информацию на трассе, была уверена, что за мной идет только полячка Кристина Палка. Поэтому очень удивилась, когда боковым зрением увидела, как меня обгоняют и перекрывают путь лыжи Madshus, на которых бегает норвежка Анн Кристин Флатланн.….На ее месте я бы пошла по большому радиусу. Тем более лыжи у нее катили хорошо. Места для маневра у меня не было, и получилось так, что, встав передо мной, она попала на лед, развернулась и упала на мои лыжи. Вернее, на ботинки. После чего я ее повезла как такелажная машина. А потом перекувырнулась и упала сама. Причем, что самое ужасное, на собственную винтовку. Испугалась — вдруг сломала? Тут еще палка отцепилась… Но встала, развернулась, поехала дальше. Все произошло в начале подъема, поэтому, когда еще сбилось дыхание, нащупывать скорость заново было вдвойне тяжело. Думаю, потеряла не меньше двадцати, а то и все тридцать секунд. Тем не менее на втором подъеме «проснулась» и уже догоняла Елену Пидгрушную.

— При каких условиях вы могли ее обогнать?

— Чувствовала — могу. Но ближе к финишу разогналась и… на повороте повела себя точно так, как Флатланн. Вместо того чтобы, пусть и с потерей времени, постараться обойти украинку по большому радиусу, я в нее уткнулась, вследствие чего потеряла и скорость, и темп. Со спуска мы выкатили на стадион вместе, но обойти ее мне уже было тяжело.

— Как бы то ни было, чувствуется, что к чемпионату мира вы подошли в хорошей форме.

— Это так. И желание бежать все шесть гонок у меня есть. Но чего-то не хватает. Раз не хватает, значит, не все так хорошо. Значит, разгонимся на следующем старте. Конечно, четвертое место — не мое место. Тем не менее не теряю позитивного настроя ни при каких обстоятельствах и радуюсь тому, что есть. Хотя, конечно, на каждом чемпионате мира хочу медалей.

— Сейчас активно муссируется тема привлечения в сборную психолога. Вам он нужен?

— Мои психологи — сестры. Но каждый этот вопрос должен решать сам. Я в гонках до сих пор волнуюсь. А неопытный Дима Малышко, думаю, сорвался в смешанной эстафете не из-за нервов, а от чрезмерного желания победить. Ведь он знал, что готов прекрасно. А когда ты знаешь, что можешь показать результат, то вместо того, чтобы сконцентрироваться и работать, ты его просто ждешь. Это ошибка многих.

— Ваша подготовка к олимпийскому сезону как-то изменится? Ведь раньше вы готовились индивидуально, а теперь — вместе с командой.

— Уже к прошлому сезону я готовилась точно так, как к этому. То есть с Вольфгангом Пихлером и командой. Буду тренироваться с ними и впредь. До Игр остался год, и экспериментировать не вижу смысла. Система Пихлера для меня не новая, меня все устраивает, да и результат есть. Наверное, я так воспитана, что могу приспособиться к работе с любым тренером и находить позитив.

— Так было всегда или пришло с опытом?

— Когда я готовилась с девушками прежней нашей команды, нам крепко вбили в головы, что тренер прав всегда, ему надо верить и делать все, что он говорит. Со временем, естественно, тренер тебе доверяет больше и уже даже советуется. Когда я была молодая, мое мнение не интересовало никого. Мне говорили — беги, я и бежала. То есть выполняла все тренерские установки до единой. Сейчас уже я с Вольфгангом обсуждаю и свое самочувствие, и свои ощущения. А он, в свою очередь, должен меня убедить, почему для меня будет максимально полезным именно это конкретное действие. Убедит — сделаю, нет — станем искать компромисс. Так было и будет с любым тренером — российским или иностранным.

— Вас не удивили сразу три медали украинских биатлонисток?

— Нисколько. Я никогда и ничему не удивляюсь. Медали завоевывают сильнейшие. Украинки в неплохой форме и по сезону были. Да и Кристина Палка к пьедесталу долго шла. Я давно уже заметила, что на чемпионатах мира, и особенно на Олимпийских играх, непременно какие-то странные химические реакции происходят. Думаешь, что медали завоюют одни, а на деле их получают другие. Так что процент исключений из правил есть на таких соревнованиях всегда.

— Ваш переход с лыж Madshus на лыжи Rossignol проходил, судя по невысоким результатам первой половины сезона, непросто. Сейчас вы к ним уже привыкли?

— О смене марки лыж я задумалась еще в позапрошлом сезоне. Так что решение было обдуманным. В этой ситуации денежная выгода меня не интересовала в принципе. Главное, чтобы инвентарь был качественный и лыжи ехали. Будет инвентарь качественный, значит, повысятся результаты и, как следствие, появятся деньги. Лыжи Rossignol меня устраивают. Да, на них совсем другая работа. И меня предупреждали, что приноравливаться к ним будет тяжело. Но я уже привыкла. И хорошо, что этот шаг сделала сейчас, а не в олимпийский год. Потому что есть время окончательно к ним приноровиться, отсортировать и выбрать лучшие пары.

— Поясните, в чем разница?

— А в чем разница между «Запорожцем» и «Мерседесом»? Так и с лыжами: все они работают по-разному. Впрочем, для кого-то и «Запорожец» хорош. Но я стремлюсь к лучшему, поэтому выбрала лучшие для себя лыжи, которые, убеждена, приведут меня к результату.

— Через год вы из биатлона уйдете. Кто из молодых биатлонисток, по-вашему, наиболее талантливая и перспективная?

— Во-первых, кто сказал, что через год я уйду? А во-вторых, считаю, любая биатлонистка может через год показать результат. Мы все такие непредсказуемые... Но если честно, то я бегаю и за окружающей средой не слежу. Зачем мне это надо, я же не тренер?

— Что вы ощущали, когда в команде вас окружали звезды — Светлана Ишмуратова, Ольга Медведцева, Альбина Ахатова?

— Комплекса неполноценности у меня точно не было. Я всегда была мудрая, поэтому знала наверняка, что придет время и я стану такой же звездой, как они.