Фотокамерный ансамбль

Не претендуя на полноту обзора, Кира Долинина выбрала среди многочисленных выставок фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2013" те, что показались ей наиболее необычными и живыми.

Эрвин Блюменфельд. "Портрет Манины Жуффруа"

Фото: Centre Pompidou, MNAM-CCI /Georges Meguerditchian /Dist. RMN-GP

"Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре"

Это главное событие фестиваля. Огромное и очень богатое собрание Кристиана Букре, историка и собирателя фотографии межвоенного периода, оказавшееся недавно в коллекции Центра Помпиду, того стоит. И дело тут не в именах, хотя снимки Мана Рея, Брассая, Бунюэля, Картье-Брессона, Андре Кертеса, Жермены Круль, Андре Штайнера, Рене Клера, Фернана Леже, Доры Маар, Эрвина Блюменфельда у Букре есть. Дело в субъективности взгляда коллекционера при очевидной исторической полноте собрания. Букре рассказывает свою историю безумного Парижа 1920-1950-х годов — города без тормозов, без национальности, художественного плавильного котла, в котором молодость и эксперименты ценились куда больше, чем респектабельность, слава и успех. Все это продлилось не так уж и долго, но выделенного времени хватило на то, чтобы фотография как искусство приобрела устойчивые модернистские формы, которые она сохранит уже навсегда. Кристиан Букре доказывает, что виной тому Париж.

Мультимедиа Арт Музей, 21 февраля  — 19 мая

Август Зандер "Портрет. Пейзаж. Архитектура"

Август Зандер. "Рауль Хаусман в образе танцора"

Фото: Сourtesy Galerie Priska Pasquer Cologne

Эта ретроспектива — история фотографии в чистом виде. От Зандера исследователи любят вести целую ветвь, украшенную созвездием имен: от Уокера Эванса и Ирвинга Пенна, через Диану Арбус и Роберта Франка, Бернда и Хиллу Бехер и Томаса Руффа, до Томаса Штрута и Андреаса Гурски. При этом сам Зандер тут совсем не при чем. Его слава посмертна, и для него самого совершенно необязательна. Сам Август Зандер (1876-1964) коллекционировал людей. То есть он снимал и природу, и архитектуру, и получалось это у него очень даже удачно, но люди во всем их разнообразии были его главной страстью. Сын шахтера, Зандер заболевает фотографией, как это водится, случайно: четырнадцатилетний чернорабочий на руднике под Кельном встретился с заезжим фотографом и пропал. Собственное ателье, портреты на заказ, иногда прогулки и фотозарисовки. И вдруг к 1920-м годам из разрозненных вроде бы снимков формируется первая часть серии "Люди двадцатого столетия", которая, собственно, и прославит Зандера на века. "Люди Германии" — повар и художник, секретарша на радио и нотариус, солдаты и офицеры, дети и взрослые, мужчины и женщины. Почти все фронтально, в полный рост, очень резко, очень "просто". Десятки, сотни (во время пожара 1946 года в мастерской сгорели десятки тысяч негативов) снимков — люди, люди, люди. Люди "правильные" и "неправильные", красивые и уродливые, толстые и тонкие, гладкие и морщинистые, модные и нелепые. Тотальная серийность и поразившая американский бомонд на знаменитой выставке в МоМА в 1955 году отстраненность. Из этих двух составляющих и вырастет то самое дерево.

Мультимедиа Арт Музей, 21 февраля — 7 апреля

"Верушка. Автопортреты. Нью-Йорк. 1994-1998 гг."

Александр Родченко. Из серии "Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград"

Тот, кто хоть однажды видел Верушку на фотографиях или в кино, ее не забудут никогда. Хотя бы потому, что таких людей не бывает и быть не может. И дело даже не в физических данных (хотя 190 см роста, из которых две трети приходятся на божественной красоты ноги и которые увенчаны идеально выточенной головой чистокровной арийки, мало кого могут оставить равнодушным). Магия этой дивы в ее неуловимости: она может быть любой, она уподобляет себя почве, дереву, камням, животным, сливается со всем, что ее окружает, летит чаще, чем идет, прыгает вверх чаще, чем опускается на землю. Под ее чары в разное время попадали Антониони и Дали, Энди Уорхол и Джек Николсон, Питер Фонда и Уоррен Битти. Одни овладевали этим инопланетным существом через кинокамеру или сюрреалистические перформансы, другие пытались с ней жить. Первым повезло больше — искусству она поддавалась легче. Но настоящим ее отражением стала фотография. И тогда, когда ее, первую в истории супермодель, снимали десятки модных фотографов, и тогда, когда свои портреты и автопортреты сочиняла она сама. Сегодня графине Вере фон Лендорф, в 1960-е годы выкинувшей аристократическую частицу и пристроившей к своему имени "русский" суффикс, превративший ее в "Verushka", хорошо за 70. Она живет в Нью-Йорке, иногда снимается в кино, и делает фотопроекты. В России будут показаны ее автопортреты 1990-х годов. Человек-паук, Грета Гарбо, французский писатель, уличный актер, американский политик-афроамериканец... Кто угодно, только не сама Верушка. Ее так никто и не поймал — даже она сама.

Мультимедиа Арт Музей, 9 апреля — 5 мая

"Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград"

Номинально выставка не столько о Лиле Брик, сколько о ее знаменитой машине. О том "Рено", которое так настойчиво требовала эта самая роковая женщина русской поэзии у уехавшего в европейский вояж Маяковского: "Щеник! У-УУ-УУУ-УУУУ!..!..!.. Волосит! Уууууууу-у-у!!! Неужели не будет автомобильчика! А я так замечательно научилась ездить!!! Пожалуйста, привези автомобильчик!!!!!!!!!!!!!!!!" В 1928 году "Рено" прибудет в Москву, а поэт станет "оправдываться": "Не избежать мне сплетни дрянной. Ну что ж, простите, пожалуйста, что я из Парижа привез Рено, а не духи и не галстук". Не заметить этот заграничный сувенир действительно было невозможно, да еще за рулем сидела дама, получившая чуть ли не первые в стране "женские" права и экипированная по самой последней автомобильной моде (все из Парижа — шапочка, перчатки, специальные пальто и платье). Эту-то автомобильную Брик и ее серую с черным "Реношку" решил снять Родченко. Договорились, что поедут на ней из Москвы в Ленинград. Но потом Родченко решил, что отъедет километров на 20, поснимает и вернется в столицу. Лиля Брик на заправке, Лиля Брик на ступеньке своей машинки, Лиля Брик во время перекура, Лиля Брик в созерцании процесса накачивания шин... Поснимались, посмеялись, и автомобилистка тоже решила дальше не ехать. Так и осталась эта фотосессия под кодовым домашним названием "Несостоявшееся путешествие". Она, конечно, о "Реношке". Но ведь все, что хотя бы краем касалось Лили Брик, тут же становилось текстом о ней, и только о ней. Эта выставка — не исключение.

Мультимедиа Арт Музей, 9 апреля — 5 мая

"Влад Монро. Полоний"

Выставка "Влад Монро. Полоний"

Фото: Григорий Поляковский

В биографию Владислава Мамышева-Монро входит такой апокриф: будучи сыном матери-партийного работника, школьник Мамышев развлекал одноклассников тем, что рисовал по памяти портреты членов Политбюро ЦК КПСС, за что и был отчислен из школы. Поскольку я училась с ним в одном классе, свидетельствую: рисовал, было невыносимо похоже и очень смешно, из элитной школы выгнали с треском. После этого попавший в руки Тимура Новикова самородок уже почти не рисовал, зато нашел себя в лицедействе самого что ни на есть редкого толка. Начав с Мэрилин Монро, он примерял на себя личины всех подряд: Гитлера, Путина, Матвиенко, Любови Орловой, королевы Елизаветы и еще сотен персонажей. С возрастом художника его герои становятся все более убедительными, а от того зрителям все страшнее и неуютнее. Боюсь, что новая его серия, "Полоний", хоть и посвящена невинному вроде бы сюжету, "Гамлету", окажется еще одним театром исторических и актуальных теней. Хотя прежде всего это посвящение фильму Козинцева, герою Смоктуновского и всему советскому кинематографу в целом. А это явления, безусловно, духоподъемные.

ММСИ в Ермолаевском, 6 марта — 5 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...