• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тарифы берут под контроль

НКРСИ приступила к изучению ценовой политики операторов

Регулятор телекоммуникационного рынка — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) — решил установить контроль над ценами в отрасли, не дожидаясь принятия закона, дающего ему такое право. В комиссии требуют от операторов регулярно сообщать обо всех изменениях в тарифах, а также об их причинах. Часть компаний обвиняет НКРСИ в попытке ограничить свободную конкуренцию на рынке.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, предписывает телекоммуникационным операторам ежемесячно отчитываться об изменениях в тарифах на свои услуги и объяснять их причину, сообщили вчера в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Письма с такими требованиями участники рынка начали получать в январе.

Запросы были отправлены примерно 30 компаниям — крупнейшим по размеру получаемого дохода на различных рынках, уточнил высокопоставленный источник "Ъ" в НКРСИ. "От большинства мы уже получили ответ",— утверждает чиновник.

В комиссии говорят, что занялись сбором информации по поручению Кабинета министров. "В правительстве, очевидно, озабочены ростом тарифов за последнее время, а наши полномочия уже сейчас позволяют проводить такой мониторинг",— рассказывает собеседник "Ъ" в НКРСИ.

В ИнАУ опасаются, что данные нужны регулятору для введения регулирования тарифов. В письме НКРСИ, в частности, говорится о "необходимости обеспечивать формирование и реализацию государственной тарифной политики в сфере телекоммуникаций и совершенствовать нормативную и методологическую базу формирования тарифов, подлежащих госрегулированию".

Сейчас НКРСИ имеет право устанавливать тарифы только на услуги местной фиксированной телефонии. Однако осенью прошлого года регулятор подготовил законопроект, дающий ему право согласовывать любые изменения в ценах операторов с существенной рыночной долей. Определять таких операторов также будут в НКРСИ (см. "Ъ" от 24 октября). В конце декабря законопроект был одобрен комиссией и отправлен на согласование в соответствующие ведомства. По словам источника "Ъ" в НКРСИ, с нормами документа пока не согласны в Минэкономразвития — там считают, что они противоречат объявленному правительством курсу на дерегуляцию экономики.

Инициативы регулятора в ИнАУ называют неправомерным вмешательством в хозяйственную деятельность. "У нас государство контролирует цены только на социально значимые товары и услуги,— возмущается президент компании "Адамант" (входит в ассоциацию) Иван Петухов.— Например, на социальные сорта хлеба, но не на булки с маком и круассаны". В "Адаманте" отказались предоставить комиссии данные о своих тарифах. Более того, на прошлой неделе ассоциация направила премьер-министру Николаю Азарову письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Крупные операторы, ранее получавшие претензии Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно необоснованности цен, не спешат критиковать новую политику НКРСИ. "Регулятор заверил нас, что не собирается использовать собранные данные для регулирования тарифов,— рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Даже наоборот, пообещали помочь с претензиями АМКУ". Президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко ранее выражал уверенность, что НКРСИ сможет заниматься вопросом обоснованности тарифов более профессионально, чем АМКУ.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от 12.02.2013, стр. 1