Имамам вменили запрещенную ячейку

Священнослужителям не разрешили совершать обряды в здании суда

В Новосибирске начался судебный процесс по делу имамов Ильхома Меражова и Камила Одилова. Священнослужители обвиняются в создании местной ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар».

В мировом суде Октябрьского района Новосибирска началось рассмотрение дела предполагаемых организаторов ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар». Обвиняемыми по нему проходят имам духовного управления мусульман азиатской части России Ильхом Меражов и имам Камил Одилов.

Дело в отношении Меражова и Одилова следственные органы возбудили в октябре 2011 года — в его основу были положены оперативные материалы новосибирских управлений ФСБ и МВД. Как указывается в деле, в мае 2008 года имамы якобы организовали местную ячейку «Нурджулар» (в апреле 2008 года Верховный суд РФ признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны). По данным силовиков, новосибирское отделение переводило, издавало и распространяло отдельные книги турецкого богослова и философа первой половины XX века, основателя «Нурджулара» Саида Нурси, также запрещенные судами. Как отмечено в материалах дела, подозреваемые «организовывали мероприятия по изучению идеологии объединения, осуществляли вербовку новых членов». Следственное управление СКР по Новосибирской области выдвинуло против имамов обвинение в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

Дело вызвало большой резонанс. В защиту священнослужителей выступили некоторые исламские и правозащитные организации, которые считают неправомерными запрет на распространение произведений Нурси и преследование людей, изучающих его труды. Сами имамы обжаловали в суде постановление о возбуждении дела, но им было отказано. В январе 2013 года дело поступило в суд. На одном из подготовительных заседаний имамам запретили совершать обряды в здании суда. В начале процесса, после того как прокурор Сергей Агеев огласил обвинительное заключение, священнослужители заявили, что им непонятно, в чем их обвиняют. «Мы не экстремисты, мы законопослушные верующие в единого Бога граждане России», — пояснил господин Меражов. Одилов, говоривший через переводчика, заявил, что произведения Нурси, часть из которых признаны российскими судами экстремистскими, «традиционно использовались при обучении в Бухарском медресе», где получали образование он «и многие известные мусульманские деятели». Господин Меражов неоднократно подчеркивал, что он исповедует традиционный ислам.

По ходатайству защиты на последующие судебные заседания в качестве экспертов будут вызваны религиозные деятели. По словам адвокатов, не исключено участие в процессе председателя Совета муфтиев России. При назначении даты очередного судебного заседания адвокаты просили суд учесть, что Ильхом Меражов преподает высшую математику в Сибирском университете потребительской кооперации.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...