"Пока нет сигналов к тому, что смертную казнь хотят вернуть"

Эксперт о мнении главы МВД

Министр внутреннних дел считает приемлемым возврат смертной казни в России в качестве наказания за особо тяжкие преступления, убийства детей и теракты с большим количеством жертв. Эксперты отмечают, что заявление Колокольцева интересно тем, что идет вразрез с официальной позицией властей.

Владимир Колокольцев поддержал восстановление смертной казни. Министр внутренних дел в интервью телеканалу НТВ заявил, что не видит ничего предосудительного в высшей мере наказания за особенно тяжкие преступления, такие, как жестокие убийства детей и теракты с большим числом жертв. Глава МВД подчеркнул, что таков его гражданский взгляд на вещи, а не официальная позиция как министра.

"Любое наказание имеет целью не только перевоспитание, должно это наказание нести и какую-то кару преступнику, который совершил это зверское преступление. В Европе — один подход, в США — другой подход, но для таких нелюдей, для лиц, которые совершают террористические акты с многочисленными жертвами, смертная казнь — это нормальная реакция общества", — заявил Колокольцев.

Смертная казнь в России не применяется уже 17 лет, однако официально до сих пор еще не отменена.

В феврале 1996 года Россия вступила в Совет Европы, взяв обязательство в течение трех лет присоединиться к протоколу №6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни.

В мае 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни". Одновременно он ввел негласный мораторий на нее. В последний раз казнь была совершена в августе 1996 года.

В апреле 1997 года протокол №6 был подписан, но этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

В ноябре 2010 года Конституционный суд подтвердил невозможность применения казни, и уточнил, что приговоры, вынесенные до 1999 года, по которым казнь де-факто заменена пожизненным сроком, пересмотру не подлежат.

Глава российского представительства правозащитной организации "Международная амнистия" Сергей Никитин считает, что выступление Колокольцева — это тревожный сигнал.

"Я пока не видел никаких сигналов, которые бы говорили о том, что смертную казнь хотят вернуть, но заявление Колокольцева очень интересное. Это официальный персонаж, он сидел в мундире и сделал заявление, которое идет вразрез с официальной точкой зрения российских властей. Этот человек сидел в военной форме, он был приглашен не как гражданин Колокольцев, а как министр внутренних дел", — пояснил Никитин.

Дискуссии о возможности возвращения к смертной казни в России постоянно возобновляются. Среди политической элиты единства мнений по этому поводу никогда не было.

Президент Владимир Путин, июль 2001 года: "Ужесточая наказание, а смертная казнь, по сути, наказанием не является, она является, скорее всего, местью со стороны государства, государство не устраняет жесткость, а только порождает его вновь и вновь".

Президент Дмитрий Медведев, апрель 2010 года: "Вопрос смертной казни — это отдельная тема, по которой у нас есть свои обязательства. Я вам могу сказать прямо, если бы я здесь работал в 1990-е годы, решения были бы другими".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, апрель 2010 года: "Наша страна сегодня не готова к отмене смертной казни. У нас никогда таких преступлений не было. Надо ввести ограниченные статьи для того, чтобы все преступники знали: их покарает та кара, которую они заслужили. Это не будет нарушением международных норм, это будет просто наведение элементарного порядка".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сентябрь 2012 года: "Мораторий отменить, восстановить смертную казнь по всем преступлениям, о которых сказано в Уголовном кодексе России, добавить экономические преступления, незаконный вывоз из страны денег в объеме миллиарда рублей — тоже смертный приговор. Только так мы остановим вал преступности. Они должны бояться, если они кого-то лишили жизни, то их от имени государства жизни тоже лишат".

По данным "Левада-центра" на август прошлого года, 24% россиян считают смертную казнь морально приемлемой. Противоположной точки зрения придерживается 33%, а 19% уверены, что все зависит от обстоятельств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...