• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

США не хватает целей для ядерного оружия

Белый дом предложит России отказаться от половины боезарядов

Вашингтон собирается предложить Москве дополнительные сокращения ядерных арсеналов. Как стало известно "Ъ", именно эта тема станет основной в ходе начинающегося завтра визита в РФ заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер. В Белом доме считают: обе страны без ущерба для собственной безопасности могут отказаться от половины боезарядов. По данным "Ъ", американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до $8 млрд.


О том, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов, вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. Как утверждают источники "Ъ" в Белом доме, предложение было встречено "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27",— пояснил источник "Ъ".

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. Секретный меморандум определяет новый список целей для стратегических сил США. Начиная с 2000 года ядерный арсенал страны сократился почти вдвое. Уменьшилось и число потенциальных противников США.

Как стало известно "Ъ", из окончательной версии списка целей исключены Ирак и Сирия. После смены режима в Ираке возможность ядерного удара по Багдаду не рассматривается. Больше нет необходимости считать целью ядерных сил и Сирию: гражданская война предельно ослабила режим Башара Асада.

В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки — уничтожение руководства страны и нанесение "непоправимого ущерба" ее вооруженным силам. По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Таким образом, только этот пункт позволяет странам довести число боеголовок до 1,9 тыс.

Также в договоре не ограничивается количество зарядов среднего и ближнего радиуса и боеголовок, находящихся на хранении. По данным FAS, на вооружении США насчитывается 2,7 тыс. единиц подобного оружия. У России их примерно столько же — 2,68 тыс.

Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным. Глава Global Strike Command Джеймс Ковалски призвал сократить число стратегических боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, ниже установленного договором предела 1,5 тыс. зарядов. По подсчетам военных, в результате такого сокращения американский ядерный арсенал может уменьшиться почти вдвое — до 2,5 тыс. зарядов. Это приведет к заметной экономии: отказ от строительства как минимум 2 из 12 подводных лодок класса Trident позволит сохранить не менее $16 млрд, а сокращение одного из трех соединений стратегических ракет наземного базирования сократит расходы США на $360 млн в год.

Все детали доклада, переданного президенту США, пока не раскрываются. Тем не менее известно: новую стратегию уже поддержали главы ключевых ведомств. Бывший сенатор Чак Хейгел, ожидающий утверждения на пост главы Пентагона, подтвердил, что минувшим летом подписал доклад президенту, в котором отмечалось: число ядерных боезарядов, находящихся на вооружении США, "намного превышает то количество, которое необходимо для обеспечения ядерного сдерживания".

По словам источников "Ъ" в администрации США, эти выводы уже поддержал президент Обама. План дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы. Как утверждают собеседники "Ъ", в ходе своих визитов в РФ заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон намерены предложить начать переговоры по новому сокращению ядерных арсеналов. США уверены: такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ или по крайней мере подписать протокол о намерениях.

"Для нас преимущества такого шага очевидны,— пояснил источник "Ъ", близкий к администрации США.— Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение