"То, что происходит в Большом, это беспредел и коррупция"

Анастасия Волочкова о ситуации в театре

Николаю Цискаридзе грозит иск от Большого театра, заявляют в его администрации. Там считают, что артист нанес ущерб деловой репутации театра своей критикой. Балерина, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова и пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Ранее господин Цискаридзе дал интервью BBC по поводу нападения на художественного руководителя Сергея Филина. Он заявил, что в театре сложилась нездоровая атмосфера, а личная неприязнь отражается на работе.

— Насколько я знаю, вы поддерживаете Николая Цискаридзе во всей этой ситуации и считаете, что действительно он стал жертвой травли, и в том числе находите очень много каких-то фактов, схожих с вашей собственной историей?

А.В.: Вы знаете, я не столько поддерживаю Колю Цискаридзе, это действительно мой друг и партнер, я поддерживаю просто путь правды, чести и достоинства. К сожалению, эти понятия в Большом театре уже не существуют на протяжении многих лет. На то, что там творится при нынешнем руководстве на протяжении уже лет 12: беспредел, коррупция и теперь уже криминал, как мы видим, по происходящим событиям, невозможно не обратить внимание. Этот криминал начинался еще в те годы, когда меня Иксанов незаконно увольнял из Большого театра, причем я выиграла судебный процесс, доказав незаконность его действий, но с ним так ничего и не сделали и все продолжается по сей день.

— Я просто поясню нашим слушателям, что имеется в виду Анатолий Иксанов — генеральный директор Большого театра.

А.В.: Да, чтобы всем было понятно, это не Анатолий Иксанов, это Тахир Гадельзянович Иксанов, который скрывает даже свое имя. А что касается Коли Цискаридзе, он действительно просто сейчас попал под раздачу. То, что произошло с Сергеем Филиным, с этой серной кислотой, это вовсе не творческий конфликт, это внутриполитическая театральная ситуация, которая завязана и с директором театра Иксановым, и с той ситуацией, которая существует вокруг театра.

То, что Иксанов сводит счеты с артистами самыми разными путями, это было понятно еще десять лет назад. Когда моих партнеров избивали в подъездах и на улице, и Иксанов объявлял это обычной рабочей ситуацией, потому что он всем сказал, что мне не с кем танцевать, это считалось нормальным.

Письмо сейчас написали против Коли Цискаридзе — это абсурд. Десять лет назад Иксанов такие же письма собирал против меня и заставлял партнеров, даже тех, которые со мной никогда не танцевали, подписывать письма, что якобы они отказываются. Потом ребята подходили, извиняясь, говорили, что не могли этого не сделать. Как вы считаете, директор первого театра страны, руководитель, должен заниматься такими интригами, плетением интриг, этими разборками?

Вы знаете, просто не хочется сейчас в эфире обсуждать весь этот мусор и кошмар, но этот человек остается руководителем первого театра страны. Не дай бог нам в стране такого руководителя, мы бы загнулись все. Просто, что касается Николая, он действительно составлял и составляет угрозу именно как перспективный человек, но против него сейчас плетутся такие интриги, что, возможно, действительно, случившаяся ситуация была организована администрацией Большого театра против этого человека.

— Это, вы считаете, провокация с Филиным направлена против Цискаридзе?

А.В.: Я не могу заявлять точно.

— Но вы этого не исключаете, по крайней мере?

А.В.: Я не исключаю этого факта, потому что я знаю, на что способен Иксанов и администрация Большого театра. У меня вопрос был бы к руководителям нашей власти: что еще должно произойти в Большом театре, чтобы руководство нашей страны обратило внимание на то, что там происходит внутри? Ведь посмотреть на то, что театр погряз уже, извините, в проституции, то, куда подкладывает директор театра девочек и под кого, это же все звенья одной цепи. Реконструкция, на которой было попилено столько денег. И все сходит с рук человеку. Почему? Уже внимание мировой общественности обращено к этому театру.

Когда нужно было этих людей призвать к ответу, ни один из администраторов театра никогда не появлялся ни в эфире телевизионного канала, чтобы ответить честно и достойно за свои поступки, объяснить, что он делает, почему он поступает.

— Вы пытались привлечь внимание руководства страны? Например, Цискаридзе сейчас напрямую обращается к руководству страны, что надо порядок навести и уволить все руководство Большого театра. Вы думаете, это правильный шаг с его стороны сейчас?

А.В.: Со стороны Коли? Конечно, правильный. Я хочу присоединиться, и я готова написать любое открытое письмо, просто я конкретно не занималась этим вопросом, у меня были годы, когда, вы знаете, я спасала свою жизнь, моей мамы, потому что мне поступали угрозы. Поэтому было просто не до этого, а сейчас я готова.

— Да, я понял вас. Госпожа Новикова, пожалуйста, мне бы хотелось получить ваш комментарий по поводу намерений Большого театра подавать в суд на Николая Цискаридзе. Вы слышали, что говорила госпожа Волочкова?

Е.Н.: Я не слышала, что говорила госпожа Волочкова, и, может быть, мне не нужно это все слушать.

— Я вам вкратце скажу. Анастасия Волочкова поддерживает борьбу Николая Цискаридзе с той мафией, которая сейчас управляет Большим театром. Это если коротко.

Е.Н.: Ясно. Я, наверное, причастна к этой мафии, скорее всего, как пресс-секретарь Большого театра.

— По всей видимости.

Е.Н.: Поэтому тут мне комментировать сложно. Мне кажется, что когда происходит такая трагедия, то нужно быть просто корректным в своих высказываниях. Мне так кажется лично и как пресс-секретарю Большого театра. Если человеку делают пятую операцию, то выражать публично свои сомнения в том, что это была серная кислота, не кажется корректным. Но это моя точка зрения, даже, может быть, личная, скорее.

Большой театр пока что в суд подавать не собирается. Но юристы действительно смотрят это интервью Николая, которое он дал BBC, и смотрят его на предмет того, не причинило ли это интервью урон деловой репутации Большого театра в международных кругах. Что-то подробнее сейчас сказать невозможно. Дело изучают юристы, какое будет решение дальше, наверное, будет известно в начале недели.

— Госпожа Волочкова, вы хотите что-то спросить у госпожи Новиковой или что-то сказать?

А.В.: Я просто хочу сказать, дополнить. Вы говорите о некорректности. Так вот то, как ваша пресс-служба поливала артистов, и то, какой травле вы подвергли и меня, извините, балерину России, десять лет назад еще, и Николая Цискаридзе, у вас вопросов не вызывает. А что касается репутации Большого театра, поверьте мне, я сейчас даю множество интервью международным СМИ, у меня каждый день в моем офисе пресс-конференции международная пресса и телевидение.

Могу вам сказать, что репутация Большого театра за эти десять лет правления Иксанова уже не только порушена, а до такой степени внизу, что поднять ее уже невозможно. И то, что у вас в театре происходит, это реально абсурд, это беспредел, коррупция и криминал. И я готова об этом говорить открыто, я написала в своей книге. Мне хочется, чтобы путь правды и правда, наконец, восторжествовали, и чтобы человек, который разрушал эту структуру на протяжении 11 лет, ответил за свои поступки.

— Госпожа Новикова, ответите?

Е.Н.: Я не думаю, что мне целесообразно на это отвечать. Я хочу сказать нашим зрителям, всем тем, кто любит Большой театр, что мы работаем на новой исторической сцене, сейчас у нас Латвийская опера гастролирует. Впереди фестиваль "Весна священная". Я думаю, что главное, что происходит в театре, это вообще главное, чем отличается театр, это творчество. Если на сцене — новой и исторической — идут хорошие спектакли, и театр работает, и балетная труппа Большого театра находится в том состоянии, в котором она находится сегодня, так, наверное, зрителям, которые любят искусство, надо этим пользоваться: ходить и смотреть спектакли. Мне кажется, это самое главное.