• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Мошенники уходят в онлайн

С платежных карт крадут все больше средств

Мошенники продолжают воровать средства с платежных карт — в 2012 году они украли более 10 млн грн. В минувшем году они сделали ставку на интернет — количество махинаций при онлайн-покупках выросло на треть. Поэтому с развитием интернет-платежей банкам приходится внедрять все более сложные механизмы для защиты средств своих клиентов.


С ростом популярности платежных карт активизируются и мошенники. В 2012 году количество махинаций с картами выросло на 47% — до 11,17 тыс., тогда как объем незаконных операций вырос на 20% — до 10,92 млн грн. "Многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их истинный объем сложно оценить",— заявила вчера директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. От мошенников пострадали клиенты 57 банков (+6).

По словам госпожи Синявской, чаще всего мошенники подделывают карты — это 39% махинаций. В основном они снимают наличные в банкоматах. Но в связи с распространением чиповых карт с более высокой степенью защиты больше чем в три раза выросло количество мошенничеств в интернете — второе место. "Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание — интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. С него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте — операции в торговых сетях, но их становится все меньше",— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Поскольку деньги через банкоматы воруют все реже, средняя сумма мошеннической операции упала: в 2010 году аферистам удавалось украсть с одной карты в среднем 2,1 тыс. грн, в 2011 году — 1,2 тыс. грн, в 2012 году — 977 грн. Объем мошеннических операций составил 0,002% от объема карточных операций. На 1 октября было 34,8 млн активных карт.

Для воровства денег через интернет мошеннику достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV-код. Но так как в украинском сегменте интернета пока можно делать только небольшие покупки, мошенникам не удается украсть большое количество средств. "Постепенно и в Украине набирает обороты покупка товаров через интернет, однако для оплаты предпочитают оплату наличными курьеру либо перечисление денег на указанный счет в банке или терминале",— отмечает замначальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

До сих пор панацеей от карточных мошенничеств банкиры называли использование чиповой технологии, которая делает карты более защищенными, чем магнитная полоса, так как чип генерирует уникальный код для каждой трансакции. Пока таких карт всего 6%, но с развитием электронной торговли банкирам приходится использовать более сложную систему защиты платежей. "Лишь треть случаев мошенничества с картами приходится на трансакции в виртуальной среде. На первом месте — по-прежнему подделка карт, в частности скимминг. Почти четверть мошенничеств приходится на операции с крадеными картами,— говорит глава киевского офиса Visa Светлана Георбелидзе.— Visa продвигает проверенную временем технологию идентификации держателей карт в среде электронной коммерции VbV. Для авторизации покупки пользователю необходимо ввести дополнительный пароль, предоставляемый банком, на подходе — VCAS".

Мошенничества растут, так как не все банки уделяют внимание безопасности карт. "В прошлом году банкам при помощи систем мониторинга удалось не допустить убытков на 500 млн евро при помощи скимминга, на 8 млн евро по дистанционному обслуживанию и на несколько сотен тысяч евро в торговых сетях или интернете,— отмечает Александр Карпов.— Но одна из проблем в том, что во многих банках просто нет специалистов по мониторингу операций и предотвращению мошенничества".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от 06.02.2013, стр. 6