• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Аграрный страховой пул начал с малого

Он застраховал всего 0,07% засеянной озимой пшеницы

Членам Аграрного страхового пула не удалось приступить к масштабному страхованию посевов с господдержкой. В декабре они застраховали лишь 0,07% засеянных площадей озимой пшеницы — 3,5 тыс. га. Руководство пула объясняет низкие показатели длительным процессом регистрации и поздним началом работы. Но уже весной за счет расширения страхования на другие виды культур и вступления в пул новых членов возможно увеличение сбора премий. Однако аграрии предпочитают работать с теми компаниями, с которыми у них уже есть опыт сотрудничества.


Аграрный страховой пул, созданный в начале ноября, успел до конца 2012 года застраховать всего 3,5 тыс. га посевов озимой пшеницы. "Это 0,07% от общей посевной площади озимой пшеницы под урожай 2013 года",— сказали в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Всего было заключено четыре договора страхования в Винницкой, Кировоградской и Черновицкой областях, по которым страховщикам были уплачены 173,6 тыс. грн (страховое покрытие на 3,5 млн грн). Если учесть то, что государство компенсирует аграриям 50% стоимости услуг СК, то размер субсидий составит 86,8 тыс. грн. Пока средства оформлены в виде кредиторской задолженности государства и должны быть выплачены фермерам в течение I квартала.

Достигнутые результаты выглядят провальными на фоне ожиданий министерства, что аграрии застрахуют при поддержке государства 0,6 млн га под посевы озимых (см. "Ъ" от 11 октября 2012 года). Предыдущей осенью аграрии застраховали 203 тыс. га, потратив на это 32,8 млн грн, из них 22,07 млн грн — на озимую пшеницу. При этом Украинская аграрно-страховая компания (УАСК), "Брокбизнес", "Страховые гарантии" и "Доминанта", которые вошли в пул, в 2011-2012 андеррайтинговом году собрали 56,8% премий — 74,1 млн грн (34,1% застрахованных территорий — 248 тыс. га). На долю УАСК пришлось 38,1% всех премий.

Генеральный директор Аграрного страхового пула Виталий Самарский объясняет низкие результаты поздним стартом работы. "Мы работали с клиентами всего три дня. Уже 10 декабря аграрии должны были подать документы в региональные подразделения Минагрополитики",— отметил он. К тому же у членов пула жесткие правила приема посевов на страхование. "Мы получили заявок на страхование 15 тыс. га посевов, но некоторым аграриям пришлось отказать",— сказал господин Самарский. Еще одна причина низкого спроса на услуги СК — возможность застраховать в рамках госпрограммы только озимую пшеницу. Тогда как в прошлом андеррайтинговом году почти треть страховых платежей (9,2 млн грн) пришлась на озимый рапс. "В этом году мы хотим предложить Нацкомфинуслуг расширить список продуктов еще как минимум на четыре продукта (сейчас один.—"Ъ"). Прежде всего это будет страхование озимой пшеницы от перезимовки до момента сбора урожая, рассматриваем возможность страхования сахарной свеклы, кукурузы и сои",— рассказал директор департамента финансово-кредитной политики министерства Баграт Ахиджанов.

Чтобы привлечь клиентов, в пуле намерены весной провести тренинги и семинары для страховщиков и аграриев. "Совместно с Минагрополитики и IFC мы будем популяризировать в регионах агрострахование с господдержкой",— пообещал господин Самарский. В бюджете на 2013 год на поддержку АПК заложены 91,8 млн грн, но неизвестно, сколько выделят на агрострахование. В 2008 году на эти цели потратили 72,8 млн грн. Потенциальных кандидатов на вступление в пул пока всего трое — лицензии на агрострахование получили "Аска", "Статус" и "Финист". Но, как сообщил Виталий Самарский, ни в одной из компаний не изъявили желания вступить в пул. Не намерены присоединяться к пулу и другие участники рынка агрострахования: "ИНГО Украина", "Оранта-Сич", "Провидна", "Уника", "Универсальная", "PZU Украина", СГ ТАС, "Княжа", "Оранта". "Мы подали документы на получение лицензии, но вступать в пул не намерены. Будем работать с нашими старыми клиентами",— сказал директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков СК "Княжа" Юрий Золотар.

Аграрии признаются, что не страхуют риски добровольно. "Мы страхуемся в двух случаях: если этого требует банк-кредитор или если аграрий участвует в госпрограммах, одним из условий которых является страхование. Если инициатива исходит от банка, то, как правило, есть перечень аккредитованных страховых компаний",— отметил топ-менеджер одного из крупных аграриев. "При необходимости мы страхуем посевы, но в госпрограмме не участвуем. Если захотим принять в ней участие, это станет поводом для обвинения нас в связях с чиновниками. Ресурсы государства ограничены, поэтому мы считаем, что оно должно поддерживать небольших сельхозпроизводителей",— сказал генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Виктория Руденко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от 06.02.2013, стр. 6