Николай Сванидзе: Признаков массовых беспорядков на Болотной мы не нашли

Согласно предварительному заключению рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ), признаков массовых беспорядков в ходе митинга на Болотной площади не обнаружено. Однако работа группы еще не завершена, заверил член СПЧ Николай Сванидзе. Окончательные выводы, как ожидается, будут представлены до конца февраля.

"Работа рабочей группы еще не завершена. Сейчас на повестке дня — экспертиза, квалифицированные специалисты-юристы ответят на некоторые вопросы, в частности, можно ли квалифицировать происходившее на Болотной площади как массовые беспорядки. Предварительное заключение рабочей группы — признаков массовых беспорядков мы не нашли, но это очень предварительное мнение, на котором мы не можем настаивать", — заявил господин Сванидзе в эфире "Ъ FM".

Ранее газета "Известия" сообщала, что в готовящемся группой докладе будет указано, что ответственность произошедшего на Болотной площади 6 мая нужно возложить на сотрудников полиции, так как именно они, как утверждало идание со ссылкой на авторов документа, спровоцировали столкновения.

"Наша задача — помочь Сергею Кривовову и другим, кого обвиняют в массовых беспорядках на Болотной"

Член СПЧ Илья Шаблинский: "Главный смысл этого документа, этого заявления, состоит в том, что массовых беспорядков на Болотной не было и, соответственно не было и участия тех, кто сейчас обвиняется и находится в заключении. Они были поставлены в тяжелые условия из-за того, что на Болотной площади все было организовано неадекватно, проход к площади был крохотный. Действия участников были вынужденными, в этом главный смысл документа. Там возникла давка, буквально Ходынка. Авторов документа несколько, под ним подписались 25 человек, но это не может считаться заявлением от имени всего Совета, так что это заявление только несколько членов президентского Совета по правам человека. Наша задача — помочь Сергею Кривовову и другим, кого обвиняют в массовых беспорядках на Болотной". Читайте подробнее.

Как «болотная» начала засасывать участников "Марша миллионов"

6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Читайте подробнее.

Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовыебеспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходят 18 человек, 13 из них арестованы. Уже вынесен первый приговор — предприниматель Максим Лузянин осуджен на 4,5 года заключения в колонии общего режима. Читайте подробнее.

Что последовало за "Маршем миллионов" на Болотной площади

По делу о беспорядках на Болотной площади были проведены обыски у лидеров протестного движения — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. По заявлению СК, в ходе обысков было "изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив". В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн. Читайте подробнее.

Задержания вызвали волну эмиграции подозреваемых в подготовке беспорядков. Нацбол Александр Долматов, в обычной жизни, помимо хождения на Триумфальную площадь 31-го числа, работавший ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" — крупнейшего в РФ разработчика и производителя ракет для авиационных, корабельных и береговых комплексов – бежал в Нидерланды. Его примеру последовал Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена.Читайте подробнее.

В середине января Александр Долматов покончил с собой. Произошло это в центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды. Накануне трагедии голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину. По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Читайте подробнее.

Дарья Тросникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...