• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

США откажут России в многократном визите

Барак Обама вряд ли приедет до саммита "двадцатки"

Визит президента США Барака Обамы в Москву, о котором договорились Москва и Вашингтон, нынешним летом, похоже, не состоится. По данным источников "Ъ" в Госдепе США, выйти на договоренности по сокращению вооружений к этому сроку стороны вряд ли успеют. "Пока все идет к тому, что Обама приедет лишь в сентябре на саммит G20 в Санкт-Петербурге",— говорят источники "Ъ". Тем не менее Вашингтон не оставляет попыток вывести из тупика отношения с Москвой. Этому будут посвящены переговоры вице-президента США Джо Байдена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в субботу в Мюнхене, а также приезд в Москву в феврале эмиссара главы Белого дома Тома Донилона — для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.


В Москве, по данным "Ъ", хотели бы, чтобы визит Барака Обамы состоялся в июне-июле — до сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге. Однако у США есть одно важное условие. Как заявил "Ъ" старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап, "если Обама и приедет в Россию до G20, то лишь в случае прорыва в сфере контроля над вооружениями и нераспространения". По словам эксперта, "ядерная корзина" для Обамы — "личный приоритет в отношениях с Москвой".

В связи с этим собеседники "Ъ" в Госдепе США признают: выйти на конкретные договоренности по сокращению вооружений к лету стороны вряд ли успеют. "На сегодня отдельный визит Обамы в Москву представляется крайне маловероятным",— сообщил "Ъ" источник в Госдепе. "Пока все идет к тому, что Обама приедет лишь в сентябре на G20",— подтверждает еще один американский дипломатический источник "Ъ". По признанию собеседников "Ъ", переговоры о визите осложняются нынешним негативным фоном в отношениях двух стран, а также принципиальной позицией РФ, которая ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО.

Как пояснил "Ъ" старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, "президенту Обаме, в свое время провозгласившему приверженность концепции "глобального нуля", предполагающей отказ от ядерного оружия во всем мире, сегодня было бы важно продемонстрировать прорыв на переговорах с Москвой". "США заинтересованы в дальнейшем снижении уровня российского ядерного потенциала — идет ли речь о развернутых стратегических боеголовках или о тактическом ядерном оружии, по которому у Москвы сохраняется перевес,— говорит эксперт.— Но рассчитывать на то, что по этим вопросам будут подвижки без достижения компромисса по главному раздражителю для Москвы, проблеме ПРО,— несерьезно".

По оценке эксперта, после подписания договора СНВ-3 Москва не заинтересована в обозримом будущем снижать уровни боеголовок еще больше, да и тактическое ядерное оружие в оборонной доктрине РФ играет гораздо большую роль, чем в стратегии США. "Америку окружают союзники — Канада и Мексика и два океана, поэтому для защиты ее территории тактическое ядерное оружие имеет минимальное значение. Для России же, под боком у которой находятся ядерные и пороговые страны, это оружие остается эффективным средством ядерного сдерживания",— пояснил "Ъ" господин Бужинский.

В этих условиях ключевым, по его словам, "становится вопрос, сумеют ли стороны найти компромисс по ПРО, что потребует от двух президентов огромной политической воли". "Варианты компромисса существуют,— говорит эксперт.— Одним из них может стать политическая декларация по ПРО по типу Римской декларации РФ--НАТО 2002 года, которую не нужно будет утверждать в Конгрессе США как юридически обязывающий документ. Эта декларация должна будет подтвердить ненаправленность евроПРО против РФ. Кроме того, Обама должен будет снять одну из основных российских озабоченностей — отказаться от размещения средств перехвата и обнаружения на территории Польши и в акватории Балтийского моря".

То, что администрация Обамы пойдет на слишком большие уступки Кремлю в надежде преломить нынешний негативный тренд в двусторонних отношениях, уже вызывает опасения в Конгрессе. Это следует из письма члена комитета Палаты представителей по вооружениям, республиканца Майка Роджерса вице-президенту США Джозефу Байдену, датированному 30 января. Его копию опубликовало вчера издание Foreign Policy.

Конгрессмен написал письмо в преддверии встречи Джозефа Байдена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоится в субботу "на полях" международной конференции по безопасности в Мюнхене. Майк Роджерс просит вице-президента уточнить, о чем пойдет речь на этих переговорах и что содержится в послании Барака Обамы президенту РФ Владимиру Путину, которое в феврале привезет в Москву советник главы Белого дома по нацбезопасности Том Донилон. Как уже сообщал "Ъ", эмиссара президента США в Москве ждали в конце января (см. "Ъ" от 11 января), однако его приезд был отложен.

"Насколько я понимаю, господин Донилон планирует передать президенту Путину личное письмо от президента Обамы, в котором формулируются планы президента США по дальнейшему сокращению американских вооружений, а возможно, и по договоренностям о системе ПРО, направленные на то, чтобы усадить Россию за стол переговоров",— пишет Майк Роджерс. В связи с этим он и другие конгрессмены опасаются, что Барак Обама договорится с Владимиром Путиным о сделке, не требующей одобрения Конгресса, а то и вовсе пойдет на одностороннее сокращение ядерных арсеналов.

Так что позиция Конгресса может стать дополнительным препятствием для визита в Россию Барака Обамы.

Елена Черненко; Сергей Строкань; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №18 от 01.02.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы