Парламентские шпильки

Венецианские депутаты заступились за петербургских геев

Петербург продолжает пожинать плоды закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Вслед за парламентом Милана приостановить партнерство с Северной столицей России решил городской совет Венеции. Однако мэрия не поддержала депутатов, и их решение не имеет юридической силы. Тем временем власти Петербурга не намерены отменять скандальный закон и все еще надеются подписать с родиной Казановы соглашение о побратимстве.

Решение о приостановке партнерских отношений с Петербургом городской совет Венеции принял 21 января. Об этом РИА Новости сообщила один из авторов постановления, председатель комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камилла Сейбецци. Как гласит документ, горсовет "не может игнорировать того, что происходит в государственных учреждениях Санкт-Петербурга", в частности, принятие закона, который "на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма". Депутаты предлагают исполнительной власти не воплощать в жизнь никакие инициативы в рамках соглашения о сотрудничестве с городом на Неве (оно было подписано в 2006 году), пока спорный закон не будет отменен.

В конце ноября прошлого года аналогичное решение принял городской совет Милана — старейшего партнера Петербурга на Апеннинах (с 1967 года). Впрочем, тогда мэрия столицы Ломбардии заявляла, что не поддерживает решение депутатов и их постановление никак не повлияет на партнерские отношения городов. По словам председателя комитета Смольного по внешним связям (КВС) Александра Прохоренко, исполнительная власть Милана прислала петербургским коллегам соответствующее уведомление. В посольстве Италии в РФ "Ъ" сообщили, что инициатива венецианских парламентариев также носит чисто политический характер и не влечет никаких юридических последствий. Администрация города святого Марка пока никак не высказывалась по данному поводу, подчеркнули в дипломатическом представительстве.

У властей Петербурга демарш итальянских депутатов не вызвал особого беспокойства. Как утверждает господин Прохоренко, последнее время мэрия Венеции предлагала Смольному подписать новое соглашение и вместо "партнерских отношений" ввести в него термин "побратимские связи". "Мы пошли навстречу, такой проект соглашения подготовили. Он находится на рассмотрении у венецианской стороны, и мы ожидаем в ближайшее время предметного и конкретного ответа, — отметил глава комитета. — Мы обсуждали в предварительном порядке возможность подписать это соглашение в феврале и направили для этого приглашение мэру Венеции посетить Петербург". Как утверждают в КВС, в мэрии итальянского города сотрудникам комитета заявили, что "городской совет не принимал каких-либо резолюций в отношении сотрудничества наших городов, Венеция подтверждает заинтересованность в развитии дальнейшего взаимодействия с Санкт-Петербургом".

Законодательную власть Петербурга вести из Италии также не испугали. "Это невежливо, потому что это вмешательство в суверенные дела другого государства, — заявил "Ъ" автор закона о запрете гей-пропаганды, депутат петербургского парламента Виталий Милонов. — Я понимаю, что сейчас идет предвыборная программа в Италии, и она диктует острую риторику... На сегодняшний день я вижу другую тенденцию. Неолиберальные европейские силы видят крах своей идеологии. Это может привести к изгнанию политиков либертарианского направления из Европы. Это пробуждение Европы. Оно началось в Петербурге и далее пойдет по всем странам".

Ранее появлялась информация о том, что разорвать партнерские отношения с Северной Венецией планирует также Турин. Интересно, что на столь резкую меру в защиту гомосексуалистов пошли города католической Италии, а не Голландии или, скажем, Канады, где разрешены однополые браки. Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов предположил, что у венецианцев есть чувство вины перед геями. "Насколько я помню, в Венеции еще в XVIII веке гомосексуалистов разрывали между колоннами на площади святого Марка. Венецианские куртизанки и проститутки должны были выставлять свои прелести в окнах домов для борьбы с мужским гомосексуализмом, который мог разложить республику моряков и воинов. Венеция всегда была одним из самых либеральных городов мира, но законы против мужского гомосексуализма там были жесткие", — пояснил эксперт. Другая точка зрения на этот счет у основателя "Московского гей-прайда" Николая Алексеева: "Мне кажется, там просто более активное ЛГБТ-сообщество, которое активно реагирует на подобные вещи. Дело не в том, какая страна, а в том, насколько в ней активны правозащитники. Думаю, за Италией последуют и другие. Дело-то такое — только начни, а все быстренько присоединятся".

Закон Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии вступил в силу 30 марта. За "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних" предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей для физических лиц, 50 тыс. — для должностных и 250-500 тыс. для юридических. За рекламу секса с детьми для граждан и должностных лиц штрафы такие же, а юрлицам придется раскошелиться на 500 тыс. — 1 млн рублей. Еще во время рассмотрения законопроекта против него выступили правозащитная организация Amnesty International и Государственный департамент США. Обеспокоенность выразили Европарламент, министерства иностранных дел Великобритании и Франции. Тем не менее схожие законы были приняты в ряде других регионов, а 25 января Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма по всей России. Это злодеяние будет караться штрафом от 4 до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 до 50 тыс. — для должностных лиц и от 400 до 500 тыс. — для юридических.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...