Уральские регионы тянут «последнюю милю»

Субъекты УрФО просят сохранить перекрестное субсидирование

Субъекты Уральского федерального округа обратились в федеральное правительство с просьбой продлить сроки ликвидации «последней мили». По закону, регионы должны отказаться от перекрестного субсидирования в течение ближайших двух лет. Фактически все уральские регионы, кроме Курганской области, не способны быстро ликвидировать договоры «последней мили» с крупнейшими предприятиями, это приведет к миллиардным потерям выручки у сетевых компаний.

Как рассказал „Ъ” заместитель председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Александр Соболев, он обратился в федеральное правительство с просьбой продлить сроки отмены «последней мили» в регионе до конца 2015 года. Данную проблему представители комиссии подняли еще в конце 2012 года на заседании министерства энергетики РФ. Согласно ст.8 ФЗ-35 от 26.03.2003, все субъекты России должны до конца 2014 года отказаться от договоров перекрестного субсидирования. В свердловской РЭК опасаются, что резкий отказ может негативно сказаться на потребителях и электросетевых компаниях. Примерно 20% электроэнергии в Свердловской области используют потребители, присоединенные по схеме «последней мили», одномоментная отмена договоров может лишить распределительные компании выручки, исчисляемой миллиардами рублей, пояснил господин Соболев.

«Последняя миля» является видом перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям ФСК, оплачивают еще и тариф распределительных сетей МРСК, которым отданы в аренду части сетевых мощностей ФСК («последней мили»). Данный механизм сбалансирования тарифов позволяет сдерживать рост тарифов для населения.

Фактически все регионы Уральского округа не успевают отказаться от перекрестного субсидирования в сроки, установленные законом. Исключение составляет Зауралье. «В нашем регионе фактически не задействовано в энергоснабжении перекрестное субсидирование, так что проблема не стоит. Распределительные компании не обращались с подобными вопросами», — отметил „Ъ” глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет.

По мнению председателя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова, одномоментный отказ от перекрестного субсидирования на Южном Урале может «оказаться катастрофой»: в регионе объем потребления по договору перекрестного субсидирования составляет 37%. «Мы уже сообщили министерству энергетики России, что нам необходимо продлить его до начала 2017 года. Минэнерго, в свою очередь, направило обращение в правительство России, итоги пока неизвестны», — сообщил господин Образцов. Руководитель юридической службы РЭК по ХМАО, ЯНАО и Тюменской области Светлана Марчук рассказала об аналогичном обращении. По данным ОАО «Тюменьэнерго» (входит в холдинг МРСК), договоры «последней мили» заключены с крупными нефтяными и газовыми компаниями. «Наилучшим вариантом была бы постепенная отмена «последней мили», быстрая отмена может привести к резкому снижению доходов в Тюменском регионе», — резюмирует начальник управления по связям с общественностью ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Тарабанов.

В ОАО «МРСК Урала» (работает на территории Свердловской и Челябинской областей) отмечают, что компания, согласно установленному графику, формирует свои тарифы совместно с РЭК с учетом постепенного отказа от «мили». «Выпадающих доходов у МРСК не возникает. Другое дело, если потребители откажутся от действующих договоров „последней мили” вразрез решениям тарифного органа. В таком случае электросетевые компании лишатся необходимой выручки, тарифные органы будут вынуждены пересматривать свои решения, на других потребителей перекрестно ляжет дополнительная нагрузка», — отметил начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин. Выручка МРСК Урала по договорам «последней мили» в Свердловской области составляет порядка 2,5 млрд рублей, в Челябинской — порядка 4,7 млрд рублей.

Поэтапная ликвидация договоров в Свердловской области началась в 2012 году, когда контракт с ОАО «МРСК Урала» расторгло ОАО «Евраз Качканарский ГОК „Ванадий”» (ежегодно потребляет 2 млрд кВт·ч, выручка распредкомпании составляла 800 млн рублей). По сведениям „Ъ”, среди компаний, которые намерены расторгнуть договор «последней мили» — Уральский алюминиевый завод (входит в «Русал»), ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Сибнефтепровод» (входит в ОАО «АК „Транснефть”»). Впрочем, когда «Русал» отказался от перекрестного субсидирования и заключил прямой договор с ФСК, МРСК Урала в 2012 году оспорила это решение в судебном порядке.

Аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов отмечает, что промышленники не заинтересованы в продлении сроков ликвидации «последней мили». По его подсчетам отказ от перекрестного субсидирования позволяет экономить 30% затрат на электроэнергию.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...