"Власти не готовы доверить своим вроде как сторонникам право поставить вопрос об увольнении депутата"

Сенатор Анатолий Лысков внес законопроект, который упрощает выдворение депутатов и сенаторов из Федерального собрания. С точки зрения заместителя главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеба Черкасова, это начало заката эры профессиональных депутатов.

У депутатов и членов Совета федерации наступают тяжелые времена. Им теперь уж совсем не позавидуешь. Сенатор Анатолий Лысков внес законопроект о выдворении из депутатов и сенаторов. Если его примут, то поставить этот вопрос смогут группа членов Совета федерации или Государственной думы численностью не менее одной пятой от общего состава палаты, а также фракция, руководящие органы партии, генпрокурор и даже Общественная палата, Совет по правам человека при президенте. Потом голосование палаты и — "добрый вечер, сдавайте мандаты". Поводом для увольнения является нарушение депутатом или сенатором "условий осуществления своих полномочий".

В перечне тех, кто имеет право поставить вопрос о увольнении из депутатов, нет избирателей.

О таком законе говорили с начале 90-х, но до дела так и не дошло. Власти, любящие помянуть свою массовую поддержку, несмотря на нее, не готовы доверить своим вроде как сторонникам даже такой простой инициативы. Разве что потом появится строчка "в связи с многочисленными обращениями граждан".

Вполне вероятно, что первыми жертвами этого закона окажутся еще сохранившиеся оппозиционные думцы. Однако дело не только в них. Законопроект Лыскова кардинально меняет статус депутата. Это важный институциональный шаг на пути возвращения к советской организации государственной власти.

Работающий на постоянной основе и обладающий парламентским иммунитетом депутат появился недавно. Это одно из немногих завоеваний начала 90-х, которое еще не было подвергнуто ревизии за последние годы. Такой депутат принципиально отличался от члена советского Верховного совета. Тот, как правило, приезжал на сессию, чтобы дисциплинированно поднять руку "за" считанное количество раз. Не он принимал решение о своем выдвижении, не он и решал, когда ему прощаться с должностью. Работа в парламенте была общественной нагрузкой, а не профессиональным занятием – законы готовил аппарат. Появление профессионального депутата ознаменовало в конце 80-х — начале 90-х наступление новых времен. Которые, теперь, пора признавать окончательно уходящими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...