И корабль не тонет

Галерея Navicula Artis на гастролях в Москве

выставка современное искусство

В галерее "Культпроект" проходит очередная выставка Сезона петербургского искусства в Москве, который курирует художник Петр Белый. На этот раз речь идет об одной из старейших галерей культурной столицы: выставку "Navicula Artis. Найдено в Петербурге" сделали сами галеристы — Глеб Ершов и Андрей Клюканов. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Как только Navicula Artis вселилась в "Культпроект", так сразу стало понятно, что есть галереи и галереи. "Культпроект", несмотря на такие экстравагантности, как просветительский Сезон петербургского искусства, которое якобы уж настолько "русское бедное", что им невозможно торговать, все же похож на нормальную галерею, выставляющую, продвигающую и поддерживающую современных художников с целью получения не одного только символического капитала. А Navicula Artis, даже если бы Глеб Ершов и Андрей Клюканов постарались придать хоть какое-то подобие товарного вида пестрому и некоммерческому (не потому, что не покупают, а потому, что и не собирались продавать) ассортименту, накопленному за двадцать с лишним лет выставочной истории заведения, на "нормальную галерею" никак не похожа. И совершенно не беспокоится по этому поводу.

Вроде бы тут полно прекрасно известных Москве имен, от классиков круга Тимура Новикова до гиперактивной молодежи круга "Непокоренных" (ведь и ряд программных выставок тимуровской "Новой академии", и открытия кое-кого из "молодых талантов" были сделаны именно в Navicula). Вот попавший в гельмановскую труппу "новый тупой" Владимир Козин с шутливым vanitas по мотивам перовской "Тройки", где игрушечные скелетики тащат на салазках безжалостный будильник. Вот завсегдатай всяческих биеннале и больших музейных выставок Алексей Кострома со стерильно-белым "одним нано" яичной скорлупки под стеклом в энтомологической коробке. Вот легендарный Боб Кошелохов с нью-вейверским чем-то — возможно, пейзажем. Вот Наталья Першина-Якиманская, она же Глюкля из "Фабрики найденных одежд", с костюмом-объектом. Есть имена Москве менее известные, но без них история современного искусства в Петербурге невозможна: Юрий Александров, Людмила Белова, Сергей Денисов, Петр Швецов, Андрей Рудьев, Ирина Васильева, Илья Орлов...

Однако эти матрикулы — штука совершенно никчемная: Navicula не коллекционирует имен — иначе тот факт, что в галерее выставлялось множество именитых москвичей, начиная Андреем Монастырским и заканчивая Евгением Антуфьевым, был бы отражен не только в буклете, но и в экспозиции. Navicula не борется за место в большой истории искусства — иначе бы нас проинформировали, что добрая половина сотрудничавших с галереей в 1990-е художников была с вожделенного Запада. Navicula не жаждет славы — иначе нам бы как-нибудь напомнили про серию Григория Ющенко "Реклама наркотиков", из которой журналистам "Пятого канала" с помощью репортажа, украшенного истерикой певицы Ваенги на выставке и послужившего доносом в ФСКН, удалось-таки сделать сенсацию. У Navicula нет никакой бизнес-стратегии: работы вполне музейные перемешаны с милыми студенческими проказами безо всякого маркетингового умысла. Здесь другая стратегия: жить в искусстве, получая незаинтересованное наслаждение в процессе. И другой капитал — чистый, высшей пробы энтузиазм.

Всех, кто сыграл важную роль в этом гедонистическом процессе, изображает Олег Хвостов, в прошлом "новый тупой", а теперь совершенно модный живописец, в парафразе самой известной рембрандтовской "анатомии": это круг Ивана Чечота, университетского профессора, создателя ленинградского "Клуба искусствоведов" и галереи Navicula Artis, системообразующего персонажа петербургской культурной сцены, для которого академическая наука и кураторство всегда были равны искусству. Запечатленные в "Анатомии доктора Чечота" соучредители Navicula Глеб Ершов, Андрей Клюканов, Филипп Федчин, равно как и другие Чечотовы друзья и единомышленники — Екатерина Андреева, Олеся Туркина, Аркадий Ипполитов, Андрей Хлобыстин и, конечно, сам Тимур Новиков (он в центре композиции),— жизнедействовали в соответствии с этим принципом. Navicula Artis, "лодочка искусства", не была ни ковчегом спасения для художников, ни флагманом, ведущим за собой рыночную флотилию. Бросив якорь в Николаевском дворце или на Пушкинской, 10, она все время норовила покинуть тихую гавань: с самого начала 1990-х навикульские выставки принимали обычно совершенно художественную форму прогулки, беседы, концерта или диспута, то есть хэппенинга, события, побега, в поисках чудесного, в поисках смысла. Надо ли объяснять, что большая и парадная хвостовская "Анатомия", служащая талисманом Navicula Artis, не продается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...