Репутационный иск

Кировский суд начал рассмотрение претензий губернатора к коммунисту

Вчера Советский районный суд Кировской области начал рассмотрение иска губернатора Никиты Белых к депутату Госдумы лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву, который в своем выступлении в парламенте назвал главу области «человеком без управленческого опыта, не знающего основ хозяйственной деятельности и социальных отношений». За оскорбления глава области требует 1 млн руб. компенсации морального вреда. В ходе вчерашних слушаний представители губернатора попросили приобщить к делу документы, свидетельствующие о том, что в регионе нет «социально-экономической трагедии», и трудовую книжку господина Белых, где зафиксирован его опыт работы.

Напомним, поводом для судебного разбирательства Никиты Белых и Сергея Мамаева стало выступление последнего 21 ноября 2012 года на 62-м заседании Госдумы. Впоследствии видеозапись выступления депутата под названием «Кировская область устала от губернатора Белых» была размещена на официальном сайте КПРФ. Ситуацию в регионе под управлением Никиты Белых лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев характеризует как «приближающуюся к социально-экономической трагедии», уточняя, что «кризис возник и стал с комической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых». Называя главу области «человеком без управленческого опыта, не знающего основ хозяйственной деятельности и социальных отношений», коммунист отмечает, что при господине Белых «регион буквально обезлюдел, народ десятками тысяч срывается с насиженных мест или попросту вымирает». По словам депутата, действующая в регионе власть «допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований», а сама по себе является «полукриминальной кузницей кадров». «Угрожающие масштабы приобретает сращивание хозяев частного капитала с верхушкой областной власти», — утверждает коммунист, резюмируя, что «вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду». Губернатор среагировал на выступление иском в суд города Советска по месту регистрации депутата Мамаева. «Мне обидно, что извращено истинное положение дел в области, что на меня пала тень подозрения в нечестности, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности. Тем самым Мамаев С. П. причинил мне нравственные страдания», — отмечает Никита Белых в иске и просит компенсировать моральный вред в сумме 1 млн руб.

Предварительное слушание по иску губернатора было назначено еще на начало января, но тогда судебное заседание пришлось отложить, поскольку Сергей Мамаев не успел ознакомиться с требованиями губернатора. К повторному заседанию коммунисты начали готовиться заранее. За полчаса до начала процесса в нескольких метрах от здания суда они развернули красные флаги и плакаты с требованием отставки Никиты Белых: «Людей послушайся, Никита, и уходи без волокиты», «Берег левый, берег правый — на Чепце нет переправы», «Долой губернатора! Долой кризис власти!». Поддержать своего лидера прибыли делегации советских, пижанских и лебяжских коммунистов из соседних районов. В результате на небольшом пятачке перед местным магазином собралось около ста человек. Собравшиеся настолько увлеклись процессом, что даже не успели к его началу и остались за дверями зала суда. Некоторые и в этом усмотрели очередную провокацию: мол, начали на две минуты раньше, не дождавшись людей с улицы. 

Как и две недели назад, вчера сами участники в суд не явились, направив вместо себя представителей. Интересы губернатора представляли главный консультант правового управления администрации правительства Кировской области Илья Караваев и заместитель начальника правового управления Ольга Селезнева. Они приобщили к делу письменное заявление, которое, по их словам, опровергает все обвинения Сергея Мамаева, высказанные им в Госдуме. Среди прочего в пакете представленных документов оказались заключение Кировстата о социально-экономическом состоянии Кировской области, письмо ЗАГСа, касающееся демографической обстановки в регионе, копия трудовой книжки Никиты Белых, в которой расписан весь его трудовой стаж начиная с 1993 года, стенограмма выступления бывшего полпреда по ПФО Григория Рапоты в законодательном собрании Кировской области, в котором тот описывал успехи губернатора. Здесь же было и письмо контрольно-счетной палаты, которое, по мнению представителей истца, опровергало слова Сергея Мамаева о том, что в области идет «разбазаривание средств». Кроме того, представители истца приложили к делу справку от административно-кадровой службы правительства Кировской области о занимаемых должностях осужденных советников губернатора. Согласно документу, «трудовые обязанности советников не являются основой деятельности правительства». В опровержение слов Сергея Мамаева, что последствием деятельности губернатора стал распад птицефабрик и спиртоводочных заводов, также были предоставлены документы о том, что в собственности региона на момент прихода Никиты Белых был только один Уржумский спиртоводочный завод, который и сейчас «работает с положительной динамикой». Что же касается птиц, то, согласно справке из департамента сельского хозяйства, их поголовье в Кировской области в последнее время сократилось «совсем незначительно», а в целом же все предприятия «успешно работают». 

Представитель ответчика Андрей Кривокорытов в свою очередь потребовал дать отвод представителям Никиты Белых на основании ст. 17 п.5 ФЗ «О системе государственной службы РФ». По словам господина Кривокорытова, согласно закону, «государственные служащие не могут быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы». Кроме того, Андрей Кривокорытов также потребовал отвода федерального судьи Сергея Смирнова. По мнению представителя Сергея Мамаева, судья допустил в производство исковое заявление, написанное с явными нарушениями предъявляемых требований. «В заявлении не указано место жительства истца. Исходя из тех данных, которые там есть, место жительства Сергея Мамаева тоже должно быть указано не по прописке — в городе Советске, а в Москве, ул. Охотный Ряд, 1, т. е. в Госдуме РФ», — отметил Андрей Кривокорытов. Еще одним основанием для отвода судьи Андрей Кривокорытов указал тот факт, что Сергей Мамаев «не был во время уведомлен о первом судебном заседании, в связи с чем возникают сомнения в объективности и беспристрастности Сергея Смирнова». 

«Я никаким образом в исходе дела не заинтересован, никаких данных по этому поводу нет», — в ответ пояснил судья. После рассмотрения заявления о собственном отводе судья в отводе отказал. Процесс продолжится на следующей неделе.

Владимир Зубарев, Киров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...