С прицелом на миллион

Администрация Нижнего Новгорода отчиталась по объемам ввода жилья

В 2012 году в Нижнем Новгороде было введено в эксплуатацию 608,6 тыс. кв. м жилья — показатели почти достигли докризисного уровня. Приняв вчера отчет профильного департамента, глава администрации города Олег Кондрашов поставил задачу в ближайшие годы сдавать по миллиону квадратных метров в год. По мнению экспертов, в своих оптимистичных планах муниципалитету стоит учитывать платежеспособный спрос населения в контексте роста цен на недвижимость и общей инфляции, а также всячески помогать застройщикам с инженерными коммуникациями для новых площадок.

Вчера на оперативном совещании в городской администрации директор департамента строительства Юрий Щеголев представил итоги работы сектора в 2012 году. В прошлом году в Нижнем было введено в эксплуатацию 608,6 тыс. кв. м жилья, что на 53,6% больше показателей 2011 года. Общая площадь многоквартирных новостроек составила 482,4 тыс. кв. м (рост на 39,7%), объемы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составили 126,1 тыс. кв. м (рост — 148%). По мнению Юрия Щеголева, Нижний Новгород по строительству жилья вышел на докризисные показатели (в 2008 году администрация отчитывалась о сдаче 615 тыс. кв. м жилья, из них 505 тыс. — в многоквартирных домах). Особо было отмечено, что планы по ИЖС были перевыполнены в трех районах города — Автозаводском, Сормовском и Советском, а в целом сдача жилья превысила годовые прогнозы муниципалитета в полмиллиона квадратных метров. Оценивая показатели, глава администрации Нижнего Олег Кондрашов отметил, что у города и стройкомплекса есть резервы для увеличения объемов: «Перед нами стоит задача в течение 2013–2014 годов выйти на уровень 1 млн кв. м жилья в год. Все усилия администрации города будут направлены на достижение этой задачи». Господин Кондрашов добавил: «Для развития этой сферы городского хозяйства мы открываем двери не только нижегородским застройщикам, но и инвесторам из других регионов, в том числе из Москвы». Вероятно, глава администрации ориентируется на заданную президентом генеральную линию преодоления дефицита жилья — строить жилье в России из расчета не менее одного квадратного метра на человека в год, достижение таких темпов неоднократно декларировалось чиновниками к 2020 году.

Эксперты отмечают, что планка в миллион квадратных метров вряд ли достижима в ближайшие год-два. «Думаю, что в течение пяти лет при определенных условиях вполне возможно выйти на такие объемы. В последнее время на аукционах застройщики набрали много крупных площадок, и здесь надо сказать спасибо властям, что в посткризисные годы цена земли была существенно снижена. Как правило, год-полтора уходит на проектирование, площадки надо подготовить. Я уверена, что жилье эконом-класса, небольшие малогабаритные квартиры будут пользоваться спросом, особенно если за счет больших объемов и серийного строительства удастся сделать и держать цену в районе 30 тыс. руб. за 1 кв. м», — считает директор по маркетингу «Жилстрой-НН» Ольга Сажина. По ее мнению, перспективным выглядит и освоение крупных земельных участков в Новинках, где в оборот пущены сотни гектаров и куда пришли крупные инвесторы. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева осторожно отмечает, что официальные данные Росстата, вероятно, несколько скорректируют оптимистичную статистику администрации. «Дефицит предложения на первичном рынке жилья присутствует. За прошлый год, по нашим подсчетам, цена квартир в новостройках выросла в среднем на 17,3%. Однако надо ориентироваться на платежеспособный спрос нижегородцев. Учитывая рост цен и тот факт, что Нижний Новгород по демографическим показателям вошел в десятку вымирающих городов мира, думаю, что прирост ежегодных объемов ввода в 50% и выше несет риски, что вновь построенная недвижимость не будет продана. Нормальным с точки зрения рынка и баланса спроса-предложения считается прирост до 30% в год», — отметила Татьяна Романчева. Директор инвестиционного департамента ЗАО ДСК-НН (входит в группу СУ-155) Андрей Ермолаев, напротив, считает, что перед стройкомплексом Нижнего поставлены сложные, но все-таки выполнимые задачи: «В течение 2013–2014 годов можно будет выйти на уровень 1 млн кв. м. жилья в год в том случае, если, во-первых, границы Нижнего будут расширяться за счет присоединения к городу прилегающих территорий, а, во-вторых, если власти города окажут содействие в обеспечении новых площадок под жилищное строительство инженерными коммуникациями. Рост объемов жилищного строительства приведет к тому, что в столице Приволжья начнет решаться проблема дефицита жилья. Это в свою очередь в будущем должно привести к снижению цен на жилую недвижимость. К тому же сегодня в Нижнем очень активно развиваются программы ипотечного кредитования, разработанные банками совместно с конкретными застройщиками. Это позволяет нам говорить о том, что спрос на строящееся жилье должен только расти».

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...