Цветные бриллианты:
осторожно, окрашено!


       Приятно подарить любимой кольцо с бриллиантом. Еще приятнее вызвать у нее возглас удивления, преподнеся украшение с цветными бриллиантами, в наших магазинах встречающимися крайне редко. Но подумайте, прежде чем расставаться с деньгами...
       
       Несколько месяцев назад в московских ювелирных магазинах появились цветные бриллианты. Пока это — единичные случаи, однако, по мнению столичных ювелиров, скоро цветные бриллианты станут у нас весьма популярны. И в Азии, и в Европе, и в США они уже давно вошли в моду.
       Цветные бриллианты ювелиры обычно используют для создания композиций из нескольких или многих камней. Дело в том, что многие покупатели предпочитают такие ювелирные изделия тем, в которых наряду с бриллиантами присутствуют рубины или сапфиры. Особенно хороши цветные бриллианты в изделиях с "невидимым" креплением, где камни одного цвета расположены вплотную друг к другу.
       Между тем природные цветные бриллианты — очень большая редкость. И стоят они зачастую на порядок выше бесцветных. Поэтому в конце 80-х годов сначала в Израиле, а затем и в других развитых странах начали окрашивать бриллианты. Такие камни всего на 150-200 долларов дороже бесцветных.
       В ювелирном магазине любой западной страны покупателя обязательно предупредят о том, что бриллиант искусственно окрашен. По крайней мере, на легальном рынке камней полностью придерживаются рекомендаций Всемирной федерации алмазных бирж и Международной ассоциации производителей бриллиантов и всегда сообщают о том, что камни подверглись искусственной обработке. (Всемирная федерация алмазных бирж требует, чтобы сокрытие факта искусственной обработки бриллианта в момент его продажи приравнивалось к мошенничеству и квалифицировалось как деятельность, несовместимая с членством в федерации.)
       Другое дело — российские ювелирные магазины. Бриллианты отечественной огранки (пока неоправленные) продаются здесь с сертификатами российского образца (в некоторых магазинах узнали об этом только пару месяцев назад). Но до ювелирных изделий очередь пока не дошла. Тем более до импортных.
       Как-то я зашла в ювелирный магазин в "Петровском пассаже". Одно кольцо на витрине показалось мне симпатичным. "Скажите,— обратилась я к продавщице,— кто сделал это кольцо?" Вопрос поверг в недоумение не только продавщицу, но и оказавшегося поблизости хозяина магазина. "Франко-канадская компания, а бриллиант — от De Beers",— пояснил он как-то неуверенно. То, что бриллиант от De Beers, я догадалась и сама: этот южноафриканский концерн — монопольный поставщик алмазов, используемых в произведенных на Западе ювелирных изделиях. Тогда я попросила сертификат. Эта просьба поставила хозяина магазина в тупик. После этого спрашивать о наличии заключения экспертов Геммологического института Америки (GIA) или Европейской геммологической лаборатории (мера предосторожности, обычная на Западе) я просто не стала.
       Понравившийся мне бриллиант был самым обыкновенным, бесцветным. Однако можно не сомневаться в том, что, поинтересуйся я цветными камнями в изделии западного производства, ответ был бы примерно таким же, и установить, природный ли это камень или камень, искусственно окрашенный, было бы невозможно.
       Ну и что, спросите вы. Какая в конце концов разница, главное, чтобы украшение нравилось.
       Разница есть. Прежде всего в цене. Бриллиант природного изумрудно-зеленого цвета (очень редкого) стоит примерно $6000 за карат. Камень с коричневым оттенком (самый дешевый) — в среднем $600 за карат. После искусственного окрашивания такого камня в изумрудно-зеленый цвет цена его составит не более $800 за карат — $100 за работу плюс $60-100 прибыли. Но никак не $6000. Тем более что, как утверждают российские эксперты, изменение цвета бриллиантов не является необратимым — камень будет сохранять цвет не более года. Вряд ли вы обрадуетесь, обнаружив, что купленный вами за большие деньги якобы природный цветной бриллиант вдруг цвет утратит.
       Кроме того, очень важно знать, где камень был обработан. Потому что технология искусственного окрашивания бриллиантов предполагает радиоактивное облучение камней. Если обработку произвели израильские компании Koss Diamonds и Dianer Diamonds (которые, собственно, и придумали красить бриллианты), то камни проходят проверку на остаточную радиацию в ядерном центре и получают сертификат о том, что они не радиоактивны.
       Но недавно появились брокеры, предлагающие малосведущим или начинающим алмазникам услуги по окрашиванию партий бриллиантов. Они, как считают на Западе, имеют связи с ядерными центрами Восточной Европы и России. А здесь процесс обработки бриллианта с целью изменения цвета контролировать невозможно. Мощность облучения не регулируется, и эти камни могут иметь достаточно большую дозу радиации. Ясно, что без сертификата нельзя установить, где был обработан камень.
       Так что если уж вы решили купить ювелирное изделие с цветным бриллиантом, лучше сделать это не в России, а в Амстердаме или Антверпене — мировых центрах торговли бриллиантами.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
------------------------------------------------------
       ПОКУПАЯ ОКРАШЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ, ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕПЛАТИТЬ, НО И ПОЛУЧИТЬ ИЗРЯДНУЮ ДОЗУ РАДИАЦИИ
------------------------------------------------------
       
Один на миллион
       Так в алмазном бизнесе характеризуют коллекционные редкие бриллианты. Но даже это — преувеличение. На самом деле крупных высококачественных цветных камней еще меньше. Однако среди самых знаменитых бриллиантов немало желтых, розовых, голубых, оранжевых, коричневых, зеленых и красных.
       История известных камней полна тайн и преданий. Например, самый, пожалуй, известный из всех бриллиантов, "Французский синий", или "Хоуп", ярко-синего цвета, первоначально весил 112 карат. Приобретенный в 1668 году Людовиком XIV, он был переогранен в 67-каратный камень сердцевидной формы. Во время французской революции он был похищен и обнаружился только спустя 40 лет в Лондоне, где был куплен английским банкиром Генри Томасом Хоупом, имя которого камень носит и по сей день. Находясь во владении Хоупов, синий бриллиант приобрел славу камня, приносящего несчастье: все члены семьи Хоуп умерли в нищете, как, впрочем, и его последний владелец Эдвард Маклин. Сейчас "Хоуп" хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
       Другой знаменитый цветной бриллиант — "Даринур" ("Море света"), великолепный розовый камень прямоугольной табличной формы весом около 185 карат из шахской коллекции в Иране . Его часто отождествляют с изумительной красоты индийским алмазом, описанным в XVII веке путешественником и купцом Жаном-Батистом Тавернье и называемым им "Большой таблицей". Считается, что этот камень был захвачен Надир-шахом при разграблении Дели в 1739 году. Многие правители Персии украшали себя "Даринуром". Носил его и последний шах Ирана — бриллиант был на его головном уборе во время коронации в 1967 году.
--------------------------------------------------------
       
Бриллиантовые краски
       Искусственно окрашенные бриллианты появились на мировом рынке в конце 80-х годов. В мире есть несколько лабораторий, обладающих собственными ноу-хау по изменению цвета кристаллов. Наибольшим опытом обладают израильские алмазники, которые первыми начали красить бриллианты.
       Для облучения ювелирных камней используются в основном три типа источников: источники гамма-излучения, ускорители и ядерные реакторы. Чаще всего уже ограненный камень облучают потоком электронов на электронных ускорителях. При высоких мощностях облучения цвет бриллианта изменяется в результате смещения атомов и электронов в его кристаллической структуре. Цвет, который приобретет камень, зависит и от его химического состава, а значит, от месторождения.
       Природный цвет бриллианта, а также изменение его цвета при обработке определяет наличие в камне примесей азота или бора. Камень необычного цвета нельзя сделать светлее или обесцветить его. Можно изменять цвет бриллианта от коричневого к оранжевому, от голубого к зеленому. Посредством облучения удается добиться того, чтобы камень приобрел зеленый, голубой, золотистый, канареечный (желтоватый) и коньячный (шампань) цвет. Труднее получить розовые и пурпурные тона. Это можно сделать при отсутствии в составе камней азота.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...