Первичное размещение пенсий

Рынок IPO получил президентское послание

Президент Владимир Путин предложил поддержать ликвидность российского фондового рынка приватизационными сделками в форме публичного размещения акций на отечественных площадках, а также пенсионными накоплениями.

На прошедшем в пятницу совещании по развитию фондового рынка президент Владимир Путин обратил внимание на проблемы локализации рынка первичных размещений акций (IPO). Господин Путин заявил, что приватизационные сделки, когда они проводятся в форме IPO, должны проходить так, чтобы выпущенные бумаги обращались на российских площадках. "Проведение приватизации внутри страны — это свидетельство того, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру. Приватизация должна в том числе работать на повышение капитализации нашего собственного фондового рынка, а не на разогрев зарубежных финансовых площадок",— цитирует президента агентство "РИА Новости".

За последние три года из 18 компаний с российскими активами, реализовавших свои ценные бумаги в виде первичного публичного предложения, лишь три сделали это исключительно на российских биржах. Еще пять делали двойной листинг — на российских биржах и лондонской (LSE). Остальные десять выходили на зарубежные биржи. В ходе двух крупных (даже по мировым масштабам) размещений в конце прошлого года — SPO Сбербанка (которое, кстати, являлось приватизационной сделкой) и IPO "МегаФона" — лишь незначительная часть ценных бумаг была реализована напрямую через Московскую биржу. Объем акций Сбербанка, приобретенных через подачу заявок на Московской бирже, составил всего 2,9% от объема размещения. У "МегаФона" этот показатель оказался еще меньше — 2,3%.

Найти для первичного размещения инвесторов внутри России можно — если размещение не слишком крупное, на $400-500 млн. На эти цифры указывает практика проведенных IPO, оценку ранее подтверждали и в российских инвестбанках (см. "Деньги" от 25 октября 2010 года). Однако от того, в каком виде эмитенты размещают свои бумаги — в виде локальных акций или в виде депозитарных расписок, которые могут обращаться на зарубежных площадках,— зависит ликвидность размещенных бумаг, то есть объемы вторичных торгов. Так, до выхода Сбербанка на LSE почти весь объем торгов его акциями был сосредоточен на ФБ ММВБ и РТС. Сейчас же (по январским данным) объем торгов на Московской бирже обыкновенными акциями Сбербанка лишь на 15% превышает объем торгов депозитарными расписками на эти акции на LSE. Если до начала 2011 года объемы торгов акциями ВТБ на ФБ ММВБ превышали в два-три раза объем торгов расписками на LSE, то в последние два года это превышение составляет в среднем 30%, а в некоторые месяцы активность торгов в Лондоне даже превышает московскую. Для менее крупных компаний разрыв еще больше. Так, объемы торгов акциями Номос-банка и "Фосагро" на Московской бирже в десятки раз меньше, чем на LSE расписками на акции этих эмитентов.

В России, как постоянно указывают участники рынка, просто нет достаточного количества инвесторов. Иностранцы не слишком стремятся торговать на российских площадках. По данным ФБ ММВБ, доля нерезидентов в общем объеме торгов акциями в 2012 году в первые полгода оставалась стабильной на уровне 40-41%. Во втором полугодии наметилось снижение, к концу года доля опустилась до 35%. Однако нужно понимать, что в эту статистику попадают и псевдоиностранные компании, например зарубежные "дочки" российских банков и компаний. Более показательной может быть доля, которую составляют в оборотах торгов акциями сделки с участием иностранных банков,— 8-9%.

Впрочем, власти предлагают и методы изменения ситуации. "Нужно поддержать внутреннего инвестора. Для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. Предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений",— заявил в пятницу господин Путин.

Накоплениями "молчунов", переданными в Пенсионный фонд России, управляет ВЭБ. Сейчас ему запрещено инвестировать эти средства в акции. Согласно отчетности ВЭБа, на 31 декабря 2012 года под его управлением находилось 1,63 трлн руб. средств пенсионных накоплений. "Сначала следует обсудить возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в акции вообще, и только потом можно обсуждать целесообразность инвестирования накоплений при IPO",— говорит руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Он отмечает, что для частных управляющих, работающих с негосударственными пенсионными фондами, эта тема также может быть актуальна, поскольку иногда участие в IPO может принести более высокую доходность. "Впрочем, и риски могут быть велики",— подчеркивает господин Попов. Удачное IPO для эмитента — это размещение бумаг по максимально возможной цене, а если их котировки упадут после размещения, это уже проблемы инвестора. В феврале 2011 года ВТБ в ходе приватизационного SPO разместил обыкновенные акции по 9,1468 коп. за бумагу, на закрытии торгов в пятницу на Московской бирже она стоила 6 коп. "Участие в IPO — не гарант получения большой доходности: следует учитывать рыночную конъюнктуру и экономическую ситуацию в целом,— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.— Однако это возможность большей диверсификации инвестиционного портфеля. Если ВЭБ при его консервативной системе риск-менеджмента сможет участвовать в IPO, то и у частных компаний должна быть такая возможность".

Иван Кузнецов, Дмитрий Ладыгин, Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...