Хорошие слухи не сбываются

       Чтобы почувствовать приближение Нового года, лет десять назад достаточно было зайти в магазин: есть мандарины — значит, праздники уже на пороге. Сегодня мандарины продаются везде. Зато появился другой безошибочный признак Рождества: все бросаются подводить итоги. И хотя я, признаться, заниматься этим не люблю, главный редактор просто не оставил мне выбора. Итак, лучшие финансовые слухи 1997 года.

       Выбрать слух #1 оказалось довольно трудно. Тем не менее после совещаний со специалистами, разговоров с экспертами и дискуссий с аналитиками я решил присудить первое место сентябрьскому слуху о том, как Анатолий Чубайс, которому надоели бесконечные скандалы между Банком России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, решил поменять местами Дмитрия Васильева (председателя ФКЦБ) и Андрея Козлова (в то время зампреда ЦБ). Внедрение в ФКЦБ инородного тела по замыслу первого вице-премьера должно было способствовать достижению компромисса между двумя регулирующими органами. Слух этот, впрочем, не подтвердился. Хирургического вмешательства не потребовалось: федеральная комиссия и Центральный банк "помирились по-хорошему".
       Еще один слух, также претендовавший на звание лучшего в уходящем году, но в последний момент отвергнутый конкурсной комиссией, тоже напрямую касался Дмитрия Васильева. Этот слух возник в первой половине года. Тогда на рынке стали говорить, что главе ФКЦБ переподчинят... Кантемировскую дивизию. Было это в тот момент, когда Дмитрий Васильев затребовал у Государственной думы дополнительных полномочий, в том числе карательного характера. Впоследствии, впрочем, оказалось, что этот слух — не более чем плод фантазии изрядно напуганных фондовиков. Глава федеральной комиссии так и не дождался доклада седеющего комдива: "Дмитрий Валерьевич, за время вашего участия в работе комиссии Гора--Черномырдина на фондовом рынке никаких происшествий не было. Динамика котировок ценных бумаг оставалась в пределах нормы".
       Не подтвердился и, выразимся светски, божественный слух о том, что после показа по НТВ фильма "Последнее искушение Христа" компания "Медиа-Мост", Мост-банк и лично Владимир Гусинский были преданы анафеме. И что московское правительство теперь точно заберет из Мост-банка свои счета. А ведь как все начиналось! В некоторых церквах стали уговаривать прихожан забирать деньги из Мост-банка, а епископ Алтайский и Барнаульский Антоний заявил, что с 9 ноября не будет смотреть программы телекомпании НТВ и "запретит смотреть своим". Даже патриарх Московский и всея Руси Алексий II официально подтвердил, что в день показа фильма разговаривал по телефону с президентом России и мэром Москвы (о чем разговаривал, правда, не сказал, но и так можно было догадаться, что ничего хорошего про Владимира Гусинского патриарх в тот день сказать не мог). Но скандал был замят. Православные по-прежнему смотрят НТВ и заодно с правительством Москвы хранят деньги в Мост-банке.
       Как вы уже, наверное, заметили, все самые интересные слухи так до конца и не подтвердились. Хотя нет: полностью соответствующим действительности оказался слух о том, что крупнейшие российские банки проиграли кучу денег на рынке долгов Лондонскому клубу (см. "Деньги" #44). Большинство банков в конце концов в этом признались, хотя и заявили, что денег на то, чтобы залатать неожиданно образовавшиеся в балансе дыры, у них хватит с лихвой. О размере дыр никто распространяться особенно не стал. Однако известно, что сумма проигрыша на рынке долгов составила $300-500 млн.
       Забавное продолжение получил также слух о том, что Владимир Потанин заключил негласный союз с Банком России (см. "Деньги" #42). Суть договора в том, что сотрудники ОНЭКСИМбанка и, в частности, его зампред Михаил Алексеев не критикуют предложение ЦБ о разделении депозитарной и кастодиальной деятельности комбанков, а Центробанк в ответ не кладет свои материалы в общую папку компромата на ОНЭКСИМ. Говорят, что получивший указание больше не критиковать ЦБ Алексеев немедленно написал воззвание следующего содержания: "Мы, работники депозитарного фронта, как и все прогрессивно мыслящие люди, с нескрываемым энтузиазмом и чувством глубокого удовлетворения восприняли планы перестройки депозитарной деятельности путем ее расчленения на части. Мы беззаветно верим, что торжество этих планов ознаменует очередной подъем нашего рынка ценных бумаг на невиданные вершины, приток инвестиций, снижение затрат и повышение эффективности работы. В ответ на новое прогрессивное начинание мы как один без колебаний отдадим все наши силы, знания, опыт и даже часть бизнеса во имя победы отечественной индустрии ценных бумаг и идеалов эффективного рынка".
       Ну и напоследок, как всегда, чистая правда. Корреспондент Ъ Елена Киселева, большой специалист в области драгметаллов и драгкамней, стала пожизненным членом Британского королевского общества защиты ежей (сертификат может быть предъявлен любому сомневающемуся по его первому требованию). Вы сейчас, наверное, подумали, что Лена изобрела какой-то нестандартный способ не платить налоги? Подумали ведь, сознайтесь? Так вот, нет. Единственная привилегия нашего корреспондента состоит в том, что если она когда-нибудь переедет жить в Англию (против чего я, как непосредственный ее начальник, буду, впрочем, категорически возражать) и захочет взять на воспитание ежа, то эту зверушку ей предоставят без очереди. Простой англичанин ждет этой милости годами. Такая вот на первый взгляд бесполезная привилегия.
       Тем не менее я искренне желаю вам, чтобы подобные милые, забавные бесполезности почаще случались с вами в 1998 году. Жизнь без них была бы однообразной и скучной.
С Новым годом!
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ПОТРЕБОВАВ У ГОСДУМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, ГЛАВА ФКЦБ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОЛУЧИЛ В СВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КАНТЕМИРОВСКУЮ ДИВИЗИЮ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...