• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Юлия Тимошенко проиграла деньги

Немецкий суд обязал ее выплатить 300 тыс. евро

Окружной суд Гамбурга признал безосновательным иск лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к премьер-министру Николаю Азарову, позволившему себе обвинить ее в коррупции. Требование запретить господину Азарову высказываться на эту тему в суде сочли "запугиванием и запретом на свободу слова". Теперь госпожа Тимошенко должна выплатить крупную сумму судебных издержек. В Партии регионов назвали это "серьезным проигрышем" Юлии Тимошенко и ее партии.


Вчера в распоряжении СМИ оказалась копия решения Окружного суда Гамбурга (Германия) по иску лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к премьер-министру Николаю Азарову. Поводом для обращения госпожи Тимошенко в суд послужило заявление господина Азарова, сделанное 7 июня 2012 года в эфире немецкого телеканала ARD. Тогда господин Азаров продемонстрировал телезрителям копию решения американского суда по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и заявил: "Это для того, чтобы вы убедились, какая Тимошенко политическая заключенная. Я думаю, вы доверяете американской юстиции. Пожалуйста, посмотрите этот документ. Тут на каждой странице Тимошенко обвиняется в коррупции. Этот документ не украинский, это документ американского правосудия, американского суда". Пресс-служба правительства по окончании эфира процитировала премьера на официальном сайте Кабинета министров Украины.

Решение окружного суда Гамбурга (копией располагает "Ъ") датировано 22 октября 2012 года. Суд счел безосновательными требования Юлии Тимошенко обязать премьера опровергнуть свое заявление, а также запретить Николаю Азарову поднимать эту тему в дальнейшем.

"Ответчик (Николай Азаров.—"Ъ") во время своего выступления не делал никаких конкретных заявлений. В иске не названа конкретная форма предполагаемого нарушения",— сказано в решении суда. Кроме того, Окружной суд Гамбурга решил, что запрет высказываться на эту тему "ответчик (Николай Азаров.—"Ъ") может расценивать как запугивание и запрет на свободу слова". Согласно решению суда, Юлия Тимошенко должна выплатить 300 тыс. евро "судебно-процессуальных издержек".

Экс-премьер не располагает требуемой судом суммой

Управляющий партнер адвокатской фирмы AstapovLawyers Андрей Астапов пояснил "Ъ", что судебные издержки — это государственная пошлина в пользу суда за ведение дела, а также расходы ответчика на защиту.

Впрочем, как указано в последней декларации о доходах лидера партии "Батькивщина", обнародованной перед ее арестом в 2011 году, Юлия Тимошенко не располагает необходимой суммой. Согласно декларации за 2010 год, единственным источником ее дохода была зарплата премьер-министра в размере 258,2 тыс. грн (24,1 тыс. евро). Из недвижимого имущества госпоже Тимошенко принадлежит квартира в Днепропетровске общей площадью 58 кв. м, на которую наложен арест.

"Я не готов рассказать, как происходит оплата судебных издержек в Германии, но если истец не вносил в суд залога, то он должен заплатить необходимую сумму сразу после судебного решения. Если же он не может этого сделать, скорее всего деньги придется вносить юридической фирме, представлявшей интересы госпожи Тимошенко",— полагает Андрей Астапов.

Защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко ("Батькивщина") отрицает наличие у его подзащитной долга перед немецким судом. "Немецкие судьи считают, что Азаров не обвинял Тимошенко напрямую, а потому пока отказали нам в применении этого механизма, однако никакого пункта о 300 тыс. евро в решении нет",— заявил он. Уточнить сумму судебных издержек у господина Власенко вчера не удалось — он отключил мобильный телефон.

В Высшем окружном суде Гамбурга вчера подтвердили факт вынесения решения по иску украинского экс-премьера. "В данный момент дело считается закрытым, поскольку ни одна из сторон не подала апелляцию",— заявил представитель суда Александр Витт государственному информационному агентству "Укринформ". Он также подтвердил, что Юлия Тимошенко как истец должна возместить судебные издержки в размере 300 тыс. евро, но добавил, что эта сумма может быть снижена.

В Партии регионов считают, что решение Окружного суда Гамбурга — "серьезный проигрыш Тимошенко и партии "Батькивщина"". "Это судебное решение свидетельствует о том, что, поднимая вопрос о коррупции бывших чиновников, премьер-министр Николай Азаров действует в правовых рамках",— заявил "Ъ" заместитель главы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).

Ольга Куришко, Юлия Дзинюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от 25.01.2013, стр. 2