Депутаты предлагают привлекать детей к уголовной ответственности с 12 лет

Уже в весеннюю сессию в Госдуму может быть внесен законопроект, снижающий возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а по особо тяжким преступлениям — до 12 лет. По утверждению инициатора проекта депутата Владимира Поневежского, инициативу поддерживают в МВД.

О возможных поправках в законодательство сообщил «РИА Новости» член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский. «Вопрос еще изучается, и мое мнение, и мнение Владимира Плигина (глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.— “Ъ”) не изменилось: мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности. Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию»,— сказал господин Поневежский.

«Этот вопрос сейчас прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами. У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств: это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата»,— заявил депутат, отметив, что пока инициатива поддерживается далеко не всеми — за нее выступает только МВД. «Позицию Генпрокуратуры я еще не выяснил, официальной позиции Верховного суда пока нет»,— добавил Владимир Поневежский.

Бывший следователь СК МВД, адвокат Павел Зайцев считает, что подобная инициатива может быть целесообразной: «Во-первых, надо изучить международный опыт — во многих странах возраст привлечения к уголовной ответственности ниже, чем в нашей стране. Во-вторых, надо внимательно изучить статистику совершения противоправных действий малолетними. По своему опыту работы в следственных органах могу сказать, что многие преступники используют детей 12–13 лет, зная, что им за это ничего не будет. Это активно практикуют форточники, карманники. Не думаю, что детей будут сажать в тюрьму за преступления небольшой или средней тяжести, вместе с тем за убийство или теракт можно будет привлечь их к ответственности, несмотря на возраст».

Действительно, уже с десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. С 13 лет уголовная ответственность наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии. В Советском Союзе с 1935 года к суду можно было привлекать 12-летних за кражи, причинение насилия и увечий, убийства. В 1940 году перечень этих преступлений был дополнен действиями, повлекшими за собой крушение поезда. В 1941 году возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен с 14 лет. Сейчас в России возраст привлечения к уголовной ответственности — 16 лет, а за особо тяжкие и тяжкие преступления — 14 лет.

Председатель совета правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов к инициативе депутатов относится критически: «С одной стороны, “Единая Россия” всячески критикует США за нарушения прав человека и готовит об этом доклады, отмечая, в частности, нарушения прав несовершеннолетних. С другой — идут по американскому опыту, снижая возраст привлечения к уголовной ответственности. На мой взгляд, привлечение к уголовной ответственности детей с 12 лет — это вопиющая вещь. Такой ребенок не может полноценно отвечать за свои действия. Если депутаты хотят, чтобы дети отвечали в рамках уголовного преследования, давайте расширять и другие их права. Может, дадим детям право избирать или еще какие-то права? Дети на то и дети, что у них ограниченная ответственность и ограниченные права».

На сегодняшний день в России подросток до 14 лет, свершивший даже тяжкое правонарушение, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Работу с малолетними преступниками регламентирует федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Пункт 8 статьи 5 этого закона относит «совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством» — к категории лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. На практике дело малолетнего правонарушителя поступает в комиссию по делам несовершеннолетних, после чего ребенок берется под контроль инспектора по делам несовершеннолетних. В особом случае ребенок может быть определен в одну из немногочисленных спецшкол и спецпрофучилищ закрытого типа для трудных подростков, но носят эти учреждения не карательный, а реабилитационный характер, курирует их Министерство образования. На практике, впрочем, даже убийцы, не достигшие 14-летнего возраста, зачастую остаются на свободе.

Илья Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...