Коротко


Подробно

Татьяна Волосожар—Максим Траньков превзошли чемпионов мира из Германии

После короткой программы они на три балла опережают Алену Савченко—Робина Шолковы

Дважды серебряные призеры чемпионатов мира в парном катании, победители прошлогоднего чемпионата Европы Татьяна Волосожар—Максим Траньков уверенно лидируют на чемпионате континента в столице Хорватии, имея преимущество в три балла после короткой программы над многократными чемпионами мира и Европы Аленой Савченко—Робином Шолковы из Германии. Две другие наши пары Юко Кавагути—Александр Смирнов и Ксения Столбова—Федор Климов в среду стартовали неудачно. Допустив грубые ошибки, они занимают пятое и восьмое места соответственно. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Загреба.


Оба объективно сильнейших спортивных дуэта Европы Алена Савченко--Робин Шолковы и Татьяна Волосожар--Максим Траньков, выступавшие с короткими программами друг за другом в заключительной разминке, были великолепны. Однако, по образному выражению знаменитого тренера одиночников Алексея Мишина, который вместе с Тамарой Москвиной в свое время представлял именно парное катание и, значит, имеет полное право о нем судить, прокат россиян был «богаче». Другими словами, наши фигуристы превзошли своих немецких коллег не столько по технике, хотя и она была практически безупречна, сколько по компонентам. Их «Крестный отец» выгодно отличала глубина замысла, широта, размах и выразительность исполнения, но главное — эмоциональность. А если учесть, что Максим Траньков приехал в Загреб на следующий день после скоропостижной кончины своего отца, а 24-го января по окончании произвольной программы у пар вылетит из Загреба в Пермь на похороны, то трудно даже представить, что в эти дни творится в его душе.

Комментируя прокат учеников, их тренер Нина Мозер едва сдерживала слезы: «Выходить сегодня на лед ребятам было сложно,— сказала она.— Однако, несмотря на переполнявшие их эмоции, они справились. Единственная погрешность случилась на тодесе. А право решать, выступать или нет, мы оставили за Максимом. Он принял решение через час после того, как был оглоушен известием о смерти отца. Он перенес его мужественно. И он — профессионал».

Леонид Траньков, отец Максима, всю прошлую неделю приходил на тренировки фигуристов в Москве и видел, что в четверг и в пятницу ребята катались абсолютно чисто. А в субботу он уехал в Псковскую область, где совсем недавно Максим купил ему домик в деревне. В воскресенье его не стало. Второй инфаркт.

Экс-чемпионы Европы Юго Кавагути--Александр Смирнов, которые на чемпионате России в Сочи уверенно стали вторыми и были неподражаемо хороши, здесь продемонстрировали, наоборот, худший прокат короткой программы в сезоне и стали пятыми. Они выступали задолго до своих основных соперников — первыми в предпоследней разминке и сорвали четыре элемента — параллельный прыжок в три оборота (партнер упал), тройной выброс (партнерша приземлилась на две ноги), поддержку (партнер вообще не смог поднять свою партнершу), а также тодес. Александр Смирнов, однако, утверждает, что ничто не предвещало беды, они с Юко Кавагути были хороши на тренировках и настраивались так же удачно повторить свой сочинский прокат. «Первая ошибка задала тон и повлекла за собой лавину,— посетовал Александр Смирнов.— Мы расстроены, но будем бороться в четверг в произвольной. Она у нас сильная».

Тамара Москвина, тренер пары, расстройства своего не скрывала. «Старались и перестарались,— заявила она.— Смогут ли наверстать в произвольной? Не знаю. А искать причины — не в моих правилах. Должны были собраться и показать, что наработали. Ответственность, нервное состояние не позволили им контролировать себя — отсюда и ряд серьезных ошибок. Значит, собой не владеют. Поправимо? Все поправимо».

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение