• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дагестан повысил голос на Москву

Магомедсалама Магомедова поддержали народным сходом

Широко обсуждавшаяся в последние дни возможная отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова привела к резкому обострению обстановки в республике. Вчера в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана. Сам господин Магомедов, как сообщал "Ъ" накануне, отправился в Москву, где добивается встречи с Владимиром Путиным. В Кремле факт встречи вчера не подтверждали, однако признавали, что претензии к главе республики действительно есть.


Вчера во второй половине дня в правительственной резиденции в Махачкале собрались почти все депутаты Народного собрания Дагестана, главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств. Собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием внести ясность в вопрос о возможной отставке президента Магомедсалама Магомедова. При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики. Участники акции предложили депутатам дагестанского парламента принять специальную резолюцию в поддержку действующего руководителя республики, а от Москвы потребовали "не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа".

Разрядить обстановку удалось прибывшему в правительственную резиденцию федеральному инспектору по Дагестану в Северо-Кавказском федеральном округе Василию Колесникову. Он зачитал заявление главы республики Магомедова, в котором тот "поблагодарил всех за участие и категорически потребовал продолжать работать в штатном режиме". В заявлении, в частности, отмечалось, что "дагестанский народ, доверяя президенту России Владимиру Путину, не позволит использовать складывающуюся ситуацию для дестабилизации обстановки в республике".

После этого обращения большинство депутатов, прибывших из других городов и районов республики, покинули здание. Не спешили оставить свои рабочие кабинеты сотрудники администрации, ожидая информации из Москвы.

Напомним, глава Дагестана Магомедов со вторника находится в Москве, ожидая встречи с Владимиром Путиным. Встречи с президентом, по информации "Ъ", добивался лично господин Магомедов, чтобы прояснить свою дальнейшую судьбу в связи с обсуждающейся в республике его отставкой. По сведениям "Ъ", главе Дагестана еще неделю назад в кремлевской администрации было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. В частности, недовольство Кремля вызвали заявления господина Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики (оно было сделано после того, как на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик). "Подобные заявления вызывают определенное беспокойство, с такими проявлениями мы мириться не можем и не будем",— пояснил источник "Ъ" в Кремле вчера утром. Впрочем, отставку господина Магомедова собеседник "Ъ" назвал маловероятной: "Для увольнения нужен более веский повод, нежели несогласие, выраженное в устной форме". При этом он сообщил, что встреча Владимира Путина с Магомедсаламом Магомедовым в графике президента на среду не значилась.

Между тем источники "Ъ" в руководстве Дагестана сообщили, что вчера до позднего вечера господин Магомедов ждал встречи с президентом. Однако ряд влиятельных чиновников администрации президента отказывались вчера что-либо комментировать "Ъ", ссылаясь на то, что не располагают информацией о пребывании дагестанского лидера в Кремле. О каком-либо решении в отношении Магомедсалама Магомедова на момент подписания номера вчера также не сообщалось.

"Мы очень надеемся, что Кремль уволит господина Магомедова, который за три года своего правления не сумел решить ни одну из стоящих перед республикой проблем",— заявил вчера "Ъ" один из лидеров дагестанской оппозиции, руководитель дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" и бывший депутат Госдумы от Дагестана Гаджимурад Омаров. По его словам, действующий глава республики ничего не сделал, чтобы поднять экономику республики, улучшить жизнь людей. "Власть в республике сверху донизу пронизана коррупцией, поэтому ничего у них не получается",— заключил оппозиционер.

По мнению специализирующегося на проблемах Кавказа сотрудника Центра Карнеги Алексея Малашенко, к господину Магомедову у Кремля могут быть несколько претензий: он не сумел взять под контроль республику и тем самым допустил раскол в политических и деловых элитах республиках, кроме того, не нашел общего языка с действующими в регионе федеральными силовиками. "Тем не менее думаю, что досрочная отставка господина Магомедова внесет еще большую сумятицу в жизнь республики. И Кремль, если не хочет усугубления ситуации, воздержится от резких шагов",— подчеркнул эксперт.

Муса Мурадов, Иван Сафронов; Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №12 от 24.01.2013, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями